Главная     RSSRSS

Виды осетровых рыб, особенности

Рубрика Блюда из морепродуктов.

КАКИЕ РЫБЫ  ОСЕТРОВЫХ ПОРОД 

Осетровые или хрящекостные рыбы это небольшая группа рыб к которой относятся белуга, осетр, стерлядь., шип, калуга, севрюга. Выудить такую рыбу таких пород, на закидную удочку бывает крайней редкостью, в нашей стране встречается восемь видов рыб осетровых пород. Особенность осетровых рыб в том, что все они не зависимо от названия и места обитания не имеют костей и имеют ряд общих черт с хрящевыми рыбами.

Хвостовой плавник у них неравнолопастный как у акул, плавники горизонтальные, основу осевого скелета составляет пожизненно сохраняющаяся хорда, заключенная в толстый футляр. Голова у рыб осетровых пород это хрящевой череп снаружи покрытый костями, создающими крышку черепа.  А икра, получаемая от этих видов рыб вырабатываемая из яичников (ястыков) – черная, и ценится очень высоко. Спинная струна (хорда) перерабатывается в вязигу, её обычно варят и готовят пироги с визигой.

Мясо осетровых пород рыб идет на изготовление балыков, его солят  и коптят. Мясо этих рыб продается в охлажденном и замороженном виде. Мелких стерлядей и севрюг  продают целиком. Всех осетровых рыб используют для всех видов кулинарного приготовления.

Особенностью  рыб осетровых пород является и то, что на их теле расположены различного рода костные образования и так называемые жучки. Эти костные образования не развариваются и их надо обязательно удалять перед готовкой, иначе можно повредить зуб или зубную эмаль, настолько они крепкие.

Белуга – самая крупная представительница осетровых рыб. Тело её несколько шире чем у остальных рыб этого вида. Добывается в Каспийском море, Черном море и Азовском море, может встречаться в низовьях, впадающих в эти моря рек. Мясо белуги вкусное, плотное, при варке большими кусками хорошо режется, не крошится.

Калуга – рыба по размерам близка к белуге. Добывается в реке Амур и Татарском проливе. Мясо нежное, но менее жирное, чем у белуги.

Осетр – добывается в Каспийском море, в низовье рек Волги и Куры. Русский осетр добывается  так же в Азовском море и Черном море. Сибирский осетр добывается в Сибирских реках. Мясо осетра нежное, жирное, очень вкусное, его варят и жарят, запекают в духовке.

Севрюга – добывается в Каспийском море, Черном море и Азовском море. Севрюга по вкусовым качествам превосходит мясо осетра и белуги.

Шип – добывается в Аральском, Азовском и черном морях, встречается в южной части Каспийского моря и в низовьях, впадающих в него рек. По вкусовым качествам немного уступает осетру.

Стерлядь – вид осетровых рыб, но это единственная пресноводная представительница. Стерлядь легко можно выудить даже на поплавочную удочку в реке Волге, Дон в реках западной Сибири и в реках, впадающих в Каспийское, Азовское, Черное, Белое, Баренцево и Карское моря.




coded by nessus