ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, ЧТО ПРИГОТОВИТЬ, ЗАГОТОВИТЬ ИЗ МАЛИНЫ
Малина одна из древнейших ягод, сладкая, ароматная, богатая питательными веществами, витаминами и обладает лечебными свойствами. Малина хорошо зарекомендовала себя в приготовлении заготовок, свежие и консервированные ягоды малины обладают потогонным действием, применяются при простудах.
Кроме того ягоды малины содержат салицилаты, за счет которых ягоды применяются как жаропонижающее средство при простуде и гриппе. Эфирные масла малины обладают бактериостатическими свойствами. В связи с большой пользой, медики советуют всегда иметь дома заготовки из малины и интенсивно использовать их при простудах и недомоганиях. Куда лучшее лекарство попить чайку с малинкой, сразу становится легче.
Малина быстро портящийся продукт, в обычных условиях хранится всего 2-3 дня. Поэтому советы хозяйкам в сезон созревания малины проводите заготовку ее впрок на зиму в любых видах и любыми способами, малина всегда будет полезна. Мы с радостью посоветуем вам, что можно приготовить из малины.
Рецепт приготовление морса из малины.
Летом и осенью в сезон созревания малины можно приготовить вкусный освежающий морс из ягод малины.Надо взять 3 стакана малины, можно взять как садовую, так и лесную. Любая подойдет для приготовления освежающего морса. Понадобится 6 стаканов воды, 5 столовых ложек сахара, две столовых ложки меда, листья мяты. Малину перебрать, помыть и ягоды размять.
Через сито или марлевый мешочек отжать с них сок. В отжим добавить воду, и все довести до кипения, остудить, чтобы отжим отдал все соки воде. Остывший отвар процедить, добавить сахар и мяту, соединить с соком. Напиток охладить. Малиновый морс готов. Морс имеет приятный малиновый цвет и специфический аромат. Морс приятный освежающий напиток из свежих ягод малины. Употреблять морс холодным, с кубиками льда.
Кроме того можно приготовить наливку из малины.
Малина очень популярная ягода и классически целебная, иногда из нее можно приготовить вкусную и полезную наливку. Наливка не имеет большой крепости, она состоит больше чем на половину из сока ягоды.
Употреблять такие наливки надо только настоящим гурманам, пить их приятно и полезно. Ягоды малины, перебрать и засыпать в бутыль, залить водкой, можно добавить немного сахара или сиропа, если малина слишком кислая. Выдержать, пока ягоды не осветлятся, значит, они отдали весь сок водке. Малиновую наливку слить в чистые бутылки и добавить в каждую понемногу коньяка, для аромата. Бутылки укупорить, хранить в прохладном месте.
ЗАГОТОВКИ ИЗ МАЛИНЫ НА ЗИМУ
Заготавливают малину на зиму. Для переработки используются только свежесобранные ягоды, чтобы удалить из ягод личинок малинового жука, малину надо погрузить в соленую воду, личинки сразу всплывут. После этого малину надо помыть холодной водой. Если ягоды малины чистые и здоровые и в них личинки не замечены, такие ягоды малины мыть не надо. Ягоды просто переберите и удалите попавшиеся листики. Теперь можно приступать к приготовлению вкусных заготовок из малины. Начнем с закруток компота из малины.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ МАЛИНЫ НА ЗИМУ
Свежезамороженная малина необходима зимой. Для замораживания надо иметь сухие ягоды малины. Мыть ягоды не надо. Чтобы малина не смерзлась комком, замораживать ее надо расположив ягоды в один ряд на разделочной доске или подносе. Когда ягоды подмерзнут их надо ссыпать в контейнеры для замораживания. При размораживании соблюдайте правила правильного размораживания, и это позволит иметь на столе ягоды, сохранившие свою форму. Мы замораживаем малину с ежевикой.
Заготовка малины замораживанием с медом. Ягоды малины сложить в контейнер и залить жидким медом. Затем их можно поставить в морозилку. От такой заготовки двойная польза и малина и мед. Малина, залитая медом, хорошо сохранит свои качества и будет очень полезной.
КОМПОТ ИЗ МАЛИНЫ В БАНОЧКАХ
Для приготовления малинового компота понадобится ягода и для приготовления сиропа 500г сахара из расчета на один литр воды. Желательно взять вызревшие ягоды и уложить в банки по плечики. Залить горячим сиропом. Пастеризовать в кипящей воде 0,5 литровые банки 15 минут. Затем закрутить крышками и перевернуть до остывания.
МАЛИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ БЕЗ САХАРА
Малина свежая в собственном соку. Ягоды сложить в кастрюлю и подогреть до появления сока. Горячие ягоды вместе с соком выложить в банки и пастеризовать. В такую заготовку из малины сахар не добавляется.
МАЛИНА С САХАРОМ БЕЗ ВАРКИ
Малина натуральная с добавлением сахара. Подготовленные ягоды малины укладывать в банки и пересыпать каждый ряд сахаром, банки надо встряхивать, чтобы ягоды уплотнились. Такая заготовка из малины делается без добавления воды, получается малина в собственном соку. Банки с малиной пастеризовать 0,5 литровые – 20 минут. Затем укупорить и накрыть пледом до остывания.
Малина свежая с сахаром. Ягоды малины измельчить на комбайне и добавив сахарную пудру хорошо перемешать. Разложить в банки и закрыть не герметичными крышками, хранить в холодильнике. Малина полностью сохраняет свойства свежих ягод, так как не проходит тепловую обработку. Для приготовления свежей малины с сахаром надо на один килограмм ягод положить один килограмм сахара. Сахар для получения сахарной пудры можно измельчить в кофемолке.
Малиновый сок с добавлением сахара. Такой сок готовится в соковарке. Ягоды малины надо перемешать с сахаром и положить в соковарку. Полученный малиновый сок сливается в подготовленные банки и сразу горячим закатывается крышками. Сахара надо положить по вкусу.
МАЛИНОВЫЙ СОК
Малиновый сок с сахаром. Для приготовления сиропа ягоды малины размять и смешать с сахаром из расчета на 1 кг ягод 200г сахара. Выдержать ягоды до появления сока. Затем сок отжать через марлю. Сок довести до кипения и разлить в банки. Получается вкусный малиновый сок, очень концентрированный. Укупорить.
Сироп малиновый. Приготовить сироп из расчета один килограмм сахара на один стакан воды. Опустить в сироп ягоды малины. Довести до кипения. Затем остудить и процедить через сито. Полученный сироп довести до кипения и проварить 5 минут. Заготовленный сироп горячим разлить в банки и закатать крышками. Такой малиновый сироп хорошо использовать для приготовления сладких соусов к десертам и мороженому.
ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ ТРАДИЦИОННОЕ
Варим варенье из малины бабушкиным способом. Понадобится на один килограмм малины 1,5 килограмма сахарного песка. Ягоды положить в тазик для варки варенья тонким слоем, в один или два слоя. Засыпать сахаром и оставить на 7-8 часов в прохладном месте. Затем варить варенье в один прием 15-20 минут. У варенья остается вкус свежих ягод и приятный малиновый аромат.
Малиновое варенье, классическое. Для приготовления варенья из малины надо на 1кг ягод взять 1,2 кг сахара. Ягоды малины засыпать половиной нормы сахара, и подождать пока они дадут сок. Выделившийся сок надо слить и добавить в него оставшийся сахар, растворить его, подогревая на огне. Сироп остудить. В остывший сироп переложить ягоды малины и варить до готовности, горячим разлить в банки и закупорить.
МАЛИНА ПЯТИМИНУТКА НА ЗИМУ
Малина «пятиминутка», этот способ заготовки очень подходит для ягод малины, клубники и смородины. Заключается способ «пятиминутка» в том, что ягоды варятся несколько минут до полного растворения сахара.
Практически заготовка дает, возможность сохранить малину свежей, сохранив ее аромат, и совсем не изменив цвета ягод и их вкуса. Единственное условие при приготовлении малиновой «пятиминутки», то чтобы сахара должно быть больше, чем ягод и обязательно герметичная укупорка. В противном случае заготовка ягод «пятиминуткой» может забродить.
Готовим малиновый джем. Для приготовления джема понадобится на 1 кг ягод малины 1 кг сахарного песка. Малину перебрать и засыпать 0,5 кг сахара. Дать постоять пока появится сок. Сок слить, добавить в него еще 0,5 кг сахара и помешивая довести до кипения, чтобы сахар растворился. В получившийся сироп опустить ягоды малины и варить до готовности джема.
Хороший способ заготовки малины на зиму – сушка. Сушеные ягоды малины полностью сохраняют свойства свежей ягоды. Их заваривают как чай или готовят из сушеных ягод малины отвары и настои. Целебные напитки пьют как витаминный и общеукрепляющие, а также при простуде. Для сушки годятся ягоды не слишком зрелые. Можно сушить домашнюю садовую малину и лесную.
Ягоды надо перебрать и разложить в один ряд на мелких решетках или на столах. Можно сушить на солнце, это займет 10-12 дней. Можно сушить в духовке при открытой дверце, ягоды высыхают за 3-4 часа. Высушенные ягоды малины охлаждают и хранят в герметически закрытых банках или коробках.
Читайте также
- Как заготовить компот из фруктов и ягод в собственном соке
- Как заморозить помидоры на зиму
- Черешня с клубникой, заморозка на зиму
- СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ ОБЛЕПИХИ НА ЗИМУ