Главная     RSSRSS

Картофельные зразы, пошаговый рецепт с фото

Рубрика Вторые блюда.

Картофельные зразы, пошаговый рецепт

Картофель очень популярен из него готовят различные блюда, в том числе и зразы. Зразы можно обжаривать на масле, а для диетического питания и для тех, кому нельзя жареные блюда, можно приготовить отварные картофельные зразы. Есть несколько рецептов приготовления зраз, но основой во всех рецептах остается картошка. Разнообразить приготовление зраз можно, используя различные начинки. Начинка полностью меняет вкус блюда, сочетание картофеля и начинки, придает блюду пикантности.

Основной начинкой для зраз из картофеля остается фарш из мяса, кроме мяса можно использовать вареные яйца с луком, жареную квашеную капусту, сыр, грибы и даже рыбу. Зразы легко можно приготовить дома, если надоела жареная картошка и картофельное пюре, готовим зразы, они  внесут разнообразие в домашнее меню. Зразы с оригинальной начинкой можно приготовить и на праздничный стол.

Картофельные зразы  с фаршем

Начинку для зраз сделать из фарша. Для этого приготовить фарш по любому рецепту.  Фарш для начинки в зразы из картофеля можно приготовить из отварного мяса, пропустив его через мясорубку и обжарив с репчатым луком, чтобы фарш получился сочным добавить немного бульона. Приготовить фарш можно, если пропустить сырое мясо через мясорубку, обжарить его с луком и затем, долив воды, потушить до готовности, главное чтобы фарш к картофельным зразам был хорошо проварен или прожарен, плохо приготовленное мясо опасно для здоровья.

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Воду слить, а картофель пока будет теплый протереть на терке или размять. Добавить сливочное масло, сырое яйцо и немного муки, перемешать. На 0,5кг картофеля – 1 столовую ложку муки, 1 яйцо и 20г масла. Картофельное тесто должно получиться эластичным и однородным.

Когда картофель остынет можно готовить зразы. Ложкой отделять от  картофельного теста  небольшие порции, сформировать лепешки и на середину каждой картофельной лепешки выложить  начинку из фарша и для пикантности немного сыра. Картофельные зразы с мясом сформировать, придав форму округлого  пирожка сгладить неровности и обмакнуть в яйцо,  обвалять в панировочных сухарях и обжарить на масле.  Если тесто липнет к рукам, формируем зразы на сухарях. Обжаривать можно быстро, по 2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.

Картофельные зразы с грибами

Грибы вешенки или шампиньоны для начинки надо отварить 20 минут, мелко порезать и обжарить на масле с мелко порезанным репчатым луком. Затем приготовить картофельное тесто, сформировать лепешки и выложив грибы добавить по маленькой щепотке тертого сыра. У лепешки соединить края, придать зразам форму пирожка. Обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Чтобы зразы получились красивого желтого цвета отделить белок от желтка, белок добавить в картофель, а желток использовать для смачивания зраз, перед панировкой.

Подают картофельные зразы со сметаной, с томатным соусом. К картофельным зразам подают маринованные грибочки вешенки, салат из свежих огурцов и помидоров.

Картофельные зразы диетические отварные

Для диетического стола можно приготовить зразы отварные. Для этого сварить картофель в «мундире», очистить и натереть на терке, пока он будет теплый. Добавить в картофель из расчета на 1кг – 2 сырых яйца, 2 ст. ложки муки, соль и замесить как тесто.

Для начинки картофельных отварных зраз приготовить фарш из мяса. Отварное мясо пропустить через мясорубку, добавить обжаренный на масле лук с толчеными сухарями из белого хлеба, хорошо вымешать.

Тесто из картофеля выложить на стол и раскатать в не тонкий пласт, затем стаканом сделать кругляши, а чтобы не оставалось отходов, разрезать на квадраты. На каждую картофельную заготовку выложить по ложке мясного фарша и соединить края, так чтобы вся начинка бала закрыта.

Подготовленные зразы из картофеля опустить в кипящую воду, варить до всплытия. Откинуть зразы на дуршлаг, выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и посыпать тертым сыром и рубленой зеленью укропа. Подавать картофельные  зразы с салатом из свежих овощей или с квашеной капустой.




coded by nessus