Консервирование огурцов на зиму.
Огурцы – овощ, без которого трудно обойтись в любое время года, поэтому их готовят малосольным способом, летом и заготавливают на зиму путем соления и маринования. Маринованные огурчики имеют особый вкус и аромат. Благодаря высокому содержанию в плодах огурцов сахаров, глюкозы и фруктозы, щелочных солей, они хорошо готовятся путем соления и маринования.
Огурцы классифицируют по величине плода – пикули огурцы длиной 3-5см, корнишоны 5-9 см и зеленцы пригодные для консервирования не более 12см. Самые маленькие огурчики мариновать лучше всего в литровых банках. Делать заготовки лучше из свежее собранных огурцов, но если огурцы уже немного потеряли свою свежесть восстановить её можно, замочив их в воде на 5 часов. При этом надо несколько раз поменять воду, огурцы избавятся от горечи и восстановят тургор – упругость.
Подготовленные для переработки огурцы надо хорошо помыть, позаботиться о безопасности домашних заготовок, рассортировать по размеру, чтобы в банку попадали огурцы одного размера, тогда и конечный продукт будет качественным, огурцы одновременно просолятся и впитают все ароматы маринада.
Малосольные огурцы, консервированные в банках.
Огурчики выбрать одинакового размера, в эмалированную кастрюлю. На дно положить укроп, листья смородины, вишни и чеснок. На уложенные огурцы положить укроп и пряные листья. Приготовить рассол на 10 литров кипяченой воды, 400г соли, хорошо размешать, чтобы соль растворилась. Добавлять в рассол сахар не рекомендуется, ведь огурцы достаточно пресные, и засаливаются они без добавления уксуса, получатся вкусными с приятным запахом укропа и ароматных листьев.
Сверху огурцы накрыть тарелкой или дощечкой, и прижать грузом, чтобы все огурцы находились в рассоле. Малосольные огурцы при комнатной температуре просолятся через три дня.
Хрустящие и ароматные огурцы можно употреблять, а можно консервировать их на зиму. Подготовить банки и крышки. Рассол с огурцов слить и процедить. Огурцы разложить литровые банки и залить рассолом. Стерилизовать 0,7 литровые банки 10 минут, 1,0 литровые 15 минут, укупорить и охладить.
Рассол будет мутным, беловатым, но это не должно пугать, цвет рассола это единственный недостаток такой заготовки огурцов. Зато консервирование без уксуса гораздо полезнее, чем с кислотой. Огуречный рассол в процессе брожения обогатился молочнокислыми бактериями, которые и являются консервантом. При стерилизации в течение небольшого времени, микроорганизмы вызывающие брожение погибнут и рассол, осядет и будет прозрачным. Осадок поднимется если банку перевернуть, но это не влияет на вкусовые качества консервированных огурцов в банке.
СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ В БАНКАХ
Для приготовления взять: на 1 кг соленых огурцов, по вкусу свежий укроп или семена укропа, чеснок, корень хрена, зерна горчицы, на литр огуречного рассола 60 мл столового уксуса.
Огурцы соленые обычным способом, вымыть и уложить в банки со свежими приправами. Чем больше ароматных приправ тем вкуснее консервированные огурцы. Рассол в котором солились огурцы процедить, довести до кипения положить в него черный перец горошком, горчицу, и уксус. Залить банки и пастеризовать литровые банки 15 минут.
Огурцы быстрого посола.
Чтобы малосольные огурцы просолились быстро, надо отобрать самые мелкие плоды. Обрезать у них хвостики и кончики, проколоть в нескольких местах вилкой, для лучшего и быстрого просаливания. Огурцы уложить в банку, с зеленью и чесноком. Вскипятить рассол, на 2,5 литра воды положив 100г соли, залить огурцы горячим рассолом и дать им остыть. Огурцы в комнатных условиях просолятся быстро, через 2-3 часа их можно употреблять, предварительно охладив.
Консервирование огурцов без стерилизации, горячей заливкой.
Для такого способа консервирования лучше отобрать мелкие огурцы. Подготовить, и плотно уложить в подготовленные пропаренные банки. Воду вскипятить и залить огурцы, прикрыть крышкой и полотенцем, дать постоять 2-3 минуты, воду слить и вновь залить кипятком на 2-3 минуты. Вскипятить маринад с зеленью, чесноком, солью, сахаром и уксусом, залить им огурцы в банках, укупорить подготовленной прокипяченной крышкой. Банки перевернуть и накрыть пледом до полного остывания.
Огурцы, консервированные кружочками.
Крупные огурцы отложить отдельно и если они крупные, но еще сохранили свой зеленый цвет, их можно мариновать колечками. Крупные огурцы, вымочить, вымыть и отрезать концы, порезать на кружки толщиной с 3см и уложить в банки, прослаивая ряды зеленью и чесноком.
В литровую банку можно уложить 650г огурцов кусочками. Вскипятить заливку, на литр воды положить 2 столовые ложки соли и столовую ложку сахара, 2 столовые ложки 5% уксуса. Горячим рассолом залить банки. Банки с огурцами стерилизовать. Литровые банки 10 минут, 0,7 литровые банки 8 минут. Закатать крышками.
Огурцы, маринованные с острым перцем «чили» или стручковым.
Свежие мелкие огурцы, вымочить, хорошо вымыть. В литровые банки положить на дно зелень петрушки и два стручка горького перца, небольшого размера, затем плотно уложить огурчики. Чтобы огурцы получились острокислыми, приготовить маринад, из расчета 3 стакана воды, 1 стакан 5-6% уксуса, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара. Горячим маринадом залить банки и стерилизовать литровые 13 минут, 0,7 литровые 10 минут. Укупорить.
ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ПРЯНОСТЯМИ
На 10кг огурцов взять: 150г зелени укропа, 1 кг моркови, 150г корня хрена, 1 кг репчатого лука. Заливка: на 10 литров воды, 2 литра столового уксуса, 200г соли, 500г сахара, лавровый лист, перец горошком, 15 семян горчицы.
Морковь, хрен и лук почистить и измельчить. Огурцы небольшого размера плотно уложить в банки, пересыпая измельченными овощами. Заливку вскипятить и горячей залить в банки. Банки прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде литровые банки 40 минут.
Читайте также
- Домашние заготовки из малины на зиму
- Как делать заготовки из черники на зиму рецепты
- Как заготавливать компоты из лечебных ягод на зиму
- Варенье из персиков - просто и вкусно