Персик, полезные свойства и особенности выращивания
Вначале немного о персике как культуре. Дерево персик – высотой до 5 метров, с широкой кроной. Кора ствола и ветвей красновато коричневая, листья удлиненные узкие, зеленые. Цветение прекрасное, цветки персика нежно и ярко розовые.
Плоды разного размера и окраски в зависимости от сорта, могут быть розовыми, желтыми, персиковыми и желтовато зелеными, с ярко окрашенными бочками, повернутыми к солнцу. Плод всегда шарообразной формы с шероховатой поверхностью на ощупь. Персик выращивается в южных областях, и конечно в Крыму. Но в связи с изменением климата в сторону потепления, персик стали успешно выращивать в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях.
Причем вполне успешно, особенно богатый урожай получают в теплые зимы, как например, в этом году богатый урожай не только на персики, но и на все косточковые культуры. В некоторые зимы с резкими колебаниями температур происходит подмерзание ветвей, но персик хорошо обрастает новыми побегами, если выполнить правильную обрезку.
Польза персика. Скажешь – персик и сразу представляешь его красивый плод с сочной нежной мякотью и приятным нежным, мягким вкусом. Очень жалко, что фото персика не может передать его аромат, аромат персика ни с чем не спутаешь, нежный приятный. Персики издают аромат даже на дереве, в период созревания.
Плоды персика очень вкусные можно сказать даже не столько вкусные, сколько приятные, не кислые, не сладкие, а просто приятные на вкус. Но, тем не менее, персик не только вкусный, но и полезный. Персики полезные благодаря содержанию в них до 15% сахара, 0,7% органических кислот, до 1,35 пектиновых веществ и целого комплекса витаминов. Персики употребляются в свежем виде, и не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
Листья, цветки и плоды персика обладают слабительным действием, благодаря наличию клетчатки и поэтому полезно съедать по 2-3 небольших плодов, персика утром на тощак, а также готовить отвары из листьев и цветков, людям, страдающим хроническими и анатомическими запорами. Персики улучшают пищеварение и полезны людям и детям с ослабленным здоровьем, для укрепления иммунитета и для аппетита. Плоды персиков используются для приготовления заготовок в виде варенья, компотов, соков и джемов.
Как посадить персик. Для посадки саженца персика надо выбрать самое светлое, но в тоже время, защищенное от северных ветров место. Персик хорошо растет в тихих уголках, мы посадили их вдоль глухого кирпичного забора между домом и хозяйственной постройкой. Посадку саженца проводят как обычно.
Проблемой при выращивании персика становится его низкая устойчивость к морозам. Подмерзание ветвей не позволяет получать хороший урожай, часто страдают от морозов и цветки. Но большинство садоводов сажают персик, ведь у него такие вкусные плоды. Сажать и выращивать лучше сорта уже районированные в вашей местности. Для этого надо пообщаться с дачниками, у которых уже растут такие деревья, и узнать сорт персика, адоптированный к этой местности.
Официальных сортов персика рекомендованных для выращивания в средней полосе и в Нижнем Поволжье нет. В основном все сорта районированы для выращивания в зонах с теплым климатом. К таким сортам можно отнести – Сочный, Гартвис, Краснощекий, Майский цветок, Октябрьский, Донецкий белый и желтый. Отличаются размером плодов, окраской, вкусовыми качествами и сроками созревания.
Посаженное деревце персика, хорошо растет и вступает в плодоношение уже на третий год после посадки. Продолжительность жизни дерева всего 10-12 лет, может погибнуть и раньше от морозов. Поэтому всегда надо иметь деревья персика разного возраста, на замещение. Сажать гибридные формы персика иностранной селекции не целесообразно, хотя предложений много. Но ради опыта и наудачу можно попробовать.
Читайте также
- ОПРЫСКИВАНИЕ САДА ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ
- Слива, посадка и уход
- Как выбрать плодовый саженец в сад
- Актинидия, коломикта сорта, описание