САМЫЕ ВКУСНЫЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ ЛЕСНОЙ ЧЕРНИКИ
Черника произрастает в сосновых и смешанных лесах средней полосы и севера, а также хорошо растет в тундре, иногда образуя целые заросли. Редко в Закавказье встречается кавказская черника, она сильно похожа на обычную ягоду. Черника одна из самых популярных лесных ягод, ее собирают, так же как и грибы, целыми семьями.
Поспевает черника обычно в июле-августе. Ягоды зрелой черники имеют красную мякоть и содержат до 6% сахаров, до 1% органических кислот, до 1,6% каротина и витамин С. Для переработки и сушки собираются полностью зрелые ягоды. Ягоды черники охотно собираются ягодниками и затем используются как начинка при приготовлении пирогов, для приготовления киселей, приготовления варенья, желе и сушеных ягод.
Черника не только вкусная, но и считается лечебной ягодой. В народной медицине настои из сушеных ягод черники используются как лечебное средство, в основном как закрепляющее средство при желудочно-кишечных расстройствах.
ЧЕРНИКА КОМПОТ В БАНКАХ
Ягоды черники перебрать помыть и высыпать в литровые банки по плечики. Приготовить сироп из расчета на один литр воды 700г сахара и горячим залить ягоды на два сантиметра до краев банки. Банки с черникой пастеризовать 0,5 литровые банки с черникой на компот стерилизовать – 10 минут.
ГОТОВИМ ЧЕРНИКУ В СОБСТВЕННОМ СОКУ БЕЗ САХАРА
Особенность этого рецепта что чернику заготавливать без сахара в её же собственном соку. Ягоды подготовить и сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и прогреть на медленном огне до появления сока. Затем ягоды сложить в подготовленные баночки и стерилизовать 0,5 литровые банки с черникой – 7-10 минут.
ЧЕРНИКА ПЕРЕСЫПАННАЯ САХАРОМ В БАНКАХ НА ЗИМУ
Закрутим натуральную чернику и добавим немного сахара. Ягоды перебрать и пересыпать чернику сахаром из расчета на один килограмм черники — 300г сахара. Сложить ягоды в банку и слегка потряхивая уплотнить, досыпать еще ягодами и пастеризовать 0,5 литровые банки 10 минут. Укупорить и перевернуть банки до остывания.
ЧЕРНИКА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ НА ЗИМУ
Заготовка из свежей черники протертой с сахаром. Свежие ягоды черники вымыть и обсушить. Затем размять ягоды деревянным пестиком или перетереть на кухонном комбайне, можно применить блендер. Полученную перетертую чернику смешать с сахаром, лучше применить сахарную пудру. Сахарную пудру можно сделать из сахара на обычной кофемолке.
Пропорция сахара и черники: на один килограмм ягод надо взять два килограмма сахара. Если сахара положить в чернику не достаточно то заготовка может закиснуть. Хорошо перемешанную заготовку из черники сложить в баночки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
СОК ИЗ ЧЕРНИКИ В БАНКАХ НА ЗИМУ
При заготовке черничного сока всегда появляется большой осадок. Поэтому когда сок от черники выделен его надо, слить, в бутыль и дать отстояться, затем слить светлую часть сока с помощью резиновой трубки в другую емкость. Чтобы сок из черники хранился долго и был вкусным, в сок добавить немного сахара 50-100г , подогреть до кипения и горячим разлить по банкам и укупорить.
КРАСИВЫЙ И ВКУСНЫЙ СИРОП ИЗ ЧЕРНИКИ
Приготовление черничного сиропа с прекрасным цветом и вкусом. Для приготовления сиропа из черники понадобится на один килограмм ягод 0,8 килограмма сахара. Пропорцию ягод черники и сахара надо соблюдать. Ягоды черники вымыть и обсушить, уложить в банки и пересыпать сахаром.
Ягоды уплотнить потряхиванием, банки с черникой поставить в темное место при комнатной температуре, через неделю ягоды пустят сок и всплывут на верх. Ягоды надо отделить от сока и сахара. А сок с сахаром поместить в кастрюлю и подогревать, размешивая на медленном огне пока сахар не растворится, так получится сироп из черники. Готовый черничный сироп разлить в бутылки и укупорить.
ВАРЕНЬЕ И ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ
Для этого взять один килограмм ягод и один килограмм черники. Сварить сироп, в кипящий сироп порциями опускать подготовленные ягоды черники. Когда все ягоды будут в сиропе таз снять с огня и оставить на 7-8 часов. После этого варенье снова поставить на огонь и варить до готовности, ягоды черники за это время должны напитаться сиропом и не сморщатся при варке. Варенье варить до готовности. Готовое варенье укупорить.
Готовим джем из черники, ягоды подготовить и перемешать с сахаром из расчета на один килограмм ягод черники надо взять 500г сахара и 3г лимонной кислоты. Ягоды черники с сахаром выложить в таз для варки варенья и дать постоять 10 часов. Когда ягоды пустят сок можно варить джем. Готовность джема определяется по технологии приготовления джема.
ЧЕРНИКА С ЯБЛОКАМИ В БАНКАХ НА ЗИМУ
Отличная заготовка, маринованная черника с яблоками. Яблоки нарезать тонкими дольками. Ягоды черники помыть и перебрать. Укладывать в банки слоями чернику и дольки яблок. Приготовить кисло-сладкий маринад.
Для этого понадобится – 3,5 стакана воды, 3/4стакана столового уксуса, 4 ст. ложки сахара, 2-3 гвоздики. Горячим маринадом залить подготовленные фрукты. Банки пастеризовать 1,0 литровые 20 минут. Затем укупорить и накрыть пледом до остывания.
ЧЕРНИКУ ЗАМОРОЗИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Ягоды черники хорошо поддаются замораживанию. Для замораживания черники, ягоды надо перебрать, не замораживать мятые и перезревшие, промыть и обсушить. Ягоды сложить в контейнер для замораживания и отправить в морозилку. Сухая черника отлично получится и не слипнется при заморозке.
Можно ягоды заморозить россыпью на плоском блюде, а затем ссыпать в полиэтиленовые мешочки, плотно их завязать и положить на хранение.
Отличная заготовка получается, если ягоды черники заморозить с сахаром, можно ягоды черники заморозить в контейнере залив холодным сахарным сиропом или жидким медом. Если мед густой его можно растопить на водяной бане.
ЧЕРНИКА СУШЕНАЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Часто используют способ заготовки черники сушением. Сушеная черника отлично хранится всю зиму и дольше до нового урожая. Как и все сушеные ягоды черники сохраняют все питательные и полезные свойства, вкус и цвет ягод сохраняется полностью. Сушеную чернику можно использовать для приготовления компотов, целебных отваров и просто добавлять в чай вместо заварки.
Для сушки ягоды надо собирать в сухую погоду. Сразу ягоды надо перебрать и удалить поврежденные, раздавленные ягоды. Ягоды черники промывают в дуршлаге и просушивают, после это раскладывают для сушки. Чернику можно сушить естественным путем просто на солнце, можно в печах и духовках обычных плит при открытой дверце. Ягоды во время сушки надо периодически встряхивать и переворачивать. Высушенные ягоды хранят в полотняных мешках в сухом помещении.
Читайте также
- Как делать заготовки из свеклы в баночках на зиму
- Как солить помидоры на зиму в домашних условиях
- Как правильно заготовить зеленые помидоры на зиму
- Актинидия что приготовить и заготовить на зиму