Главная     RSSRSS

Как составить икебану и сохранить свежесть букетов

Рубрика Культура Вашего дома..

КАК  СОСТАВИТЬ  ИКЕБАНУ  И СОХРАНИТЬ СВЕЖЕСТЬ ЦВЕТОВ 

Украшение интерьера и создание уюта в доме главная забота любой хозяйки. Для этого существует много способов и предметов, но вот без использования цветов обойтись невозможно. Для украшения интерьера часто используются комнатные горшечные растения, но можно произвести оформление из живых цветов. Это делается в особо торжественных случаях, а иногда и для повседневной ауры комнат. Главное чтобы срезанные цветы были свежими. Композиции из свежих цветов создают для размещения на праздничном столе, на окнах, на стенах в декоративных вазах Особенно крупные букеты из роз или гладиолусов размещают в больших вазонах на полу. Советуем круглые букеты использовать для оформления залов для торжественных мероприятий. Круглые букеты составляются  распределением  цветов по кругу, чтобы их было видно со всех сторон. В центре букета   располагают  цветы на длинных стеблях.  По краям на коротких. Надо следить, чтобы сами цветки не были повернуты вовнутрь. В букеты добавляют оранжировочную  зелень.   Такие букеты не ставят в угол или к стене ими можно любоваться со всех сторон.

Односторонние букеты составляются из роз  или гладиолусов, калл и крупных хризантем. Такие букеты составляются из стеблей разной длины. Сзади устанавливаются цветы на высоких стеблях, а впереди на более коротких, букет дополняется декоративной зеленью и травой.

Букеты для друзей менее помпезны. Такие букеты советуем делать более легкими и свободными. Можно использовать любые цветы ярких тонов и составленные в непринужденной форме.

Букеты для дня рождения или праздника 8 Марта и на другие торжественные случаи составляют из различных цветов, но желательно из тех какие любит тот, кому они предназначены.

Для дружеских встреч можно создать и оформить цветочные композиции. Разместить их в самых неожиданных местах, это придаст теплоту и уют  интерьеру гостиной. Для этого можно использовать прозрачные сосуды, вазы большие стаканы из разноцветного стекла или прозрачные. На дно прозрачных  сосудов можно насыпать песок или предметы стеклянной бижутерии. Затем налить воды и разместить цветы. Цветы можно размещать одиночно, можно композицией. Живые цветы можно разместить на стенах в специальных декоративных кашпо. Можно поставить на столике в спальне с шампанским, небольшие букетики или просто бутоны цветов в плоском блюде и установить декоративные свечи. В таком исполнении хорошо будут смотреться любые цветы даже простые тюльпаны и герберы.

Очень актуально составить композицию в японском стиле. Советуем применить стиль японской школы икебана. В таком стиле главное не потерять красоту ни одного цветка или веточки входящих в композицию. Для составления икебаны берется не много цветов и веточек, но каждый из них займет свое место в композиции. Сначала срезается все лишнее и ветвям придается нужная форма и направление, затем их располагают ассиметрично. В основе икебаны три цветка. Допускается использование различных цветов и растений, фруктов и веточек и даже перьев.

Но каждый используемый элемент символичен и несет свой смысл.  Советуем  составить для своего интерьера  самые простые и популярные букеты в стиле икебаны это: чока, неджера, морибан, рикка. Для составления композиций можно использовать любые растения это могут быть еловые веточки, ветки калины и сосновые шишки. Главная мысль икебаны через минимум растений выразить настроение. Для составления букета в японском стиле советуем использовать не броские вазы или сосуды, чтобы они не забирали внимание от композиции. Лучше если они будут серые, белые или гончарные, можно использовать прозрачные. Что бы закрепить растения можно использовать специальные заколки, песок, гальку или рыхлые мотки проволоки.

 

Чтобы цветы в букетах дольше сохраняли свою свежесть, советуем применять некоторые хитрости. Прежде чем ставить цветы в вазу им надо подрезать кончики, желательно острым ножом или ножницами и держать их при этом в воде. Концы толстых стеблей можно разбить или разрезать на 4 части. У цветов выделяющих млечный сок(герберы) после подрезки проведите прижигание концов стеблей.  Можно опустить их на несколько секунд в кипяток. После обработки цветы надо сразу поставить в воду. Если цветы имеют бутоны, и вы хотите, чтобы они раскрылись быстрее,  добавьте в воду  камфорный спирт 0,5 чайной ложки на один литр воды. Если надо задержать распускание добавьте в воду сахар 1 чайная ложка на один литр воды. В сладкой воде быстро плодятся микроорганизмы надо добавить несколько крупинок марганца. Кроме сахара можно использовать аспирин или соль.

Для сохранения свежести срезанным георгинам советуем в их полые стебли залить воды и прикрыть ваткой. Срезать георгины надо, когда цветок почти полностью раскроется. В вазу с георгинами можно добавить 1 таблетку аспирина на 1 литр воды.

Гладиолусы срезаются или приобретаются для букетов, когда раскрылся один бутон. Нижняя часть стебля царапается острой иглой. Самый верхний бутон надо удалить, это продлит жизнь всей стреле, цветы будут долго раскрываться.

Каллы прежде чем поставить в вазу надо обрезать под водой и затереть концы солью.

 Лилии срезают при окрашивании бутонов или роспуске одного цветка. Они быстро раскрываются в воде. Концы лилий надо подрезать и заварить в кипятке.

Гвоздики хорошо стоят, если им не менять воду и при этом добавить в нее 0,1 г на 1 литр воды борной кислоты.

Герберы имеют волосистый стебель и их надо ставить в воду не более чем на 1/3 стебля, добавить в воду 1 чайную ложку соли на один литр воды.




coded by nessus