Главная     RSSRSS

Типы высшей нервной деятельности у собак

Рубрика Собаки.

Собака нервная, а в чем причина. Условные рефлексы основные помощники в дрессировке собак, но у одних собак они вырабатываются быстро, а у других медленно. У одних собак выработанный условный рефлекс закрепляется навсегда, у других угасают или плохо проявляются, тормозят. Способности у всех собак различны, поэтому И. П. Павловым было выделено три основные, свойства процессов нервной деятельности у собак – сила, подвижность и уравновешенность.

Свойство силы определяется по быстроте адаптации собаки к новым условиям жизни и среды и выработке новых условных рефлексов. Уравновешенность это соотношение возбуждения и торможения в поведении собаки. Подвижность собаки определяется по способности её к переучиванию, торможению или отучению от одних условных рефлексов и выработки взамен им других.

Кроме того собаки как и люди подразделяются по типу высшей нервной деятельности, но у людей это характер, а у собак тип. Рассмотрим характерные признаки четырех типов.

Возбудимый тип ВНД – холерик

Тип агрессивный с сильным процессом возбуждения преобладающим над торможением. Собаки холерики наделены энергией, быстрой ориентировкой, но перенапряжение тормозного процесса приводит к неврозу.

Подвижный тип – сангвиник

Нервные процессы у таких собак сильные, подвижные, уравновешенные. Собаки сангвиники хорошо умеют вырабатывать условные рефлексы и прочно их удерживают. Собаки такого типа легко поддаются дрессировке, ведь они спокойно воспринимают явления окружающей среды.

Инертный тип собак – флегматик

Собаки этого типа имеют сильные нервные процессы, уравновешенные, однако малоподвижные. Собаки флегматики малоподвижны и даже вялы и поэтому спокойно реагируют на раздражители, но ориентируются быстро. Условные рефлексы и положительные и тормозные у собак такого типа вырабатываются медленно, хотя сохраняются отлично. Раздражители дифференцируются медленно, но проявляются четко.

Слабый тип ВНД – меланхолик

Собака с таким высшей нервной деятельности наделена неуравновешенными слабыми нервными процессами, особенно слаб процесс возбуждения. Очень важные для дрессировки условные рефлексы вырабатываются у собак меланхоликов плохо и не отличаются стойкостью. Тормозятся даже слабыми внешними раздражителями. Собаки меланхолики часто бывают, трусливы, у них слабый тип высшей нервной деятельности и они практически не пригодны к дрессировке, ведь они склонны к неврозам.

Воспитание собаки и невроз

Иногда внешнее поведение собаки не соответствует типу ВНД, все зависит от воспитания и даже трусливая собака может отвечать признакам слабого и сильного типа высшей нервной деятельности. Поэтому врожденный тип ВНД может быть изменен под влиянием условий жизни собаки, развитие тормозного процесса напрямую зависит от воспитания собаки.

Тормозные процессы собаки усиливают постоянными тренировками, что ведет к изменению типа. Но при тренировке тормозного процесса надо проявлять осторожность, чтобы не навредить. Постепенное и последовательное обучение принесет свои плоды. Так, например, отрабатывать выдержку у собаки начинать с 2-3 секунд, постепенно увеличивая время. Закреплять обучение, оставляя собаку в сидячем или лежачем положении  на определенное время, а затем подойти к ней. Такие занятия будут увеличивать силу тормозного процесса.

Нарушения условнорефлекторной деятельности нервной системы у собак приводят к неврозам.

Невроз  собак

Срыв высшей нервной деятельности. Невроз собаки может быть кратковременным или длительным. Проявляется невроз не правильной реакцией на внешние раздражители. У собаки проявляется невроз как вялость, угнетенность, боязнь. Собака может стать слишком возбужденной, суетливой, перестает слушаться и выполнять команды.

Причиной вызывающей невроз у собак может стать грубое обращение с ней, принуждение собаки к выполнению задания ей непосильного, требование выполнения команд и действий путем применения силы или болевых воздействий, спутанных и противоречивых команд – то сидеть, то стоять.

Лечить невроз собаки, можно создав собаке спокойную обстановку, прекратив занятия, дать ей больше время для прогулок и игр. Иногда болезнь у собаки может длиться несколько недель или месяцев, в таких случаях лечение невроза проводят успокоительными средствами, давая собаке бром или настойку валерьянки. В особо серьёзных случаях собаке дают бром с камфарой.

Когда собака поправится и её высшая нервная система придет в норму, не стоит повторять и применять те раздражители, которые привели её к нервному срыву. Начинать работу с собакой надо постепенно втягивая её в процесс дрессировки, применяя индивидуальную программу.

Дрессировка молодых собак оказывает большое влияние на формирование нервной системы и поэтому проводить её надо умело, чтобы не испортить собаку. Для этого дрессировать молодых собак можно самостоятельно, но  под руководством опытных дрессировщиков.




coded by nessus