Главная     RSSRSS

Блины из гречневой муки на молоке

Рубрика Изделия из теста.

БЛИНЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ НА МОЛОКЕ

Гречневая мука вырабатывается из зерна гречихи, считается полезной, как и сама крупа гречневая. Гречневая мука содержит хорошо усваиваемые белки, много крахмала, мука устойчива к хранению за счет особенно устойчивых жиров, содержащихся в ней, но поражается вредителями муки и круп, если храниться в ненадлежащих условиях. Энергетическая ценность гречневой муки на 100г: 353ккал, белки 13,6г, углеводы 71,9г, жиры 1,2г.

Гречневая мука применяется для пищевых целей, идет на приготовление кондитерских изделий, из неё варят вязкие каши для диетического питания, пекут блины, диетические пышки и используют для выпечки хлебобулочных изделий.

Особенно вкусными получаются гречневые блины, которые  получаются пышными и приятного специфического вкуса. Их можно есть со сметаной, маслом и вареньем. Такие блины немного суше, чем из пшеничной муки и считаются более полезными и диетическими.

Гречневая мука тяжелая, поэтому чаще всего её смешивают с пшеничной  мукой, сорта крупчатка. Кроме того из одной гречневой муки блины получаются слишком мягкими они просто разваливаются. По крайней мере, у нас не получились.

Поэтому тесто, приготовленное для блинов, пришлось выложить на противень, застланный бумагой  и запечь в духовке. Получилась прекрасная гречневая пышка.

БЛИНЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ НА МОЛОКЕ

При замесе гречневого теста образуются комочки, поэтому размешивать её надо очень тщательно. А тесто для пышных блинов лучше ставить на дрожжах, хотя можно и на кефире. Вкусными получаются блины, если  муку для теста взять пшеничную крупчатку и гречневую и готовить заварные блины.

Блины из гречневой муки на молоке получаются немного суше, чем из одной пшеничной муки, но тоже вкусные толстые, пышные и мягкие, если тесто для них готовить наполовину из гречневой муки. Опару для них готовить из пшеничной муки, добавив столовую ложку гречневой муки. Остальную гречневую муку добавить после подъема опары вместе с добавление яиц, соли  и сахара.

БЛИНЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ НА ВОДЕ ЗАВАРНЫЕ

Заварные блины из гречневой муки, без молока, готовят из теста, поставленного за 4-5 часов до выпечки. Для этого стакан гречневой муки развести одним стаканом холодной воды, так чтобы не было комочков. Затем вскипятить 3,5 стакана воды и крутым кипятком заварить разведенную муку, для этого кипяток вливать в гречневое тесто и непрерывно размешивать.

Тщательно вымешать до однородного состояния. Развести в воде 20г прессованных хлебопекарных дрожжей или 10г сухих дрожжей и вмешать в заваренное тесто, поставить в теплое место. Дать тесту подняться, после первого подъема,  добавить соль и ложку сахара, вмешать 3 стакана пшеничной муки, вымешать и дать тесту подняться второй раз.

Выпекать блины из заварного теста из гречневой муки сразу после второго подъема теста, не вымешивая его, тогда они получатся пышными, с дырочками. Выпеченные гречневые блины складывать в миску смазывать маслом и накрывать салфеткой или крышкой, вкуснее они будут, когда немного остынут.

БЛИНЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ НА МОЛОКЕ ЗАВАРНЫЕ

Для приготовления сдобных пышных блинов взять поровну пшеничную и гречневую муку: 400г пшеничной и 400г гречневой муки, 10 г сухих дрожжей, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 3 яйца, 50г масла, 1 столовая ложка сахара.

Приготовить заварное тесто для блинов: всыпать в кастрюлю 200г пшеничной и 200г гречневой муки, перемешать. Воду вскипятить, влить струйкой крутой кипяток, размешивая тесто, чтобы не было комочков.

Когда заварное тесто для блинов немного остынет вмешать в него разведенные в 0,5 стакане теплой воды дрожжи. Поставить тесто в теплое место. Если в помещении холодно кастрюлю с тестом можно поставить в более просторную емкость с теплой водой, так тесто быстрее поднимется.

Когда заварное тесто  поднимется, влить в него стакан  теплого молока, и добавить остальную муку по рецепту, хорошо вымешать и дать вновь подняться. После второго подъема вскипятить стакан молока, добавить в него масло и влить в тесто, размешать. Когда тесто слегка остынет вмешать в него яйца, добавить соль, сахар. Сразу после этого можно начинать печь пышные гречневые блины  из заварного теста.




coded by nessus