КАК ПРАВИЛЬНО СОЛИТЬ ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ ДОМА
Осенью начинаются заготовки впрок. Конечно, самым распространенным способом является засолка овощей. Соленые помидоры самый излюбленный способ заготовки. Как правильно засолить помидоры, чтобы они были вкусные? Дадим вам несколько советов. По своим вкусовым качествам соленые помидоры превосходят маринованные, да и солить гораздо проще, чем мариновать и консервировать.
Помидоры на втором месте по заготовкам после огурцов. Помидоры богаты микроэлементами, витаминами, каротином и содержат достаточно много кислот, таких как яблочная кислота и лимонная. За счет содержания кислоты помидоры отлично подходят для соления и консервирования. Помидоры имеют и питательную ценность, в 100г помидоров содержится 31 ккал. Поэтому помидоры охотно заготавливают на зиму в любой степени зрелости.
Для засолки нужны, прежде всего, помидоры и конечно необходим инвентарь. Все любят соленые помидорчики с вишневым листом, с листом смородины, такие аппетитные. Такие помидоры вызывают аппетит и способствуют лучшему пищеварению. Обычно при засолке помидоров они не смешиваются с другими овощами.
КАК СОЛИТЬ ПОМИДОРЫ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ НА ЗИМУ
РЕЦЕПТ СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
На 10 кг помидоров взять: укроп или семена укропа, листья хрена и корень хрена, листья черной смородины, вишни, головку чеснока. Для рассола на 10 литров воды: 700г соли, если помидоры краснее или розовые, для рассола при засаливании зеленых и бурых помидоров взять на 10 литров воды 800г соли. Если помидоры красные их заливают холодным рассолом, вначале воду кипятят растворяют в ней соль затем охлаждают и холодным рассолом заливают помидоры.
Если солят зеленые, бурелые или розовые помидоры то рассол охлаждают до 75 градусов и затем заливают помидоры.
Помидоры рассортировать, если в одной таре будут плоды разного размера и степени зрелости, просаливаться они будут не равномерно, что отрицательно скажется на вкусовых качествах.
ПОМИДОРЫ СОЛЕНЫЕ В БАНКАХ
Для соления по такому рецепту вместо рассола, приготовленного из воды и соли используем измельченные перезрелые помидоры и соль. Для приготовления можно взять ведро или кастрюлю, можно засолить в стеклянной банке. Помидоры перебрать и если есть перезрелые и порченые плоды, их отложить отдельно. Целые помыть и сложить в банки. Переспелые и подпорченные помыть, обрезать негодные места и пропустить через мясорубку. Затем в банку положить зелень, а чтобы помидоры были крепкими добавить немного дубовых листьев. После сложить помидоры и сверху накрыть целым листом хрена или веточкой укропа свернув её кольцом.
Приготовить рассол из измельченных помидоров, добавив в него соль из расчета на 10 литров 600г соли. Залить рассолом банки и закрыть обычными крышками. После брожения, хранить в холодном помещении.
Соленые помидоры долго хранятся только при температуре 0- -1 градуса, а когда у засоленных помидоров закончится молочнокислое брожение, они начнут киснуть. Рассол в помидорах станет белым и тягучим, а помидоры будут становится очень кислыми день ото дня. Поэтому есть хороший способ сохранить соленые помидоры, в стадии полной готовности поместив их в банки и хранить в домашних условиях.
Для приготовления соленых помидоров и их сохранности надо посолить их в ведре или большой кастрюле, держать при комнатной температуре. Когда они просолятся, через 4-5 дней, разложить помидоры в подготовленные банки. Рассол процедить слить в кастрюлю, вскипятить. Горячим рассолом залить банки с помидорами до краев и укупорить. Перевернуть вверх дном и оставить до остывания под пледом.
СОЛИТЬ ПОМИДОРЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Засаливаются только помидоры. Иногда зеленые помидоры прокладываются рядами при квашении капусты. Для засолки отбираются самые крепкие не помятые помидоры. Они сортируются по степени зрелости, от этого будет зависеть процесс закваски. Помидоры перебрать, отсортировать, хорошо помыть в проточной воде. Уложить в бочонки или эмалированные емкости плотными рядами.
Рядки перекладывать пряными травами и специями. На дно и сверху можно положить листья вишни и смородины. Пряности и приправы, чеснок и горький перец на усмотрение хозяйки. Корни хрена мелко порезать. Помидоры укладываются в разную тару для засолки красные отдельно, бурелые отдельно, зеленые тоже в другую емкость. От степени зрелости зависят и степень просолки помидоров и сроки.
Если в одном бочонке будут и спелые и зеленые помидоры, то спелые просолятся раньше, чем зеленые. Это создаст неудобства при употреблении продукта.
Для зеленых и бурых помидоров рассол делается из расчета 600-800 г соли на 10 литров воды.
Для посола красных томатов соли берут больше рассол делается из расчета на 10 литров воды 800-1000 г соли.
Чем крупнее и спелее помидоры тем больше требуется соли сахар при засолке помидоров не добавляют. Залитые рассолом емкости накрыть холстом и положить деревянные круги с гнетом, чтобы все помидоры находились в рассоле. Чтобы на поверхности не образовывалась, плесень налейте маленькую пленку из растительного масла. Помидоры просолятся через 15-20 дней.
Солят помидоры холодным способом на зиму в любой таре, если нет большой тары используют эмалированные ведра, кастрюли и солят помидоры в банках. Для этого воду надо вскипятить и в горячей растворить соль по рецепту. Затем рассол охладить. Помидоры желательно одного размера выложить в банку для засолки или в тару. На дно выложить листья хрена листья черной смородины или вишневые листья. Затем выложить помидоры.
Залить помидоры подготовленным рассолом и сверху вновь выложить листья хрена, смородины и вишни. Положить кружок или тарелку помидоры соленые в банке прижать и зарыть крышкой. Сверху постелить полотно на нем будет скапливаться пена и возможная плесень при молочно кислом брожении помидоров. Чтобы плесени образовывалось в бочке с помидорами меньше, налить растительного масла, ведь плесневые грибы растут при поступлении кислорода, а соление помидоров холодным способом не предусматривает герметичной укупорки.
Заготовка помидоров солением, это самый безопасный способ. Засол происходит естественным путем без применения консервантов – уксуса и других средств. По вкусовым качествам соленые помидоры, даже превосходят маринованные. Соленые помидоры используются как закуска и подаются основному блюду из картофеля и блюдам из мяса. Из соленых красных помидоров можно готовить томатный соус и использовать для заправки щей вместо томата, если вы протрете их на терке. Томат или соус получится вкусным, с ароматов всех пряностей добавленных при солении помидоров.
Читайте также
- Заготовки из винограда на зиму и мариновать виноградные листья
- Как консервировать огурцы на зиму
- Рецепты что приготовить из початков кукурузы
- Как снизить содержание нитратов в овощах