Главная     RSSRSS

Как заготовить компот из фруктов и ягод в собственном соке

Рубрика Домашние заготовки.

КАК  ЗАГОТОВИТЬ КОМПОТЫ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД С ЗАЛИВКОЙ СОКОМ

Очень вкусная и полезная заготовка фруктов залитых собственным соком. Такие плоды не выделяют часть собственного сока в сироп, приготовленный на воде, а полностью сохраняют его в ягодах, ведь они заготовлены в собственном соке. Готовя фруктовый компот таким способом, получаем не только вкусные плоды и натуральный приятный фруктовый сок, но и достаточное количество витаминов так необходимых в зимний период времени.

Так заготавливать можно любые фрукты и ягоды, из которых возможно получить сок. Сок можно выделить любыми доступными средствами. Для этого используют ручные соковыжималки, соковарки, прессы и конечно электрические приборы. Можно ягоды пропустить через мясорубку и отжать сок через обычную марлю.

Приготовить можно вишни в вишнёвом соке.

Для приготовления подготовить вишни, удалить плодоножки и помыть их. Брать надо вишни сочные богатые мякотью. Половину подготовленных ягод уложить в подготовленные банки. Надо учесть, что в 0,5 литровые банки уместится 350г вишен, в литровые войдёт 800г ягод. Из половины вишен приготовить сок любым доступным  способом. В выделенный вишнёвый  сок добавить сахар из расчёта 300г на литр сока, размешать и довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Банки с вишнями залить горячим соком.  Стерилизовать и укупорить.

Очень вкусная заготовка из слив, залитых сливовым соком с мякотью.

Отобрать твердые спелые сливы, помыть и уложить в банки, можно целиком, а можно разрезать на половинки и удалить косточку. Для приготовления сока можно взять переспелые и помятые сливы, главное, чтобы они не были порчеными. Из отобранных для сока слив выделить сок, сливы плохо отдают сок, поэтому перед этим их надо прогреть на медленном огне в течение 15-20 минут, добавив в таз воды из расчёта на килограмм плодов 0,5 стакана воды.

Помешивая прогреть сливы.  Когда сливы размягчаться их надо охладить и отжать из них сок, предварительно удалив косточки. Полученный сливовый сок надо соединить с сахаром из расчёта 200г сахара на литр сока, помешивая довести сок до кипения и горячим залить банки с уложенными в них плодами. Банки стерилизовать, литровые 25 минут, затем герметично укупорить крышками, крышки можно использовать обычные, металлические, а также винтовые и стеклянные.

Оригинальная заготовка компота из винограда, залитого собственным соком.

Особенно аппетитно выглядит виноград чёрный залитый соком из светлого винограда и наоборот, когда зеленые ягоды винограда залиты соком из темного винограда. Один виноград дополняет вкусовые качества другого и получается необычно приятное сочетание вкусов. Для наполнения банок надо отобрать самые лучшие ягоды винограда. Кстати ягоды можно не обрывать с кисточки, а лишь порезать кисть на мелкие кисточки с несколькими ягодами. Так даже удобнее подавать на стол. Отобранные ягоды винограда уложить в подготовленные банки.

Для приготовления виноградного сока годятся мелкие плоды с тонкой кожицей. Виноград надо хорошо промыть и отделить ягоды от кисточек. Из винограда выделить сок, процедить его и добавить в него 100г сахара на литр сока, прогреть до кипения и горячим залить в наполненные банки. Накрыть крышками и стерилизовать литровые банки 15 минут.   В литровые банки надо уложить не более 600 г винограда, а в трёхлитровые — 1,7 кг, ягоды должны находиться в банке свободно, чтобы ягод и сока было в заготовке достаточно и пропорционально.




coded by nessus