Главная     RSSRSS

Схемы филейных узоров крючком

Рубрика Вязание крючком.

Схемы филейного вязания салфеток.

Схема салфетки —  «венок из роз».

Салфетка выполнена в виде восьмиугольника, с традиционным мотивом из роз расположенных в виде венка. Очень элегантно смотрятся розы на фоне филейной сетки. Конечно мотив  классический, но розы и букеты  никогда не выходят из моды, тем более советуем центр салфетки выполнить ажурным вязанием, что придает салфетке легкость и нежность. Обвязана салфетка простой каймой состоящей из чередования пустых и заполненных клеточек. Размер салфетки 40х40см., можно использовать, как наволочку на маленькую подушку.  Для работы надо: 70г белой х/б пряжи (200 м/50г), крючок № 1,5-1,75.

Связать цепочку из 85 воздушных  петель подъема и продолжить работу по схеме. Для 1 пустой клетки вязать 1 ст. с/2н и 2 возд. п. для 1 заполненной клетки — 3 ст. с/2н. Каждый ряд начинать с 4 возд. п. подъема вместо 1-го ст. с/2н  и заканчивать дополнительными столбиками с/2н за возд. п. подъема предыдущего р. Выполнить обрамление вокруг салфетки, связав 5 круговых ряда. Каждый круговой ряд начинать с указанных на схеме числа воздушных петель.  К началу следующего кругового ряда приступить можно с помощью соединительных столбиков. По окончании салфетку расправить  приколов каждое пико.

 

Схема   салфетки  не прямоугольной  формы.

Салфетка может быть использована как наволочка и как накидка. Размер работы 30х30см, но при этом она имеет восемь углов, что большая редкость для салфеток, но по схеме связать будет просто. Для работы потребуются нитки 50г и крючок № 1,25. Наволочка выполнена в технике филейного вязания путем чередования пустых и заполненных клеточек, кроме того в работе использованы элементы ажурного вязания крючком, что придает салфетке-наволочке особую легкость. Выполняется мотив  просто и в тоже время получается очень изыскано, из-за оригинальности формы. Для выполнения наволочки свяжите цепочку из 70 в. п. + 6 в. п. для прибавления клетки со скосом 1-го ряда = 76 воздушных петель. Далее  вязать по схеме. Готовую наволочку обвязать узкой тесьмой по схеме:

1 р. пустых клеток (= 1 ст. с 2/н, 3 в. п. ) при этом распределить их чтобы на  верхний и нижний края пришлось по 17 клеток на скошенные края по 14 клеток. Между ними сделать по 3 угловые воздушные петли.
2-ой ряд: 3 в. п. подъема, 1 в. п. 1 ст. с/н в арку из в. п. ,1 в. п. 1 ст. с/н в ст. с 2/н 1 в.п. повторить ряд замкнуть соед. ст. в последнюю в. п. подъема. Угловые петли в каждую угловую арку вязать 1 ст. с/н 1 в. п. 1 ст. с/н 1 в. п. и 1 ст. с/н
3-й ряд в каждый ст. с/н 1 ст. с/н 1 в. п. углы как 2-й ряд но группу из ст. с/н вязать в угловой ст. с/н
4-й ряд как 3-й и 5-й  3 незаконченные ст. с/н связанных вместе, и 1 пико в следующий ст. с/н 1 ст. с/н пропустить, 5 в. п. 1 ст. б/н в следующий ст. с/н 5 в. п. повторять от*.




coded by nessus