Главная     RSSRSS

Шиповник — плоды, отвары, лечебные свойства

Рубрика Лечимся травами.

Плоды шиповника коричного, полезные лечебные свойства

Шиповник кустарник, ветви покрыты колючками, листья сложные непарноперистые. Растение не прихотливое и отлично растет по краям участков в оврагах, создавая целые заросли. Цветение шиповника начинается в мае июне, цветки крупные одиночные с розовым или красным окрасом, сильно ароматные. Видов растения шиповника несколько, но содержание витаминов не во всех одинаково. Из ароматных цветков розы — шиповника получается плод – шиповник, очень богатый витамином С (аскорбиновой кислотой).  Особенно много витамина С в плодах шиповника от розы коричной, поэтому лекарственным растением и считаются плоды шиповника коричного. Созревают плоды в сентябре, плод ягода, красного цвета плоды семянка, вкус плодов шиповника кислый. Употреблять их с семенами не советуем, они очень грубые.

Однако в семенах шиповника тоже много витаминов, поэтому заваривают его в термосе, не удаляя семена, а вот если из шиповника готовят варенье или кисель, то семена лучше удалить, разрезав плод вдоль пополам. Собирать шиповник лучше с чашелистиками, они предохраняют его от порчи, до первых морозов, мороз снижает содержание витамина С в ягодах.

Металлическую посуду использовать не рекомендуется, при соприкосновении  значительно разрушается витамин С, надо обращать внимание — иногда термосы для заваривания шиповника бывают металлическими внутри.  Плоды шиповника, ценятся за содержание в них поливитаминного комплекса. Только витамина С (аскорбиновой кислоты) в шиповнике содержится до 4500мг% и более. Кроме того содержится рутин, каротин, крахмал, азотистые вещества, витамин Е, витамины К, Р.

Витамины и микроэлементы,  содержащиеся в плодах  шиповника, оказывают благотворное влияние на сосудистую систему организма человека. Поэтому отвар и настой плодов шиповника рекомендованы для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонической болезни  и  гиповитаминозов. Отвар плодов оказывает желчегонное и слабительное действие, поэтому применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Показан отвар шиповника и при многих других болезнях. Препараты шиповника применяются в виде порошков, таблеток, экстрактов. Экстракт — сироп шиповника холосас применяется при заболеваниях печени.

Противопоказания по приему отвара и настоя плодов шиповника. Противопоказан шиповник, людям с гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка и повышенным артериальным давлением.

Как правильно заваривать шиповник в термосе и применение  в виде настоев и отваров.

Отлично витамин С сохраняется, если настои из шиповника заваривать в термосе в  течение 12 часов. Готовить настой в термосе из расчета 20г шиповника на 1 стакан кипятка. Хранить настои из шиповника не рекомендуется, лучше готовить их каждый день. Взрослому достаточно 1-2 стакана витаминного напитка в день, а детям 1 стакан.

Взять 40 штук плодов, залить литром кипятка, укутать полотенцем и оставить на три часа. Пить по пол стакана 3 раза в день, в течение недели, как желчегонное средство, и при болезни почек, при плохом сне.

Две столовые ложки плодов засыпать в термос и залить 1 стаканом кипятка, оставить на ночь. Принимать, добавляя в чай при анемии, астении, болезнях инфекционного характера, импотенции, при головной боли.

Масло семян шиповника, применяют для лечения геморроя,  для лечения пролежней, при язвенном колите для клизм, лечения трофических язв голени, ожогов.

Шиповник на спирту (водке) настаивают для лечения атеросклероза. Для приготовления взять  стакан измельченных плодов шиповника без семян. Засыпать их в бутылку и залить пол литрами спирта или водки. Настаивать в темном месте 15 дней, встряхивая. Готовую настойку шиповника на водке процедить и принимать каплями. Начинать лечение атеросклероза с 5 капель на кусочек сахара, увеличивая прием ежедневно на 5 капель. Когда доза будет равна 100 каплям в день, начать снижение до 5 капель.

Настой шиповника на воде. Взять пол стакана измельченных плодов шиповника, поместить их в термос  и залить кипятком. Настаивать сутки. Процедить и пить по пол стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Пить при упадке сил, при простуде, при авитаминозе и малокровии.

Отвар плодов шиповника. Взять 1 столовую ложку плодов, залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, дать настояться, 5 часов. Процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день в течение недели при заболеваниях печени и желчных путей.




coded by nessus