Калина красная полезные свойства
Кустарник растет в диком и культурном виде, высотой до 3-х метров. Не зря про калину столько сказано и спето, её белые цветки очаровывают, а красные ягоды завораживают. Но калина не только красиво цветет и плодоносит, она полезна, из неё готовят лечебные настои и отвары. Из калины готовят компоты и кисели, её можно заготавливать на зиму. Цветет калина в мае, белые цветки собраны в зонтики.
Плод красная ягодообразная костянка с горьковатой мякотью. Особенно интересно выглядят косточки-семена калины. Поражения первыми морозами дожидаться для сбора ягод не надо, ярко красные, почти прозрачные. Плоды калины красной сочные костянки созревают в конце лета, и в начале осени, яркие красные мелкие ягоды собраны в соцветия кисти. Осень время сбора ягод калины, горечь не так сильна, поэтому ждать морозов не стоит. Собирают калину прямо с веточками, так её можно долго хранить и даже сушить.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНА КРАСНАЯ
Плоды калины красной содержат органические кислоты, железо, пектин, и микроэлементы. Калина красная используется для приготовления лечебных настоев и отваров для лечения гипертонии, малокровия, укрепления иммунитета, лечения нервных расстройств. Запаренные ягоды калины в термосе спасают от кашля и боли в горле.
Полезные свойства калины красной в соке, сок калины красной можно получить в соковарке или размяв процедить сквозь сито.
При головных болях вызванных переутомлением и нервными перегрузками надо принимать сок калины по 3 столовых ложки 3-4 раза в день. Так же употребляют сок при гипертонии, свежие ягоды калины просто пережевывать, высасывая сок, но кожицу и тем более семена не проглатывать.
Как и все плоды и ягоды калина красная прежде всего источник витаминов и микроэлементов, поэтому её употребление по любому принесет пользу. В лечебных целях используется кора калины, цветки и ягоды.
В коре калины выявлен витамин К, участвующий в синтезе факторов свертывающей системы крови, и гликозид вибурнин, проявляющий сосудосуживающее действие.
Средства из коры калины применяются при кровотечениях в гинекологии и при кровотечениях при геморрое. В плодах калины содержатся витамины, органические кислоты, оказывающие общеукрепляющее действие для укрепления иммунитета, широко применяются при простудных заболеваниях, при упорном кашле, осиплости голоса.
Конечно как ягода калина представляет интерес как источник витаминов как и всякий растительный плод, но лечебное действие её ограничено её свойствами.
Калина при головной боли. Если головная боль вызвана спазмами головного мозга или переутомлением. Взять 2-3 столовые ложки сока калины и принимать до еды в течение 10 дней. Для понижения артериального давления можно принимать сок или пожевать горсть свежих ягод калины, кожицу и семена не проглатывать.
Отвар цветков калины. Столовую ложку цветков залить стаканом кипятка, выдержать на слабом огне 10 минут, остудить и процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день 2 недели, как противовоспалительное средство при женских болезнях.
Отвар коры калины. Столовую ложку коры калины, измельчить, залить стаканом крутого кипятка, варить на водяной бане 20 минут. Настоять 1 час, процедить и принимать по 1 ложке 3-4 раза в день, при женских заболеваниях и воспалениях при обильных месячных, при кровотечениях связанных с геморроем при маточных кровотечениях, и обильных менструациях. В течение двух недель принимать отвар коры калины при геморрое.
Противопоказания по употреблению калины красной
Отвары из ягод калины и её коры нельзя принимать людям склонным к образованию тромбов, с повышенной свертываемостью крови, ведь эти средства способствуют увеличению свертываемости крови.
Кроме того ягодами калины не стоит увлекаться людям гипотоникам, то есть людям с нормальным и пониженным артериальным давлением. Ягоды обладают сосудосуживающим эффектом, снижают кровяное давление и полезны только гипертоникам.
Противопоказано употребление калины в больших количествах и людям с проблемами пищеварения. Большое содержание кислоты может вызвать обострение язвенной болезни желудка и гастрита с повышенной кислотностью. Можно употреблять в небольших количествах с медом, добавляя в чай.
Читайте также
- ТРАВА ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
- Мочекаменная болезнь, лечение травами
- СОБИРАТЬ И СУШИТЬ ТРАВЫ
- Лекарственные растения на нашем огороде и в саду