Главная     RSSRSS

Как правильно заваривать чай

Рубрика Напитки.

Как правильно заварить чай, сохранив его целебные свойства

Мы уже познакомились, что такое чай, и какой он бывает, узнали и о его полезных свойствах. А вот как правильно готовить чай, чтобы он был вкусным и полезным? Чтобы напиток из чая получился ароматным с приятным вкусом надо начинать с правильного хранения чая. Чай надо хранить в сухом месте в банке с плотно закрывающейся крышкой, если условия хранения соблюдены, научимся правильно заваривать чай. Если хотите получить чай с ароматом фруктов или цитрусовым ароматом, положите в банку с чаем высушенную цедру лимона или апельсина, лепестки розы или сушеные ягоды малины.

Вот, казалось бы, что такого сложного заварить чай, а вот ведь сложно, особенно если вы действительно хотите пить вкусный и ароматный чай, конечно, многое зависит от качества самого чая, но и правила заваривания тоже важны. Не будем вдаваться в церемониалы чаепития других народов, а попробуем заварить простой русский чай, но правильно, чтобы чай полностью раскрыл свой вкус и аромат. Чтобы заварить хороший чай надо начинать с подготовки воды. Вода для чая не должна бурно кипеть, такая вода убьёт весь аромат чая. Воду надо лишь довести до кипения, когда со дна начнут подниматься пузырьки и вода побелеет, собираясь закипеть, вот самое время снять чайник с огня и заварить чай.

Какую воду использовать для чая? Воду для чая лучше брать мягкую с небольшим содержанием солей, однако стерильную воду и воду после фильтра использовать не рекомендуется. Такая вода придаёт чаю специфический привкус, и настоящие любители чая не получат удовольствия от такого напитка. Лучшая вода для чая, это водопроводная отстоянная в течение суток. Нельзя воду, используемую для заваривания чая кипятить повторно, если в чайнике остался кипяток после чаепития, лучше его вылить.

Как правильно заваривать чай? Прежде чем залить чай кипятком, чайник надо сполоснуть горячей водой 1-2 раза. Затем насыпать заварку и залить кипяток на 1/2ёмкости, накрыть полотенцем или салфеткой, через 4-5 минут долить кипятком полностью. Чай готов, когда чаинки осядут на дно. Если при заваривании чая на поверхности образовалась пенка, значит, заварился чай хорошо, правильно, значит, в напитке сохранятся все ценные ароматические эфирные масла. Чай будет вкусным и ароматным. Пену удалять с поверхности чая не надо, кроме того есть примета если пенку от чая нанести кончиками пальцев на волосы головы будет удача в финансах.  Если при приготовлении чая, пенка не образовалась, значит, что-то было сделано не так.

Не рекомендуется наливать заварку через ситечко, при соприкосновении чая с металлом ухудшается вкус напитка. Не следует подогревать или кипятить заваренный чай, использовать заварку на следующий день. Заварите столько, сколько будет выпито, лучше всегда заваривать свежий чай, иначе это уже не чай, а просто напиток. Не надо разбавлять заварку подогретой  кипячёной водой, только свежее вскипяченной, иначе у чая испортится вкус.

Для приготовления чая лучше использовать только фарфоровые или фаянсовые чайники, в металлических чайниках, чай получается не вкусным, если конечно это не самовар.

Заваривание белого чая имеет свои особенности. Подходящая температура для заваривания белого чая 60-75 градусов, вода не должна кипеть. Воду надо налить в прогретый чайник. Листья белого чая не скручены как у других сортов, поэтому для заваривания надо взять две чайные ложки чая на стакан. Процесс заваривания займет в среднем пять минут при первой заварке и две минуты, если вы доливаете чайник. Повторно заваривать белый чай можно до четырех раз.

Белый чай для использования в лечебных целях надо не просто заварить, но и немного дать ему настояться, примерно 15-20 минут под полотенцем.

Настой белого чая не такой насыщенный, как у черного чая, он имеет светло-желтый с золотистым отливом цвет.  Не рекомендуется пить белый чай с сахаром или конфетами, он не терпит других вкусов, пить его надо только в чистом виде и мелкими глотками, наслаждаясь вкусом.

Сколько чая положить, чтобы заварить хороший чай? Старая русская норма использования чая при заварке, это 1 чайная ложка сухого чая на стакан воды, плюс ещё ложка при условии, если при чаепитии в чайник будет доливаться вода. Например, в чайник ёмкостью  литр, а это примерно 4-5 стаканов надо положить 4 чайные ложки заварки и ещё одну, если будет доливаться 0,5 литрами кипятка.

С чем пить чай? Черный байховый чай пьют с сахаром, конфетами, вареньем, мёдом, лимоном и сливками или молоком. Конечно, конфеты и шоколад имеют свой яркий вкус, поэтому заглушают аромат чая. А вот сахар в небольших количествах только улучшает вкус чайного напитка, большое количество сахара поглощает витамины, содержащиеся в чае. Поэтому чай лучше пить с  фруктами, сваренными в меду, орехами в сахаре, печеньем и  пирожными. Торт и пирожные хорошо перевариваются и усваиваются, если их запивать крепким чаем, поэтому к сладким и калорийным тортам и пирожным всегда подают горячий чай.

Чай с молоком очень питательный напиток, обычно его рекомендуют людям с ослабленным организмом и кормящим мамочкам. Пить чай с сахаром, лучше вприкуску используя кусковой сахар.  Летом пить чай можно со свежими ягодами и фруктами. Чай часто пьют с лимоном, цвет чая при этом сильно меняется, однако целебные свойства повышаются, крепость чая не меняется с изменением цвета.

Черный чай приправляют пряностями. Корица, шафран и имбирь добавляют чаю аромат, усиливают его бодрящие свойства. Приправы обладают антибактериальным эффектом, поэтому в осеннюю дождливую погоду чай с пряностями станет хорошим профилактическим средством от  простудных и респираторных  заболеваний.

Зеленый и белый чай рекомендовано пить в чистом виде, без добавок и сахара. К зеленому чаю можно подать фрукты и восточные сладости.

На основе чая можно готовить различные прохладительные напитки, такие как крюшон, коктейль.




coded by nessus