ТОМАТНЫЙ СОК ЧЕМ ПОЛЕЗЕН И ВРЕДЕН ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Соки из овощей гораздо лучше и быстрее усваиваются организмом человека, чем сами овощи т. к. они не содержат грубой клетчатки и волокон, которые тяжело поддаются перевариванию и усвоению. Особую пользу томатный сок принесет свеже выжатый, он сохраняет все полезные свойства свежих томатов, клеточные оболчки при этом разрушаются а биологически активные компоненты легко усваиваются организмом.
Питательная ценность томатов велика в 100г плодов содержится 31 ккал. Помидоры очень ценный пищевой продукт, из помидоров все полезные вещества естественно переходят в натуральный томатный сок. А это содержание в томатном соке витамина С — 100мг%, каротин, органические кислоты яблочная, лимонная и богат минеральными веществами.
Томатный сок натуральный продукт для приготовления томатного сока используют сорта помидоров с повышенным содержанием пектиновых веществ, они предохраняют сок при хранении от расслаивания, позволяя соку весь период хранения иметь хорошую консистенцию. Помидоры для приготовления сока отбирают самые мягкие и зрелые, с приятным вкусом, тогда и сок будет приятного вкуса.
Томаты моют проточной водой, удаляют плодоножки и вырезают попорченные места. Приготовить томатный сок можно в домашних условиях это не занимает много времени. Томатный сок готовят на соковыжималке, получается сок высокого качества. Он получается без семян и кожицы.
Если нет соковыжималки, можно готовить томатный сок вручную. Для этого отбираются спелые помидоры, режут их на кусочки и помещают в кастрюлю, немного разминают прогревают до мягкости. Затем перекладывают вместе с жидкость на сито и протирают. Получившийся томатный сок не отличается по вкусом качествам от сока полученного на соковыжималке.
В томатный сок переходят все полезные вещества из свежих томатов.
Поэтому томатный сок содержит в среднем до 4% сахара, 0,5 % органических кислот, 0,9% солей калия, натрия и других. Томатный сок один из полезных овощных соков, он богат каротином (провитамином А), витамина С в нем содержится от 20 мг% до 40 мг%. содержит значительное количество железа, фосфора и калия, витаминов В1, В2, Е, и биофлавоноидов.
Полезен томатный сок в целях профилактики нарушения обмена веществ, болезней сердца и нервных расстройств. Даже регулярно употребляя половину стакана томатного сока в день, можно полностью удовлетворить потребность организма в витамине А. Даже томатный сок прошедший тепловую обработку сохраняет до 80% витамина С.
Томатный сок оказывает благотворное влияние на сердечно сосудистую систему, оказывает антисклеротическое действие, обладает слабым мочегонным эффектом и против отечным.
Томатный сок с чесноком полезен при атеросклерозе и ишемической болезни сердца. В этих целях пьют томатный сок в пропорции на стакан сока 1 зубчик измельченного чеснока. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.
Томатный сок полезно пить весной в период нехватки витаминов, в оздоровительных целях и для профилактики простудных заболеваний зимой и осенью.
ТОМАТНЫЙ СОК ВРЕДЕН
С осторожностью надо пить томатный сок пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями желудочно кишечного тракта. Томатный сок может вызвать повышенное газзообразование в кишечнике, а при употреблении в большом количестве к диарее.
Вред томатного сока людям с язвой желудка и 12-ти перстной кишки, гастритом желудка с повышенной кислотностью и другими заболеваниями ЖКТ. Противопоказаниями для употребления томатного сока могут быть не только болезни желудка, но и панкреатит и холецистит в стадии обострения. Нельзя принимать томатный сок при желчекаменной болезни.
Абсолютно здоровым людям томатный сок принесет только пользу, пить его можно в разумных количества, а для улучшения вкуса добавлять соль.
Читайте также
- Как варить фасоль, с замачиванием чтобы стала мягкая
- Как приготовить цветную капусту
- Рецепты что приготовить из стручковой фасоли
- Бланширование, в кулинарии, для чего делать