Главная     RSSRSS

Лягушки, земноводные — заслуги перед наукой

Рубрика Земноводные.

Земноводные — лягушки служат на благо науки

Лягушки – класс земноводные, очень маленький класс, в него входит всего около 2-х тысяч видов лягушек. Люди чаще пренебрежительно относятся к этим в своем большинстве маленьким земноводным. А ведь именно на лягушках ученые биологи ставили эксперименты и именно лягушки помогли сделать многие открытия в науке и медицине. Кроме того эти позвоночные животные в конце палеозойской эры первыми вышли из воды на сушу и стали основоположниками развития высокоорганизованных групп наземных позвоночных рептилий, птиц и млекопитающих. В наше время к лягушкам относятся снисходительно, в природе мы боимся их брать в руки, опасаясь, что от их выделяющегося секрета появляются бородавки. Да в прочем в природе встретить лягушку становится все сложнее, возможно экология влияет на их популяцию. В наше время чаще лягушек держат в домашних условиях в террариумах, где они отлично помогают избавиться от мух.

Лягушки для развития науки. Конечно, среди класса лягушек есть и хищные и ядовитые особи. Однако в своем большинстве лягушки заслужили честь быть увековеченными в памятниках. Лягушата очень живучи, и их легко добыть. Поэтому с ними проводились опыты, и было сделано много открытий. В конце 18 века ученые Гальвани и Вольта сделали открытие, что в животных есть электричество. Помогла им в этом лягушка, и лапка лягушонка долгие годы была электроизмерительным прибором физиков.

Особенностью земноводных можно назвать их способность к регенерации. Учеными, были проведены опыты по изучению способности, земноводных  восстанавливаться, причем не один, а два раза. Если хвостатому земноводному отрезать хвост или ногу, то они  отрастут, хотя это будет происходить довольно медленно.

Ученые Спалланцани и Блуменбах сделали земноводных мучениками науки, ставя на них свои бесчисленные опыты. Они отрезали им ноги и хвосты, и даже часть глаза. Этими опытами было доказано, что все члены земноводных регенерируют и причем полностью, повторяя первоначальный вид органа, не имея даже признаков уродства. Отрастали новые конечности и члены вместе с костями и сочленениями. Вместо отрезанного хвоста вырастал другой, с нормальными позвонками и даже прежней длины. Восстанавливались даже отрезанные челюсти.

Блуменбах проводил эксперименты с глазами земноводных.   Он вырезал у тритона часть глаза, оставив всего одну пятую часть. Через 10 месяцев у тритона регенерировало глазное яблоко, полностью была восстановлена роговица, радужная оболочка и хрусталик, вырос новый орган зрения, но немного меньшего размера.

Живучесть земноводных можно проследить на таком случае, когда пойманную змею разрезали, и из её брюха вылезала живая жаба, но уже с частично переваренными задними лапами.

Русский физиолог И. М. Сеченов занимался изучением работы мозга, и многие годы проводил опыты на лягушках. В этом плане лягушкам не повезло, их в течение всего периода жизни сотнями тысяч, а ведь лягушка только в возрасте трех лет становится пригодной для проведения научных опытов. Феноменальная живучесть и выносливость сделали лягушку не заменимым объектом для исследований и опытов.

Первый памятник был установлен лягушке в Парижском университете в Сорбонне в 19 веке. Второй памятник поставлен в Токио студентами медиками, которые использовали для своих экспериментов более 100 000 лягушек. В настоящее время монументов посвященных лягушкам из различных  сказочных произведений достаточно много, её образ используют для создания оригинальных композиций и украшения фонтанов.




coded by nessus