Главная     RSSRSS

Польза граната

Рубрика Фрукты.

Полезные свойства  гранатов

Гранаты очень ценный плод, у которого все используется с пользой. Особенно ценится сок гранатовый, которого получается с плода очень мало, но он настолько полезен, что собирается весь до капли. Гранатовый сок содержит от 8 до 19% сахара в зависимости от сорта, богат сок витамином С, танином и лимонной кислотой. В зависимости от сорта и кислотность плодов разная в кислых сортах содержится до 4% кислот, сладкие сорта содержат до 2,5% кислот, а плоды сладких сортов содержат до 1% кислот. От кислотности зависит и вкус гранатового сока и зерен.  Возможно, употреблять гранат не совсем удобно, эти мелкие зерна с перегородками надо добывать из плода и затем надо разжевывать и отделять мякоть от косточек. Однако польза плода настолько велика, а вкус настолько приятен, что это можно преодолеть.

Косточки граната.

Многие едят гранатовые зерна с косточкой, можно ли есть косточки граната? Конечно, так есть удобно, но косточки можно есть не всем. Если человек совершенно здоров, то гранатовые косточки, несомненно, принесут пользу, если их тщательно пережевывать. Ведь в косточках содержится гранатовое масло, которое конечно полезно. Косточки это клетчатка и попадая в желудочно кишечный тракт, служат своеобразной метлой, очищая кишечник и нормализуя стул, избавляя человека от запораНо надо помнить, что косточки граната даже хорошо пережеванные, это грубая клетчатка, которая плохо переваривается и порой совсем не переваривается. Поэтому людям с заболевания желудка и кишечника лучше воздержаться от употребления зерен граната иначе вместо пользы можно получить обострение болезни.

Гранатовый сок.

Тем, кому противопоказаны гранаты с косточками, можно ограничиться употреблением сока граната.  Для приготовления сока отбирают самые зрелые гранаты, у них самый сладкий и ярко окрашенный сок. Можно использовать для приготовления сока и плоды с вмятинами и пятнами от прижигания солнцем. Гранат надо помыть и разрезать на половинки, очистить от кожуры и выделить сок, при быстром выделении сока в сок попадет меньше дубильных веществ, что положительно скажется на вкусе сока. Гранатовый сок при хранении после пастеризации, теряет свой цвет. Получают гранатовый сок в небольших количествах, поэтому сохранить его можно путем замораживания.

Полезные свойства гранатового сока.

Сок регулирует работу желудка, обладает мочегонным действием, противовоспалительным действием, благодаря содержащемуся в нем танину. Сок сладких сортов граната можно пить при почечных коликах и гастритах. Кислый гранатовый сок можно пить при диабете. Сгущенный гранатовый сок (нажараб) действует, как ранозаживляющий, употребляется при цинге и для лечения геморроя, конъюнктивита и ожогов.

Противопоказан гранатовый сок — при заболеваниях желудочно кишечного тракта, при гастрите  повышенной кислотностью, и язве желудка.

В кулинарии из гранатового сока, прокипяченного с сахаром, готовят гренадин, из которого готовят кисели, муссы и напитки. Сильно уваренный гранатовый сок из кислых сортов плодов, с добавлением гвоздики, корицы и других приправ используют для приготовления одного из лучших соусов «Наршараб»  и   подают ко многим блюдам национальной Кавказской кухни.




coded by nessus