Главная     RSSRSS

СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ ОБЛЕПИХИ НА ЗИМУ

Рубрика Домашние заготовки.

СПОСОБЫ  И РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВКИ  ОБЛЕПИХИ НА ЗИМУ

Плоды облепихи приятного кисловатого вкуса с ароматом, напоминающим аромат ананаса. Ягода очень полезная и вполне доступная потому что урожайность дерева облепихи высокая. Облепиху собирают осенью когда она полностью созреет но следует подвергать облепиху первому морозу.   Полезные свойства облепихи сохраняются и при любом виде переработки, это не только ценное облепиховое масло в чистом виде, но и многие другие виды заготовок облепихи на зиму.

В любом виде заготовок сохранится масло содержащееся, в мякоти ягод его в ней содержится до 8%, никуда оно не денется, будь то ягоды в  компоте или в варенье.

Сок из облепихи полезен, так же как и ягоды. Но, надо учитывать, что если готовить компот из облепихи на зиму, то большинство биологически активных веществ, содержащихся в ягодах, не растворяются в воде и поэтому не переходят в компот или сок приготовленный соковарке.

Только сок облепихи полученный без нагревания то есть натуральный отжим соковыжималкой позволит получить сок из облепихи, богатый  биологически активными элементами. Сок и отвар, компот главным образом  содержат витамин С, органические кислоты и минеральные соли, витамины В1, В2, Р. В соке облепихи содержится 8 миллиграм процентов каротина и до 600 миллиграм процентов витамина С. Витамин С отлично сохраняется, потому что в соке облепихи нет фермента аскорбиназы.

Чтобы облепиху можно было употреблять с пользой для организма и пополнять запас витаминов её можно сушить или заготовить без сахара. 

Лучший способ заготовки облепихи на зиму это облепиха, протертая с сахаром без варки.

Для этого надо взять на 1кг ягод 1,5кг сахара. Ягоды перебрать и сполоснуть в холодной воде, обсушить. Поместить в емкость и добавив сахар растолочь и перетереть деревянным пестиком. Переложить в подготовленные баночки, и хранить в холодном месте или в холодильнике. В облепихе полностью сохранятся полезные вещества и витамины.

ОБЛЕПИХА ЗАГОТОВКА БЕЗ САХАРА

Облепиха замороженная. Ягоды перебрать, засыпать в полиэтиленовый пакет, выпустить воздух и положить в морозилку.

Облепиха в воде. Ягоды собрать сложить в банку, залить холодной кипяченой водой, накрыть крышкой  и хранить в холодном помещении.

КАК СОБИРАТЬ ОБЛЕПИХУ С ВЕТОК

Ягоды облепихи мелкие и они просто облепляют ветки чтобы их собирать и не травмировать ягоды надо быть очень осторожным. Обычно сбор облепихи занимает много времени. Поэтому садоводы зная особенность растения к восстановлению молодых веток обрезают веточки прямо с гроздьями облепихи.  Со срезанных веточек  легче обирать ягоды. Тем более вреда растению этим не причинишь.

Ведь почки на облепихе простые и смешанные, каждую весну почки выгоняют укороченные побеги длиной до 5-6 см, с листьями и цветками. Эти побеги живут одно лето, к зиме они отмирают.  Поэтому их можно срезать вместе с плодами, а затем просто срезать ягоды с ветки ножницами.

СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ ОБЛЕПИХИ НА ЗИМУ

Все способы заготовки облепихи на зиму направлены на сохранение витаминов и микроэлементов в ягодах, на сохранения вкуса и получения пользы от даже переработанных ягод.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ С КОСТОЧКАМИ НА СИРОПЕ

Для приготовления взять на 1кг ягод 1,5кг сахара, 800мл воды. Собранные ягоды облепихи промыть холодной водой, дать стечь воде. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, поместить в сироп ягоды, хорошо и осторожно перемешать, так чтобы все ягоды были покрыты сиропом. Поставить в прохладное место на 4 часа.

Через это время сироп слить и довести до кипения, варить 5 минут. Залить сиропом ягоды облепихи, дать постоять 2 часа. Вновь слить сироп вскипятить и залить ягоды выдержать 2 часа. После этого довести варенье до кипения и варить на медленном огне до готовности. Разложить по баночкам.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ С САХАРОМ

 Для приготовления взять на 1 кг облепихи 600 г сахарного песку. Ягоды перебрать, от листиков и мусора, промыть проточной водой. Дать стечь воде и пересыпать ягоды сахаром. Ягоды хорошо перемешать с сахаром и оставить на 10 часов.

За это время облепиха даст сок, под воздействием  сахара. Сок слить довести до кипения, добавить  в него  1 кг сахара и варить до его растворения.

В кипящий сироп выложить ягоды и размешивая варить варенье до готовности в один прием.

СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ БЕЗ САХАРА

На 1кг облепихи взять 1 стакан воды. Собранные и промытые ягоды, раздавить деревянным пестиком или ложкой в эмалированной кастрюле. Воду подогреть до 70 градусов и залить ягоды, размешать. Дать постоять 2 часа, за это время сок отстоится. Слить сок с отжимок, процедить, пастеризовать, нагревая до 95 градусов. Сразу разлить по баночкам и укупорить.

Сок облепихи на зиму разлить в баночки, прикрыть крышками и стерилизовать пол литровые банки 15 минут, укупорить.

СОК ОБЛЕПИХИ С САХАРОМ

В сок из облепихи добавляют сахарный сироп для улучшения вкуса. Для этого приготовить сок и сахарный сироп.  На 500 мл сока взять 500 мл сахарного сиропа. Облепиху хорошо размять и протереть сквозь сито, оставляя в сите косточки и кожицу, так получится густой сок из облепихи. Смешать сок с сахарным сиропом и подогреть, не доводя до кипения, чтобы сок лучше смешался с сиропом и не расслаивался. Перелить в банки, пастеризовать пол литровые 10 мину, укупорить.

ПЮРЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ НА ЗИМУ 

Для приготовления взять на 1 кг ягод, 500г сахара, 2 стакана воды. Воду вскипятить и в кипящую воду опустить ягоды на 3-4 минуты, для размягчения. Откинуть на сито и протереть, получится пюре из облепихи. Из воды, в которой бланшировали ягоды, и сахара приготовить сироп. Пюре из облепихи смешать с сиропом, довести до кипения и сразу разлить по баночкам.

ОБЛЕПИХА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ

Сахар взять в пропорции 1:1, по объему. Вызревшие мягкие ягоды промыть, обсушить и протереть сквозь сито. Если твердые, предварительно бланшировать 3 минуты. Пюре смешать с сахаром в равных количествах и поставить на огонь. Прогреть, размешивая пока сахар, не растворится. Переложить в подготовленные баночки, накрыть  крышками и пастеризовать  пол литровые банки 10 минут.

ОБЛЕПИХА С САХАРОМ БЕЗ ТЕРМООБРАБОТКИ

Для приготовления взять на 1 кг облепихи 2кг сахара. Ягоды размять и протереть сквозь сито, получая как можно больше мякоти. Смешать полученное пюре с сахаром. Заполнить баночки по плечики, сверху насыпать солидный слой сахара, закрыть простыми крышками и хранить в прохладном месте.

Пюре из облепихи приготовленное любым способом можно выложить в контейнеры для замораживания и поставить на заморозку.




coded by nessus