Ягоды актинидии или мини киви схожи по форме и вкусу, в зависимости от вида могут различаться по цвету плодов и содержанию сахара. Ягоды актинидии всех видов не только вкусные, но и полезны, ведь они содержат большое количество витамина С и микроэлементов.
Плоды актинидии отличаются в зависимости от сорта растения, есть мелкие, крупные, сладкие и даже острые как перец. Поэтому решить какой сорт актинии лучше можно, узнав их характеристики.
Актинидия коломикта
Плоды актинидии коломикта изумрудно зеленого цвета, продолговатые, крупные, размером с крупный крыжовник и весом до 4г. Ягоды очень сладкие с содержанием сахара 4,4%, кислотность 2%, с приятным ароматом ананаса, созревают в августе.
Дальневосточные лесные плоды актинидии больше схожи по вкусу с крыжовником, поэтому местные жители его и называют дальневосточным крыжовником.
Актинидия аргута
Мини киви, родина растения Дальний Восток нашей страны, Китай, Корея, Япония. Мощная высокорослая лиана с толстым стволом и побегами до 20 метров, морозоустойчива. Поэтому и имеет возможность, не вымерзая жить в природе до 100 лет. Цветет в начале лета, цветки крупные, плоды актинидии крупные размером до 3см длиной, созревают в сентябре. Плоды с не только ароматом, но и явным вкусом ананаса.
Актинидия аргута отличается высокой урожайностью, в благоприятные годы можно с одной лианы собрать до 50кг плодов. Ягоды актинидии аргута темно зеленого цвета с сильным и тонким ароматом, обладают приятным сладковатым вкусом, иногда приторно сладким вкусом. Сахара в них содержится до 12% -16% при кислотности 3%. Ягоды актинидии аргута в подвяленном виде напоминают кишмиш.
Актинидия хинензис
Китайская актинидия (хинензис) или киви, культурное растение Китая, оттуда и попала к нам. Имеет опушенные листья и плоды. Плоды опушенные, зеленые, крупные внешне напоминают киви, но по вкусу такие же, как и у актинидии коломикта. Кожица таких плодов не съедобна, перед употреблением плоды надо почистить.
Актинидия полигамы
Плоды актинидии полигамы в зрелом виде ярко оранжевого цвета. Очень сладкие, сахара в них содержится до 8-9% при кислотности всего 1,5-1,6%. Но такая сладкая она бывает только в созревшем виде. Недозрелые плоды актинидии полигамы обладают жгуче горьким вкусом, оказывают жжение как жгучий перец.
Превосходство над плодами других видов актинидии в том, что в плодах полигамы содержится каротина в 1,5 раза больше чем в черной смородине, кроме того содержат большое количество витамина С и микроэлементов.
Читайте также
- Сливы – венгерки, ренклоды, яичные сливы, мирабели и другие
- В ягодах малины клопы
- Слива, посадка и уход
- Cорта слив для выращивания, описание