Главная     RSSRSS

Дурукули ночная обезьяна

Рубрика Млекопитающие.

Тропики Южной Африки богаты на диковинных зверей, среди густых тропических лесов, тропических саванн и гигантских водопадов. Однако не менее богата животным миром и прибрежная зона с множеством речушек и буйной лесной растительностью.  Там можно встретить даже такую очаровательную обезьяну как дурукули. Забавные крошечные обезьянки с длинными хвостами и огромными глазами.

Обезьяна размером от 25 до 40см, длина хвоста до 40см, весит животное всего 0,5-1,0 кг. Все тело кроме лица покрыто густой и короткой шерстью. Мордочкой схожи с совами, да и живут они в дуплах как совы. Охотятся ночью на летучих мышей, тоже как совы. Никогда не спускаются на землю всегда сидят в дуплах или прыгают по деревьям.

За внешнее сходство и образ жизни этих обезьян иногда называют «совиная обезьяна».

Дурукули единственный в мире вид обезьян ведущих ночной образ жизни. Живут обезьянки группами по семь восемь обезьян. Прыгают и передвигаются они между деревьями совершенно бесшумно, но вот поглощают пищу, довольно громко. Обезьянки дурукули издают толи мяукающий, толи лающий звук, и так усердно это делают, что раздуваются их гортанные мешки, от чего звук становится еще пронзительнее.

Ежегодно самка приносит одного детеныша, выкармливает его молоком, как и все млекопитающие животные. Питаются подросшие обезьянки дурукули как и взрослые мелкими пресмыкающимися, птицами и птичьими яйцами, фруктами и летучими мышами. У обезьян очень обостренный слух, поэтому они отличные ночные охотники, они ночью не столько видят, сколько слышат. Сидя на ветках они ловят добычу лапами с цепкими когтями.




coded by nessus