ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРЯНОСТИ В КУЛИНАРИИ
Человеком издревле используются плоды и семена растений для получения запахов и вкусов. В древние времена пряности ценились на вес золота. Со временем эти растения приобрели название пряности, и нашли широкое применение в кулинарии и медицине. Теперь рецептура приготовления некоторых блюд обязательно содержит пряность. Они используются для приготовления мясных, овощных, рыбных блюд, маринадов.
Кондитерские изделия тоже не обходятся без пряностей. Пряности используются и в лечебных целях. В общем, все пряности обладают специфическим вкусом и запахом и призваны вызывать аппетит.
Как только вы почувствовали запах, сразу просыпается аппетит и вам хочется попробовать это блюдо. Пряности добавляют блюдам не только вкус, но и пользу. Многие пряности используются как укрепляющие здоровье и придающие человеку силы. Ниже приведены только некоторые из существующих пряностей.
ВАНИЛЬ ЭТО РАСТЕНИЕ И ПРЯНОСТЬ
Пряность используют часто это ваниль это высушенные стручки тропического растения. Эта пряность обладает притягательным, очень приятным запахом за счет содержания в ней глюкованилина. Чтобы ваниль не высохла ее надо держать в баночках с плотной крышкой. В продаже бывает и порошок «ванилин» получаемый синтетическим путем.
Собирают плоды ванили в недозрелом виде, зрелые и тем более высушенные стручки растения ароматом ванили не обладают. Поэтому чтобы ваниль не высыхала и не теряла своих ценных качеств, поступает в продажу и хранится в стеклянных трубочках или в баночках с плотно закрывающейся крышкой.
Стручок ванили содержит душистый ванилин, имеющий большую ценность, за свой специфический аромат, но большим ароматом обладают семена ванили внутри стручка. Для ароматизации блюда стручки ванили закладывают целиком, чтобы семена мелкие черные крапинки, не портили блюдо.
Если блюдо или продукт темный и в нем не будет видно семян, стручок ванили разрезают вдоль и ножом счищают внутреннее студенистое содержимое вместе с семенами. Это самое ценное в стручке ванили и его добавляют в блюдо или при приготовления кондитерских изделий в тесто.
Использованные стручки ванили не выбрасывают, их высушивают и размалывают, и тоже используют в кулинарии как добавку в выпечку. Но ароматические свойства у пустых стручков ванили слабые.
Чтобы получить из стручка ванили как можно больше пользы его засыпают сахаром в банке и ароматизированный сахар используют в качестве пряности. Можно ваниль разрезать и залить спиртом в пропорции 1:9, и получить ароматизированный спирт. Спиртовой настой ванили, тоже после фильтрации используется по назначению.
ВАНИЛИН В КУЛИНАРИИ
Ванилин как пряность используют часто хотя это синтетическое вещество. Выглядит как белый кристаллический порошок, обычно его получают химическим методом. Ванилин хорошо растворяется в горячей воде и спирте. Ванилин в соединении с сахарной пудрой называется ванильным сахаром. В домашних условиях можно сделать ванильный сахар, если ванилин растереть в порошок и смешать с сахарной пудрой в пропорции 1:12,5. Используется ванилин и ванильный сахар так же, как ваниль натуральная в кулинарных целях и в основном в кондитерском производстве.
Ваниль, ванилин и ванильный сахар добавляют в сладкие блюда, в кремы для тортов, в мороженое, сырники и выпечку. Использовать ваниль и ванилин надо строго по рецепту, излишне добавленный ванилин или ваниль придают блюду или выпечке горечь.
СТРАННЫЙ КОРЕНЬ ИМБИРЬ КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Имбирь самая популярная и часто используемая пряность – корявый корешок невзрачного цвета, иногда по форме напоминает корень женьшеня. Продается повсеместно и получил широкое применение. Имбирь обладает огромными целебными свойствами. Но мы говорим о использовании имбиря в кулинарии, он используется для добавления в блюда как приправа. Обладает резким вкусом, применяется с осторожностью. Имбирь не часто добавляют в соусы и другие блюда в основном его используют для приготовления напитков. Хорошо сочетается с лимоном и медом.
Некоторые народы используют имбирь в пищу и считают его подарком природы. Считают, что имбирь помогает им сохранить молодость и здоровье до самой глубокой старости. Имбирь измельчают и добавляется в чай. Придает чаю неповторимый аромат и усиливает его целебные свойства. Считается хорошим противовирусным средством в зимнее время. Чай с имбирем помогает быстрее победить кашель. Он оказывает общий стимулирующий и тонизирующий эффект. Имбирь – хороший биостимулятор.
ШАФРАН ПРИДАЕТ ПРЯНЫЙ ВКУС БЛЮДАМ
Шафран замечательная пряность, пришедшая к нам с Востока. Высушенные рыльца шафрана содержат эфирные масла и красящее вещество кропин (придает воде желтый цвет). Шафран имеет горьковато-пряный вкус и приятный душистый запах.
Используется шафран как приправа к мясным и рыбным блюдам, добавляется в выпечку для придания цвета. Шафран плохо сочетается с другими пряностями, поэтому его лучше использовать самостоятельно. Обладает приятным ароматом, нагоняющим аппетит. Для организма полезен своим свойством, улучшать обмен веществ, выводить лишнюю воду из организма.
БУТОНЫ ГВОЗДИЧНОГО ДЕРЕВА ЭТО ПРЯНОСТЬ ГВОЗДИКА
Гвоздика это высушенный бутон цветка гвоздичного дерева. Цвет она имеет красно-коричневый и и форму крохотного цветка на маслянистой ножке. Как приправа гвоздика используется очень редко. Она обладает очень резким ароматом и жгучим вкусом, поэтому применять ее следует очень дозировано, чтобы не испортить вкус блюда. Не смотря на свою остроту гвоздику, используют для приготовления маринадов, мясных и овощных блюд. Гвоздику как пряность используют редко. В лечебных целях гвоздику используют в виде гвоздичного масла.
Приобретается в аптеке и используется как добавка в воду во время проведения ингаляции при простудных заболеваниях. Кроме того можно добавлять одну гвоздику в чашку с чаем, но ненадолго, чтобы она не успела сильно настояться. Такой чай укрепляет память, успокаивает, удаляет запах изо рта. Гвоздика усиливает бодрящее действие чая, кроме того она обладает антибактериальным эффектом.
Можно один бутон гвоздики опустить в бокал вина, подогреть и принимать при простуде. Применять гвоздику, как и всякую другую пряность, следует с осторожностью людям с заболеваниями ЖКТ. И ни в коем случае нельзя применять для лечения детей до 5 лет.
МАЛЕНЬКИЕ ЗВЕЗДОЧКИ АНИСА С МЯТНЫМ ПРИВКУСОМ
Одна из распространенных пряностей это анис. Он обладает ярко выраженным ароматом и мятным привкусом. Используется пряность, естественно, в кулинарии и для укрепления здоровья. Анис улучшает обмен веществ в организме, возбуждает аппетит, освежает дыхание и помогает при метеоризме. Одну звездочку аниса можно залить стаканом кипятка и пить как чай перед едой.
ОРЕХ МУСКАТНЫЙ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ МЯСА И РЫБЫ
Мускатный орех очень древняя пряность, плод тропического растения, но в нашей стране не получил широкого распространения. Выглядит в виде очень прочного ореха коричневого цвета, если попробовать измельчить получится пряный специфический запах и жгучий вкус. Хранить следует в сухом месте.
Используется для приготовления блюд из мяса и рыбы. Многие используют его, чтобы перебить запах алкоголя и табака изо рта. Успокаивает нервы и помогает при головных болях. Добавляется в стакан теплого молока четверть чайной ложки мускатного ореха. Пить на ночь. Как и всякая пряность при употреблении возбуждает аппетит и поднимает жизненный тонус.
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ ПРЯНОСТЬ ИЗ ВЫСУШЕННЫХ ЛИСТЬЕВ ЛАВРА БЛАГОРОДНОГО
Очень распространен по всему миру лавровый лист. Высушенные листья вечнозеленого дерева лавра благородного. Без него не обходится ни одна хозяйка. Его добавляют в первый блюда, в мясные рыбные овощные. При приготовлении маринадов обязательно используется лавровый лист.
Лавровый лист считается одним из полезных растений для организма. Он улучшает пищеварение, повышает иммунитет. Применения настоя из лаврового листа повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, выводит из организма токсины. Полоскание рта настоем показано при стоматите. Лавровый лист практически не имеет противопоказаний. Лавровое масло используется при ингаляции и для растирания суставов.
КАРДАМОН
Кардамон пришел к нам с Арабских стран и там он с древних времен используется не только как пряность. Кардамон пряный плод тропического имбирного растения в виде орешка, в нутрии которого находятся ароматные семена, имеющие пряный вкус. Используют кардамон, добавляя в чай и получая напиток стимулирующий выделение желудочного сока, а значит, стимулирует хорошее пищеварение. Его можно добавлять и в кофе. Можно добавить кардамон в выпечку, и используя для приготовления соусов.
КУРКУМА ОКРАШИВАЕТ БЛЮДА В ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ
Приправа ярко желтого цвета, используется при приготовлении как мяса так и рыбы. Служит хорошей приправой для плова. Куркума улучшает кровообращение, нейтрализует вредное действие животных жиров.Пряность используют чаще для придания цвета блюду, нежели вкуса. Например при добавлении в блюда из риса.
САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ КОРИЦА В КОНДИТЕРСКОМ ДЕЛЕ
Многим с детства знаком запах булочек с корицей. Корица одна из самых древних специй в мире и самых популярных. В наши дни корица имеет широкое применение. Корица продается в перемолотом виде и в виде корочек, или трубочек которые конечно очень трудно перемолоть самостоятельно. Они очень твердые. Корица используется для приготовления выпечки и добавляется во многие блюда.
Очень вкусно кофе с добавлением корицы, он приобретает неповторимый привкус, от которого трудно оторваться. Если вы запекаете яблоки в духовке очень хорошо добавить на каждое яблоко корицу на кончике ножа. Корица как лечебное средство проявляет себя как стимулятор кровообращения в организме. Снижает уровень сахара в крови, стабилизирует давление, помогает бороться с простудными заболеваниями. Если будете добавлять немного корицы в чай или кофе забудете о плохом настроении, она снимает усталость и депрессивное состояние.
Практически все пряности используют в натуральном виде в виде стручков, семян плодов, и большинство из них в растертом в порошок виде. Употребляя пряности, помните они не только, приятны на вкус, и полезны для здоровья. Чрезмерное употребление может привести к нежелательным последствиям и нанести вред здоровью. Все хорошо в меру.
Читайте также
- ТОМАТНЫЙ СОК ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ОРГАНИЗМА
- ИЗ ПЛОДОВ КАКОГО РАСТЕНИЯ ПОЛУЧАЮТ КАПЕРСЫ
- ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ СТЕБЛЕЙ И КОРНЕПЛОДА
- Рецепты что приготовить из сладкого перца