Витаминные чаи и отвары усваиваются лучше
Нехватка витаминов в организме человека проблема современного мира. Гиповитаминоз при нехватке одно витамина или гипополивитаминоз при нехватке нескольких витаминов в организме все чаще диагностируется у человечества.
Причиной такого дефицита становятся заболевания пищеварительного тракта, при которых нарушается всасывание, и усвоение витаминов из пищи. Недостаток витаминов может наблюдаться в зимнее время, после продолжительной болезни и в связи с неправильным питанием.
Недостаток витамина С аскорбиновой кислоты ведет к слабости к заболеванию десен и снижению иммунитета. А нехватка витамина А снижается зрение, страдают волосы и кожа, ломаются ногти. Нехватка витамина D развитие рахита, а витамина В ведет к нервному истощению и упадку сил. Вот так важны для организма витамины, поэтому при лечении основного заболевания всегда рекомендуют принимать витамины.
Витамины усваиваются лучше, если они правильно подобраны, соблюдается правильное питание при приеме витаминов, и конечно витамины лучше принимать из прямых источников из фруктов, овощей и витаминных отваров и витаминных чаев.
Так при одновременном приеме нескольких витаминов, аскорбиновая кислота угнетает витамин В12, а при приеме витаминов с кальцием и железом усвоение железа снижается почти на 50%. Поэтому возможно эффективнее принимать витамины раздельно.
На усвояемость витаминов влияет их форма. Советуем пополнять нехватку витаминов витаминными настоями из плодов и трав, они богаты витаминами и минеральными веществами. Ведь жидкие формы усваиваются организмом легче, чем таблетки, да и многие растения содержат большое количество витаминов, а в виде чая с медом их приятно пить.
ЧАЙ С ШИПОВНИКОМ
Отвар витаминный. Взять 4столовые ложки плодов шиповника, 1 лимон. Из лимона отжать сок. Плоды шиповника разрезать и удалить семена, засыпать в термос и залить литром кипятка, настоять один час. Настой шиповника в термосе процедить, добавить сок лимона и вновь перелить в термос. Пить вместо чая в течение дня с медом.
ЧАЙ С ЛИСТЬЯМИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Черная смородина и её листья насыщены аскорбиновой кислотой. Витаминный напиток приготовить из 2 столовых ложек ягод черной смородины и 20 свежих листьев черной смородины или 2 столовых ложек сушеных листьев и 1 чайной ложки корня женьшеня. Растения залить литром кипятка и настоять 30 минут. Процедить, добавить мед. Готовить отвар одну неделю и пить по стакану в день.
ЧАЙ С ОБЛЕПИХОЙ
Витаминный и тонизирующий напиток, который лучше пить горячим. Взять по столовой ложке плодов калины, облепихи, клюквы, добавить 1 чайную ложку корней элеутерококка, залить литром кипятка. Довести до кипения и настоять 40 минут. Процедить и пить по чашке с медом.
Шиповник с плодами черники, брусники и листьями крапивы двудомной отличное сочетание. Взять по 2 столовые ложки плодов и листьев перемешать. Ежедневно брать столовую ложку смеси и заливать двумя стаканами кипятка и пить горячим с сахаром или медом.
ЧАЙ С ЖЕНЬШЕНЕМ
Гиповитаминоз восстановит напиток из сока винограда и корня женьшеня. Взять 1 чайную ложку корня женьшеня и сто миллилитров виноградного сока, настоять 5-6 часов. Настой процедить, корень хорошо отжать и принимать по глотку в течение дня.
ЧАЙ С ИГОЛКАМИ СОСНЫ
Хвоя богатый источник витаминов. Взять 100г молодых иголок сосны, ели или кедра измельчить, залить литром кипятка, настоять в термосе 40 минут. Процедить добавить сок одного лимона. Пить с медом как напиток.
Приготовив такие простые витаминные чаи, можно укрепить иммунитет и защитить себя от простуды в сезон распространения инфекционного гриппа.
Читайте также
- Полезные свойства элеутерококка
- КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗОЛОТОЙ УС НАСТОИ РЕЦЕПТЫ
- КИПРЕЙ ИЛИ ИВАН ЧАЙ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
- Шиповник - плоды, отвары, лечебные свойства