Мочекаменная болезнь кошек
Самая распространенная болезнь кошек — мочекаменная, ей болеют до 13-14% кошек. Мнения по поводу возникновения и этиологии мочекаменной болезни до сих пор расходятся. Некоторые исследователи еще в 70-х годах прошлого столетия предположили, что болезнь носит вирусный характер и возбудителями являются калицивирус и герпесвирус кошек. Однако в дальнейшем эта версия не нашла подтверждения и вопрос опять остался открытым. Однако в настоящее время причиной возникновения мочекаменной болезни у кошек считают, что применение сухих кормов для кошек содержащих большое количество солей магния, которые и провоцируют образование камней. Недостаточное поступление воды в организм кошки тоже немало важный фактор, влияющий на развитие мочекаменной болезни.
Природой и эволюцией развития кошки, сложилось, что у них ослаблено чувство жажды. Все существующие кошки произошли от африканской дикой кошки, которые в силу природных условий имели способность высокой концентрации мочи в организме и имели мало возможности употреблять воду. Задержка мочи и ведет к отложению камней – струвитов, которые являются основными при мочекаменной болезни. Ведь всем известно, чем больше воды употребляешь, тем лучше промываются мочевыводящие пути, это касается кошек, однако заставить их пить больше воды невозможно. Ветеринары советуют обеспечивать своих домашних питомцев свободным доступом к воде, у них всегда должна быть чистая свежая вода.
Основными симптомами появления мочекаменной болезни у кошек являются: обструкция уретры у котов, частое (поллакиурия) и скудное мочеиспускание, болезненность (дизурия) при мочеиспускании, присутствие крови в моче (гематурия). Если ваша кошка не успевает добежать до лотка и писает в любом неположенном месте, если раньше за ней такого не замечалось, надо за ней понаблюдать и обратиться к врачу. Выявление болезни на ранней стадии и правильно подобранное лечение позволят восстановить функции организма и вылечить болезнь. В некоторых случаях помощь может оказать только хирургическое вмешательство.
Наиболее предрасположены к заболеванию домашние короткошерстные и длинношерстные кошки. Особенно уязвимы породистые кошки: персидская кошка и все её помеси, сиамские, картузианские, мэйн-кун и бирманские кошки. Чаще всего мочекаменной болезнью болеют кошки в возрасте от 1 до 7 лет, кошки, пережившие этот порог, болеют редко. Если рассматривать вероятность заболевания по половым признакам, то кошки болеют реже котов. У кошек старше 10 лет мочекаменная болезнь может развиться на фоне инфекции мочевыводящих путей. В 20% случаев заболевания, оно сопровождается инфекцией, это стафилококки, стрептококки и E.Colli.
В группу риска по заболеванию мочекаменной болезнью попадают в первую очередь коты и кошки прошедшие стерилизацию, из них более повержены образованию камней кастрированные коты. Установлено, что такие кошки редко мочатся, чем задерживают мочу в организме, что и становится причиной мочекаменной болезни.
Исследования показали, что у кошек образуются уролиты различного химического состава, почти все камни локализуются в нижних отделах мочевого пути и в мочевом пузыре. К уролитам относятся: струвиты – трипельфосфаты, они могут быть твердыми или рыхлыми от кремового до желтого цвета. Струвиты составляют до 80% камней у кошек от года до шести лет. Оксалат кальция тоже уролит — встречается у кошек старше 7 лет в основном у длинношерстных пород (бирманских, персидских и гималайских) и связано их образование с повышенным содержанием калия в моче.
Как влияет вид кормления на образование мочекаменной болезни. Если корм кошки низкокалорийный, то она употребляет его больше, чтобы набрать энергии за счет объема. Значит, при этом в её организм попадет больше минеральных солей, что и будет способствовать их накоплению, тем более что кошки мало пьют. Отсюда вывод — питание кошки должно быть высокопитательным и рацион сбалансирован.
Меры профилактики при струвитном типе мочекаменной болезни у кошек. При выявлении заболевания надо перейти на диетическое питание, это позволит прекратить образование камней в нижних отделах мочевыводящих путей кошек, снизит закисление РН мочи, позволит восстановить плотность мочи и её объем. Корм для кошек в период диеты должен содержать как можно меньше магния и других минеральных веществ. Магния в сухом кошачьем корме должно быть не более 20мг на 100 ккал.
Антибиотики больным кошкам, назначаются только при выявлении сопутствующих мочекаменной болезни инфекций мочевыводящих путей.
Нормальные показатели РН мочи – 6,0 – 6,5; удельный вес – 1,035 г/ см3;
Делаем заключительные выводы: причиной появления мочекаменной болезни у кошек становится неправильное кормление, недостаток воды в организме, старческий возраст и инфекционные поражения. Профилактика мочекаменной болезни: гигиена кошки, использование полноценного питания с раннего возраста, ранняя диагностика заболевания.
Читайте также
- Как содержать домашнего котика, полезные советы
- Черная кошка с желтыми глазами - бомбейская
- Советы, на что обратить внимание при выборе котенка
- Болезни домашних котов