Главная     RSSRSS

Рецепты приготовления супов-пюре

Рубрика Супы.

СУПЫ ПЮРЕ

Разновидностью супов является суп пюре. Готовят супы пюре на бульонах на овощных отварах. Готовятся из разнообразных продуктов в основном готовят овощные супы пюре. Все ингредиенты супа можно измельчить с помощью блендера, или комбайна  и у вас получится суп пюре. Овощные супы пюре получаются очень нежной консистенции и приятного вкуса.  Такие супы легко усваиваются  их можно использовать, при соблюдении диеты при похудании и как лечебное питание при применении диетических столов. Овощные супы пюре хорошо готовить для детей. Основной принцип приготовления вкусных супов пюре — это готовить их из более мягких овощей и учитывать  совместимость продуктов. Для получения хорошей консистенции супов пюре и чтобы они не оседали, в них добавляется слегка поджаренная на масле мука, после ее добавления суп немного проваривается при помешивании.  Для повышения питательности овощных супов пюре и улучшения вкуса в них добавляется сливочное масло. Суп можно заправить сливками или яично-молочной заправкой: 2-3 желтка развести с горячим молоком или сливками (2-3 стакана), ее прогревают и добавляют в суп пюре. К таким супам подаются гренки из белого хлеба.

Рецепты  супа пюре:

Суп пюре из тыквы. Надо: 600г тыквы, 2 луковицы, 50г сливочного масла, 0,5 литра овощного бульона, 150-200г   сливок (10%), соль, зелень. Тыкву очистить от кожи и семян, помыть и нарезать кубиками. Лук порезать и припустить на сливочном масле. Добавить кусочки тыквы, посолить и долить бульон. Потушить под крышкой 15-20 минут. Затем слегка остудить и измельчить до состояния пюре. Заправить сливками. Подавать, посыпав мелко порубленной зеленью.

Хумус  арабский. (Суп пюре) Отварите 500 г. гороха нута (можно использовать консервированный), и поместите его в блендер, добавьте 4-5 ложек пасты из кунжута (приобрести в восточном магазине), сок 2 лимонов, 1 зубчик чеснока, 5-6 ложек оливкового масла и соль. Все довести до однородной массы, при загустении можно добавить овощной отвар или кипяченую воду. При подаче посыпать зеленью.

Суп пюре из кабачков. Надо: 1ст. ложку растительного масла, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 3-4 небольших молодых кабачков, 1 морковь, немного зеленого укропа, 300 мл овощного бульона или воды, 200 мл сливок (10%). Кабачки, лук, морковь, и чеснок и растительное масло пропарьте в  бульоне. Посолите, взбейте все блендером, добавляя сливки. При подаче посыпьте укропом.

Суп пюре с сыром. Надо: 5 ст. ложек не жирных сливок, 100 г сыра, ¾ литра бульона, ½ чайной ложки мускатного ореха,1 вареное яйцо и зелень. Яйца смешать со сливками, тертым сыром. Добавить мускатный орех. Все выложить в кипящий бульон варить 2-3 минуты, помешивая. Затем  хорошо взбить. При подаче в тарелку положить кусочки вареного яйца и зелень.

Суп пюре из зеленого горошка. Надо: 1 литр бульона, 300-400 г зеленого горошка, 2-3 веточки свежего базилика, 2 зубчика чеснока, 50 мл нежирных сливок, соль. В бульоне сварите горошек, 2-3 ложки горошка достаньте. Остальное взбейте до однородной массы,  добавив соль, сливки и чеснок. С веточек базилика оборвите листья и порежьте их. При подаче украсьте базиликом и целыми горошинами.

Суп с брынзой и перцем. Надо: 1 лук-шалот красный, 1 зубчик чеснока раздавленный, 3 красных болгарских перца предварительно запечь и снять кожу, 100г мягкой брынзы, 600 мл овощного бульона, 500 г отварной свеклы, 1 ст. ложку бальзамического уксуса. Лук, чеснок, свеклу уксус и 50г брынзы поместите, в блендер и постепенно доливая бульон, доведите все до однородной массы.   Перец измельчите отдельно. Суп после смешивания поставить в холодильник на 15-20 минут. При подаче в каждую тарелку положите по ложке сладкого болгарского перца и немного раскрошенной брынзы.

Суп пюре из свежих грибов. Надо:  3 ст. ложки сливочного масла, 6-7 свежих шампиньонов, 1 ст. ложка муки, 2 желтка, 2/3 стакана сливок, 1 литр бульона. Грибы мелко порезать и обжарить на масле. Желтки растереть с мукой и солью. Бульон разогреть и добавить туда муку с желтками. Грибы растереть на комбайне и добавить в бульон. Все хорошо перемешать и прогреть. При подаче посыпать зеленью и положить ложку сметаны.

Суп пюре из телячьей (куриной) печени. Надо 500г печени, по 1 корню петрушки и моркови, 1 луковица, 3 желтка, 2/3 стакана сливок, 3 ст. ложки сливочного масла,  2 литра бульона. Коренья и лук почистить, порезать.  Печень порезать на ломтики и обжарить на масле с луком и кореньями.  Затем печень и коренья измельчить на комбайне. Бульон разогреть добавить туда взбитую печень. Слегка охладить и заправить растертыми со сливками желтками. Подавать с рубленой зеленью и гренками.

Суп пюре из помидоров. Надо 6 крупных спелых помидоров, по 1 корню моркови и сельдерея,1 луковица, 2 луковицы лука-порея, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, соль. Коренья и лук очистить. Коренья и лук  сварить в соленой воде. С помидоров снять кожу и удалить семена, потушить их с маслом. Все овощи и помидоры измельчить блендером до однородной массы. Овощной отвар процедить и добавить в него смесь. Хорошо промешать. Подавать с гренками и сметаной. Посыпать зеленью.

Суп пюре из болгарского перца. Надо: 1 пучек зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 3 желтого перца, 1 красного, 2-3 веточки базилика, 3 ст. ложки масла, 700 мл бульона, 100 г мягкого сыра, 2 ломтика хлеба. Желтый перец нарезать кубиками, красный соломкой.  Базилик оборвать листочки и порезать вместе с луком и чесноком, затем пассеровать в масле с желтым перцем. Затем влить бульон, заправить сыром, посолить и варить 10-15  минут. Слегка остудить и взбить блендером. Ломтики хлеба порезать и обжарить в масле.  При подаче положить  обжаренный хлеб и красный перец.

Суп пюре из моркови. Надо: 800 г моркови, ¾ стакана риса, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 литр молока, 1 ложка сахара. Морковь нарезать кружочками, сложить в кастрюлю, влить ¼ стакана воды, посолить , добавить сахар и масло. Тушить 5-7 минут. Добавить рис и варить еще 30-40 минут на слабом огне. После слегка остудить, сбить в однородную массу, добавить горячее молоко, заправить сливочным маслом.




coded by nessus