СОВЕТУЕМ СДЕЛАТЬ ЗАГОТОВКИ ИЗ СЛИВЫ НА ЗИМУ
Слива отличный вкусный фрукт для употребления в свежем виде и не менее вкусный в переработанном виде. Сливы содержат до 9% сахаров, органические кислоты, витамины группы В, каротин. В свежем виде сливы употребляются как десерт, кроме того из них готовят вкусный сливовый соус к блюдам из мяса, особенно из дичи, жареного гуся и утки. В свежем виде сливы хранятся в холодильнике до двадцати дней, в дальнейшем качество плодов ухудшается.
Лучше всего хранится венгерка, поздних сроков созревания, в холодильнике она может сохранять свои потребительские качества до двух месяцев. Сливы хранят с плодоножками в ящиках , не более 3-4 рядов в каждом. Хранение производится при температуре плюс 1 градус и относительной влажности 90%. Хорошо хранятся сливы в специальных полиэтиленовых пакетах с откаченным воздухом и герметично укупоренные.
Заготовки из сливы очень популярны и с удовольствием готовятся. Для приготовления компотов пригодны плоды с мясистой мякотью и небольшой косточкой. Для приготовления мармелада лучше всего подходят сливы сорта «венгерка», любого качества и любой степени спелости. «Венгерка» подходит для замораживания.
Для, приготовления сливового джема подходят плоды любых сортов, главное, чтобы они были зрелыми. Чтобы заготовить сок можно брать любые плоды слив, важно чтобы они были достаточно зрелыми, сливовый сок готовится с мякотью и осветленный.
КОМПОТ СЛИВЫ В БАНКАХ ДЛЯ ПИРОГОВ
Заготовка начинки для пирогов из слив. Для приготовления надо взять твердые плоды, помыть их и опустить в кипящую воду на 3 минуты, затем вынуть и быстро охладить водой. Сливы разломить на половинки и удалить косточки. Затем сложить плотно в банки мякотью вниз. Залить слабым сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде литровые банки 15 минут. Такую заготовку из слив можно использовать как начинку для открытых пирогов.
КОМПОТ ИЗ СЛИВЫ С ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНОЙ
Для приготовления взять: на 1 кг сливы 200 г черноплодной рябины. Сироп для заливки на литр воды 400г сахара.
Ягоды черноплодной рябины отделить от щитков, вымыть, и залить холодной водой на 2 суток. Воду периодически менять. После этого сливы и рябину уложить в банки по плечики и залить горячим сиропом. Стерилизовать литровые банки 15 минут и укупорить.
ВАРЕНЬЕ СЛИВОВОЕ С КОСТОЧКОЙ
Приготовим вкусное сливовое варенье. Варенье из слив можно варить с косточкой. Для этого возьмем плоды, зрелые но плотные, помоем их и каждый наколем деревянной палочкой, чтобы избежать растрескивания кожицы слив во время приготовления. Подготовленные сливы надо опустить в кипящую воду на 3 минуты, затем сложить их в таз для варки варенья.
Из воды, в которой находились сливы, приготовим сироп из расчета на один килограмм слив, стакан воды и 1,0 килограмм сахара.
Горячим сиропом залить сливы и оставить их на три часа. Это позволит плодам напитаться сахарным сиропом и сохранить их целыми. Через три часа сливы довести до кипения и варить 15 минут. Если вы хотите сохранить сливы целыми и чтобы они не разварились, варить варенье надо в три приема с перерывами между варками в шесть часов. Готовое варенье разложить в банки.
ДЖЕМ СЛИВОВЫЙ
Сварим джем из слив. Сливы надо разломить на половинки и удалить косточки, уложить в тазик для варенья. Понадобится на один килограмм слив, 1,0 килограмм сахара и один стакан воды. Плоды засыпать сахаром и добавив воду варить в один прием. Сливовый джем будет готов, когда половинки слив будут равномерно распределены в сиропе и сироп будет достаточно густым, при этом сироп должен иметь ярко выраженный сливовый цвет.
СЛИВОВОЕ ПОВИДЛО
Просто готовится сливовое повидло, которое можно использовать как начинку для приготовления пончиков. Для приготовления повидла можно взять сливы любого качества и размера. Плоды уложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Прогреть их до размягчения. Затем протереть через сито чтобы в повидло не попала кожица сливы и сливовое повидло было однородным и густым. Протертую сливу поместить в варочный тазик.
К сливовому пюре добавить 0,8 килограмма сахара, на один килограмм пюре. Варить повидло на слабом огне помешивая до готовности. При приготовлении повидло должно увариться на треть и легко отставать от краев тазика. Готовое сливовое повидло разложить в банки и закрыть простыми крышками.
ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ С ГРУШАМИ
Отличное сочетание сливы и груши, поэтому варим варенье. Сливовое варенье с грушей, для этого взять спелые груши и разрезать их на дольки, у сливы удалить косточки. Сварить сироп из 1 стакана воды и 1 кг сахара. В горячий сироп опустить кусочки груши и затем половинки сливы. Варить 20 минут. Затем отставить на 2 часа, и затем сварить варенье до готовности.
КОМПОТ ИЗ СЛИВЫ С ГРУШАМИ НА ЗИМУ
Взять для приготовления мелкую сливу с косточкой и вызревшие сладкие груши. Груши порезать на дольки и бланшировать в кипящей воде 2 минуты. Затем заполнить банки грушами и сливами. Приготовить сахарный сироп из расчета на литр воды 300г сахара.
Горячим сиропом залить фрукты в баночках, прикрыть крышками и стерилизовать литровые банки 15 минут и закатать подготовленными крышками.
КОМПОТ ИЗ СЛИВЫ С КОСТОЧКАМИ НА ЗИМУ
Крупную сливу надо помыть и наколоть палочкой в нескольких местах. Уложить в банки. Приготовить сироп из расчета на один литр воды 400г сахара. Горячим сиропом залить банки со сливами, переливая через края. Выдержать 15 минут, сироп слить и довести до кипения. Залить в банки с фруктами и сразу укупорить крышками. Баночки перевернуть, укутать и оставить до остывания.
СЛИВА МАРИНОВАНИЯ В БАНКАХ НА ЗИМУ
Заготовка слива в маринаде. Если взять сливы мелкие или средние их можно мариновать целиком и не накалывать палочкой. Плоды надо помыть и опустить на 30 секунд в кипящую воду, затем охладить. На дно банки положить душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Сливы уложить в банки. Приготовить маринад. На один литр воды 500 г сахара, 200 мл столового уксуса. Горячим маринадом залить сливы в банках и стерилизовать литровые банки 15 минут, укупорить.
СЛИВА МАРИНОВАННАЯ С СОКОМ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Слива,на зиму в баночках маринованная с соком красной смородины. Твердую сливу наколоть и уложить в банки. Приготовить маринад из расчета на 1 кг слив 1 стакан воды, 200г сахарного песка, 200 мл сока смородины, 2 ст. ложка столового уксуса, гвоздика, перец, корица. Горячим маринадом залить сливы в банках и стерилизовать литровые банки 10 минут. Укупорить.
СЛИВЫ ЗАМОРОЗИТЬ НА ЗИМУ
Для замораживания лучше взять сливы поздних сроков созревания, хорошо подходит венгерка. Сливу надо сначала заморозить россыпью на доске, а затем пересыпать в пакеты или контейнера. Замороженная слива отлично сохраняет форму после размораживания.
Отлично замораживается сливовое пюре с сахаром, можно в пюре добавить мед и ванильный сахар. Пюре из слив советуем замораживать в порционных формочках.
РЕЦЕПТ ЖЕЛЕ СЛИВОВОЕ С ЖЕЛАТИНОМ
Вкусное желе из слив. Для приготовления сливового желе можно взять спелые мягкие сливы, помыть их и разломив, удалить косточки. На 200г свежих слив надо взять 1,5 стакана воды, добавить натертую на терке цедру одного апельсина и варить на медленном огне, до размягчения слив. Затем полученную массу протереть через сито.
Предварительно замочить в воде 15 г желатина. Желатин смешать с горячим сливовым пюре с апельсиновой цедрой, добавить 60г сахара и прогреть. Когда желе остынет до комнатной температуры разлить его в формочки.
Домашняя заготовка соуса ткемали из сливы.
Понадобится: 1кг свежих слив, 0,5 стакана воды, 1 головка чеснока, 1 пучок укропа, 1 ст. ложка молотого кориандра, 1 стручок горького перца, 1 пучок кинзы.
Для приготовления соуса, прежде всего, нужны сливы не сладких сортов. Сливы помыть и варить до полного размягчения. Затем протереть их через сито. Пюре из слив опять поставить на медленный огонь и добавить все специи и приправы в измельченном виде. Варить 30-40 минут. Соус разлить по подготовленным баночкам, простерилизовать и закупорить.
Готовим приправу со сливами.
Понадобится: 0,5 кислых слив, чеснок, кинза, соль, базилик.
Сливы немного проварить до мягкости. Протереть их через сито. В пюре, полученное из слив добавить специи и соль. Перемешать. Приправу хранить в прохладном месте.
Читайте также
- Как заготовить компот из фруктов и ягод в собственном соке
- Как правильно сушить рыбу дома
- ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ КАБАЧКОВ ИКРА ДРУГОЕ В БАНКАХ
- Оригинальные рецепты варенье из цитрусовых фруктов