Сливы – венгерки, ренклоды, яичные сливы, мирабели и другие
Под общим названием «слива домашняя» или «обыкновенная» кроется несколько подвидов это: слива домашняя, венгерка, ренклод, мирабель и другие. Все эти сливы различаются по виду плодов. Дадим краткую характеристику этих видов слив, возможно, это позволит сделать правильный выбор сорта и саженца сливы для вашего сада.
Венгерки (угорки). Сливы имеют плоды — длинные с заостренными кончиками, бороздки нет, но косточка легко отделяется от мякоти. Плоды могут быть и округлой формы, кожица красная или темно фиолетовой окраски с сизым налетом, мякоть плотная сахаристая. Лежкость плодов — высокая. Используются в свежем виде и для переработки на варенье, компоты, для приготовления наливок и маринадов.
Сорт «венгерка итальянская» отличное сырье для приготовления чернослива. Распространены лучшие сорта венгерки – «венгерка домашняя», «венгерка обыкновенная», «венгерка итальянская», «венгерка Бюлертальская ранняя». Группу венгерок может дополнить слива, выращиваемая в Крыму сорта «изюм – эрик».
Ренклоды. Вид сливы ренклод имеет плоды округлой формы, могут быть фиолетовые, желтые и зеленые. Мякоть плодов плотная, нежная, сочная и сладкая. Почти у всех сортов косточка легко отделяется от мякоти, что бывает важно, если слива используется для переработки. Плоды ренклодов транспортабельны и хорошо хранятся в свежем виде.
Сорта слив ренклодов для южных областей – «ренклод зеленый», «ренклод Альтана», «ренклод Баве», «ренклод Улленса». Надо заметить, что одним из лучших сортов среди ренклодов считается сорт сливы «ренклод зеленый». Этот сорт наиболее распространен и отличается высокими вкусовыми качествами плодов.
Для выращивания в центральных районах страны предпочтение надо отдать сортам ренклодов, выведенным И.В. Мичуриным это – «ренклод терновый», «ренклод колхозный», «ренклод реформа» и некоторые другие не менее ценные сорта.
Яичные сливы – сорта «яичная желтая», «яичная красная», «яичная белая». Название говорит об окрасе плодов, а форма у них удлинённо овальная. Вкусовые качества хорошие, используется в свежем виде и для приготовления варенья.
Темно синие сливы. К сортам сливы этого типа можно отнести наиболее распространенные – «Анна Шпет», «кирке», «персиковая», «ранняя синяя», «алмаз». Отличительная характеристика темно синих слив это крупные плоды овальной формы, толстая кожица и плотная мякоть, косточка, вросшая в мякоть, плохо отделяется при разломе. Десертные качества средние, поэтому используются плоды в основном для переработки.
Мирабели. Желтые сливы, это именно вид мирабели. Сливы этого типа отличаются размером и формой, плоды мирабели мелкие, округлой и овальной формы. Почти все сорта мирабелей имеют желтые плоды. Но зато мякоть вкусная и очень сладкая, косточка хорошо отделяется. Самые лучшие сорта типа мирабелей – «мирабель Нанси», «мирабель маленькая», «мирабель сентябрьская».
Уссурийская слива. Слива этого вида произрастает в основном на Дальнем Востоке и в Сибири. Дает хорошие урожаи при отличной морозостойкости, сорт сливы способен переносить морозы до минус 55 градусов. Хотя плоды мелкие, овальной или округлой формы. У некоторых сортов бороздки вдоль плода. Мякоть зеленоватая или желтоватая, сочная, приятного кисло сладкого вкуса, терпкий и кисловатый вкус возле кожицы. В основном используют для переработки.
Тернослива. Выращивается в южных районах. Зимостойкие сорта выращивают на Нижней Волге и иногда в центральных районах – «тернослива волжская», «тернослива осенняя», «тернослива летняя». Сорт «тернослива осенняя» позднего срока созревания, хорошая зимостойкость и урожайность. Деревья сильнорослые, крона округлая. Плоды среднего размера округло овальной формы, темно синего цвета. Мякоть терносливы сочная, зеленая.
Терн. Просто терн — мелкие плоды, сине черные с сизым восковым налетом, мякоть зеленая, кислая и терпкая. Косточка отделяется плохо. Плоды содержат дубильные вещества, поэтому их выдерживают до первого мороза. Из терна делают заготовки, его мочат, делают наливки и терновую настойку. Среди сортов терна культурного можно выделить терн крупноплодный, позднего срока созревания. Плоды крупные до 20г, овальные, синие с густым восковым налетом. Мякоть желто зеленая, нежная, сочная, приятного кисло сладкого вкуса. Отличается неприхотливостью в уходе, переносит засуху и морозы. Урожайность высокая. Выращивают кустом или деревом, хорошо размножается прививкой и порослью.
Читайте также
- Дицентра - цветок в открытом грунте
- Наперстянка пурпурная в нашем цветнике
- Как защитить персик от мороза и заморозков
- КАЛЕНДУЛА РАСТЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ