Главная     RSSRSS

Выращивание винограда — куст, листья, усы и усики

Рубрика Виноград.

СТРОЕНИЕ ВИНОГРАДНОГО КУСТА, ЛОЗЫ,  ЛИСТЬЯ, УСЫ И УСИКИ

Виноград это культурное растение, дающее вкусные и полезные плоды, но управляет его ростом человек, для этого он его обрезает придавая определенную форму, оставляя необходимое число побегов и укорачивая длину лоз. Все это делается для удобства выращивания винограда и ухода за ним.  Чтобы плодотворно выращивать виноград надо обладать необходимыми знаниями по строению куста винограда и особенностях роста его частей.

Для получения хорошего урожая винограда большое значения имеет состояние лоз.

Стеблевая часть виноградного куста состоит из штамба, который еще называют головкой куста (l), рукавов – плечей (ll), плодовых лоз – стрелок (lll) и сучков замещения  (lV).   Из головки и рукавов формируются многолетние стеблевые части виноградного куста.

Стебли – лозы покрыты коричнево-серой шелушащейся корой. В стеблях сильно развиты проводящие ткани, которые и поднимаются вода и питательные соли. По коре в обратном направлении по ситовидным трубкам спускаются выработанные в листьях органические вещества, которые направляются в корни и питают их.

Наибольшую ценность у виноградного куста представляют многолетние головка и рукава, к ним надо относиться особенно бережно, следить, чтобы они не ломалась. В кустах, которым много лет сформированы ткани предназначенные, для накопления органических питательных веществ, для зимовки. Чем больше запас питательных веществ, тем лучше куст перенесет зиму и усилится его рост и плодоношение на следующий год.

 

Штамбовые кусты винограда формируют только в южных местностях, где виноград не требует укрытия. Во всех остальных на кустах формируются плодовые лозы и сучки замещения. Плодовые лозы предназначены для плодоношения, а сучки замещения для получения новых молодых лоз замещающих старые.

Лозы и побеги имеют узлы, на которых располагаются усики, листья и грозди. Узел имеет внутри диафрагму в виде деревянистой перегородки в стебле, в тканях диафрагмы концентрируются питательные вещества. Стебли утолщаются за счет кадмия, который находится между корой и древесиной. Сердцевина стебля выглядит как рыхлая коричневая отмершая ткань.

ЛИСТЬЯ ВИНОГРАДА ОПИСАНИЕ

В узлах однолетних побегов расположены виноградные листья, состоящие из черешка и пластинки. Пластинка с зубчатыми краями, рассечена на 3-5 долей. Листья некоторых сортов винограда сильно отличаются от других по форме, окраске, опушенности и проступающим жилкам.

Как известно зеленые части растений выполняют большую работу, так и в листьях  виноградного куста совершаются сложнейшие биохимические процессы. В них происходит процесс образования органических веществ из неорганических. Все это происходит в зеленой части листа, с  поступлением света.

Строение листа предусматривает поступление в него из корней воды и минералов и отток выработанных в листе органических веществ  обратно в стебли и корни.   Поэтому виноградный куст хорошо растет и развивается, если он достаточно облиственнен и получает достаточно солнечного света.

ВИНОГРАДНЫЕ УСЫ ЗАЧЕМ НУЖНЫ 

Важную роль выполняют на виноградном кусте усики, которые в изобилии вырастают на однолетних побегах, против листьев. Усики расположены в определенном порядке – через каждые два узла на побеге с усиками, следует узел без усика, хотя у некоторых сортов винограда усики образуются на каждом узле. На плодоносящих побегах усики не растут, усик, выросший на узле побега выше соцветия, указывает на то, что выше по побегу соцветий не будет.

Некоторые садоводы считают, что если обрывать усы у виноградного куста, можно повысить урожайность, но это научно не подтверждено.

Усики виноградного куста служат для прикрепления лоз ко всему, что встретиться поблизости. Куст обладает линейным ростом, и слабые стебли не всегда выдерживают тяжесть кистей в вертикальном положении, удержаться помогают усики, они охватывают соседнюю лозу или проволоку, деревенеют и создают тем самым прочное пружинистое крепление для поддержки лозы.

Дети любят срывать виноградные усики и жевать их, когда они еще зеленые, усики в это время сочные и кисловатые на вкус.




coded by nessus