Что приготовить из стручковой фасоли
Для приготовления фасоли в стручках используется только овощная сладкая и полусладкая фасоль, а так же спаржевая фасоль. Стручки фасоли отваривают целиком или разрезают на кусочки и подают заправив соусом. Из стручковой фасоли готовят супы, салаты. Стручки зеленой фасоли достаточно почистить от волокон и обрезать у неё чуть-чуть кончики, затем отварить в подсоленной воде, заправить маслом или соусом и это уже готовое блюдо.
Отварную стручковую фасоль подают к мясу, рыбе, рису и картофелю. Отварную стручковую фасоль, наравне со спаржей, используют для украшения и декорирования блюд для праздничного стола, достаточно положить несколько стручков и блюдо приобретает аппетитный вид.
Тем не менее, есть множество рецептов по приготовлению стручковой фасоли. По этим же рецептам можно готовить замороженную стручковую фасоль целиком или кусочками. Замороженным стручкам фасоли надо дать хорошо растаять и отваривать их как обычно.
Салат с сыром и стручковой фасолью. Для приготовления надо 300г стручковой фасоли, 2 морковки, 100г риса, черешковый сельдерей, 150г мягкого сыра или брынзы, зелень петрушки, зеленый лук, лимонный сок, соль, перец и растительное масло. Рис отварить, морковь и сельдерей нарезать мелкими кусочками, обжарить на масле. Фасоль почистить, порезать и отварить до готовности.
В растительное масло влить лимонный сок, всыпать соль и перец и хорошо размешать, сахар добавить по вкусу. Все овощи и рис выложить в салатник заправить маслом, сыр покрошить руками. Посыпать салат рубленой зеленью петрушки и зеленого лука.
Стручки фасоли под соусом. Для приготовления по рецепту фасоль почистить и порезать, отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Выложить на тарелку и полить ореховым соусом.
Ореховый соус к салату из зеленой фасоли. Очищенные ядра грецких орехов, растолочь с чесноком, заправить солью перцем, добавить мелко порезанный репчатый и зеленый лук. В орехи влить лимонный сок и растительное масло, хорошо вымешать. Соусом заправлять отварную стручковую фасоль, как подливой.
Стручки зеленой фасоли с маслом. Молодые лопаточки очистить от волокон, обрезать кончики и крупные порезать на кусочки, мелкие оставить целиком. Фасоль отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Выложить на тарелку и полить растопленным сливочным маслом с измельченным чесноком. Можно подавать с картофелем или отварным рисом.
Лобио из зеленой фасоли. Очистить стручки от волокон и нарезать на кусочки, репчатый лук порезать полукольцами, смешать с фасолью и выложить в сковородку. Положить сливочное масло, и влить немного бульона или воды, тушить 15-20 минут. Добавить зелень кинзы, петрушку, соль и перец. Яйца взбить и залить стручки фасоли. Поставить в духовку на 20 минут.
Баранина тушеная со стручками зеленой фасоли. Для приготовления надо взять 600г молодой баранины, 500г овощной сладкой фасоли, репчатый лук, 40г сливочного масла, соль, перец приправы. Баранину нарезать на порционные кусочки, и обжарить на масле, чтобы кусочки баранины подрумянились. После этого залить водой и тушить на слабом огне под крышкой до готовности, примерно 45 минут. Добавить к мясу лук, приправы и нарезанную на кусочки в 2-3см фасоль. Тушить до готовности баранины. Готовое блюдо со стручковой фасолью выложить на тарелку и посыпать зеленью.
Стручковая фасоль тушеная с овощами. Для приготовления можно взять любые овощи, фасоль отлично сочетается с любыми из них. Возьмем на 1 кг стручков овощной фасоли две луковицы, две моркови, стебель сельдерея, чеснок, соль и перец по вкусу, 0,5 стакана растительного масла, столовую ложку муки и 1 столовую ложку уксуса.
Стручки очистить от волокон, сполоснуть, крупные порезать. Овощи порезать, чеснок раздавить перемешать с солью и перцем. Все сложить в кастрюлю, залить водой и растительным маслом, только чтобы покрывало овощи. Тушить на слабом огне, накрыв крышкой пока овощи и фасоль не станут мягкими. Муку поджарить на масле, развести отваром из кастрюли, где тушатся овощи, добавить уксус и заправить фасоль. Прогреть 5 минут.
Салат из стручков фасоли под майонезом. Молодые стручки очистить от соединительных волокон, помыть и отварить, воду можно не подсаливать, в майонезе достаточно соли. Откинуть на сито, обдать холодной водой, обсушить. Выложить в просторную посуду, полить лимонным соком, посыпать сахарной пудрой и заправить майонезом. Аккуратно перемешать и выложить в салатник или подавать порционно к блюдам из мяса, как гарнир.
Салат из стручков фасоли и курицы. Для приготовления надо взять 0,5кг не очень крупных стручков фасоли и 0,3 кг куриного филе. Стручки обработать и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Куриное филе порезать на тонкие полоски, обвалять в муке с солью и перцем и быстро обжарить на масле. На масле от жарки приготовим заправку для салата. В масло, оставшееся от жарки курицы добавить толченый чеснок и рубленные грецкие орехи, прогреть. Стручки фасоли выложить на блюдо, сверху выложить кусочки куриного филе. Салат полить соусом.
При готовке по этим рецептам можно вместо свежих стручков фасоли использовать замороженную и сушеную фасоль. Вкус блюд от этого не изменится, если заготовлена фасоль была правильно.
Зеленая фасоль тушеная с помидорами. Стручки отварить в соленой воде 15 минут. Откинуть на дуршлаг. Репчатый лук мелко порезать, чеснок растолочь и обжарить с луком на масле. Добавить к луку ломтики помидоров без кожицы и зелень петрушки. Тушить до выпаривания сока от помидоров. Отваренную фасоль выложить на блюдо и заправить тушеными помидорами с чесноком.
СУП СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ
Суп пюре из стручковой фасоли
Для приготовления по рецепту надо взять фасоли 600г, картофеля 400г, 40г сливочного масла, 2 стакана молока. Стручки очистить от волокон, четверть от всей взятой фасоли порезать на кусочки, остальную фасоль пропустить через мясорубку.
Картофель почистить и порезать на брусочки, выложить вместе с прокрученной фасолью в кастрюлю и залить горячей водой, добавить соль и варить на медленном огне под крышкой, пока картофель не станет мягким. Затем воду слить, картофель и фасоль протереть сквозь сито. В полученное пюре влить горячее молоко и положить сливочное масло. При подаче тарелку с супом пюре положить отваренные кусочки стручков фасоли. К супу из фасоли можно подать сухарики.
Густой суп со стручковой фасолью
Стручки фасоли подготовить, и отварить в подсоленной воде с добавлением корня петрушки и пастернака, до готовности, чтобы стали мягкими. Корни с отвара убрать, фасоль выложить на сито и обдав холодной водой протереть. Пюре из фасоли выложить в отвар, в котором она готовилась, и довести до кипения. Столовую ложку муки развести молоком и струйкой влить в отвар. При подаче в фасолевый суп положить кусочек сливочного масла и зелень петрушки.
Суп из стручков фасоли с курицей
Для приготовления взять 300г стручков, 0,5 тушки курицы, ложку муки, 40г масла, 100мл сливок, соль, перец, корень пастернака и зелень петрушки. Курицу помыть порезать на кусочки, обдать кипятком, опять промыть. Это позволит получить прозрачный бульон. Курицу поставить варить.
Фасоль почистить и нарезать на небольшие по 1см ромбики, выложить к курице и варить до готовности. Репчатый лук и пастернак порезать и слегка обжарить на масле, посыпать мукой и красным перцем, размешать, добавив немного бульона. К овощам вылить сливки и прогреть. Когда курица и фасоль сварятся, суп заправить сливками с овощами и мукой. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.
Суп из стручков фасоли с картофелем
Приготовить бульон из курицы, на 2 литра бульона взять 600г стручков, 5 картофелин, стручок жгучего перца, 3 ст. ложки измельченных грецких орехов, масло, соль, специи. Фасоль подготовить, порезать на мелкие кусочки и положить в бульон, туда же положить картофель порезанный кубиками. Варить до готовности.
Приготовить заправку для супа. Перец разрезать удалить семена, и порезать кольцами, соединить с орехами и солью. Когда фасоль и картофель сварятся заправить суп. При подаче положить сметану и зелень петрушки.
Читайте также
- РЕЦЕПТЫ ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КАБАЧКОВ ВКУСНО
- Новинки что приготовить из картофеля
- Полезные свойства свеклы и как ее готовить
- Картофельные зразы, пошаговый рецепт с фото