КАКОЙ ЛУК ИСПОЛЬЗУЮТ В КУЛИНАРИИ
ЛУК РЕПЧАТЫЙ
Наиболее распространен и всем хорошо известен вкусный и полезный лук репчатый. Лук репчатый дает луковицу репку и листья перья. В луковицах репчатого лука содержится 85% воды,2,5 % белков, 0,8% клетчатки, 0,7% минеральных солей. Репчатый лук бывает острый, полуострый и сладкий. Содержащиеся в луке эфирные масла придают ему остроту. Репчатый лук очень полезен он обладает бактерицидными и противоцинготными свойствами. Репчатый лук острых и полуострых сортов культивируется повсеместно.
Сладкие сорта лука (испанский, кааба) выращивают только в южных районах нашей страны, в других он не успевает созреть. Хранится лук хорошо при температуре от 0 градусов до 3 градусов тепла.
Перед хранением лук необходимо хорошо высушить. Репчатый лук используется в пищу в свежем, вареном и поджаренном виде. Лук добавляют в салаты, винегреты, соусы, используют при приготовлении заправочных супов. Репчатый лук используют для приготовления маринадов для мяса. Несколько рецептов приготовления репчатого лука:
Лук репчатый маринованный: Взять на 5-6 головок репчатого лука: 5 ст. ложек уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 2 чайные ложки сахарного песка, ½ чайной ложки соли, 3 лавровых листа, 5 горошин перца,5 гвоздик. Смешать уксус разведенный водой масло соль и сахар. Все выложить в эмалированную посуду туда же положить репчатый лук нарезанный кольцами, добавить специи. Помешивая нагреть смесь до кипения, а затем охладить. Лук вынуть на сито и дать стечь. Маринованный лук подают к мясу, шашлыку, сельди, добавляют в винегреты и салаты.
Лук репчатый жаренный. Лук порезать полукольцами. Пожарьть в сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета. Посолить. Подавать к отварному картофелю и мясу.
ЛУК-БАТУН
В основном лук-батун всем известен как зимний лук. Культивируется на всей территории нашей страны. Он морозостоек хорошо переносит зиму, не прихотлив и считается самым ранним весенним зеленым луком. В пищу используются только перья и по вкусовым качествам схож с перьями репчатого лука. Луковицы лука-батуна не используются. Весной этот лук незаменим. В листьях лука-батуна содержится до 90 мг витамина С. Срезать лук можно как только сойдет снег и будет всего несколько теплых дней. Срезают зеленые листья лука-батуна несколько раз за лето.
Используется в сыром виде, добавляется в салаты и холодные супы (окрошки), употребляют просто с первыми блюдами. Самый распространенный рецепт весеннего салата:
Салат весенний. Свежую зелень лука-батуна мелко порезать и смешать с вареными в крутую яйцами заправить сметаной или майонезом.
ЛУК-ПОРЕЙ
Лук-порей выращивается в основном в южных районах нашей страны и в Закавказье. У порея длинные плоские зеленые листья и утолщенный ложный стебель. Плотные листья внизу образуют белую ножку, которая в основном и употребляется в пищу. Зелень употребляют только молодую и то редко. В основном ее можно опустить в суп для получения аромата. Хранить лук-порей можно до трех месяцев, прикапывая корни влажным песком. В нашей стране лук-порей мало популярен. Хотя порей богат витаминами, каротином, калием. При зимнем хранении лука в нем накапливается, больше витамина С. Таким свойством не обладает никакой другой овощ. Зеленые молодые листья порея используют для салатов.
Белая часть лука-порея имеет более нежный и не слишком острый по сравнению с репчатым луком вкус поэтому при обработке не вызывает слез. Лук — порей содержит совсем мало эфирных масел за счет этого, его можно использовать, в диетическом питании. Рецепты с луком-пореем:
Курица с луком-пореем. Курицу помыть порезать на кусочки, сложить в сотейник посолить, приправить специями, потушить до готовности. У лука-порея отрезать зелень, белую ножку порезать кольцами. Обжарить лук на сливочном масле. Добавить щепотку карри. Выложить лук порей в сотейник, с курицей. Подавать горячим с зеленью.
ШАЛОТ-ЛУК
Лук-шалот морозостоек, светолюбив в нашей стране произрастает только в южных районах. Известен в народе как лук семейный. После высевания семян в первый год луковица состоит из 8 луковиц, а во второй год их число достигает и 30. Зелень у лука нежная и ароматная используется в пищу. Луковицы не крупные бывают и белого и синего цвета, зависит от сорта. Лук хорошо хранится в течение года. Лук-шалот имеет особый вкус, резкий острый запах придает, луку эфирное масло, заставляющее плакать. В луке содержится целый комплекс витаминов: С, В1, провитамин А.
Лук-шалот как и репчатый обладает бактерицидным свойством. Употребляется лук-шалот в свежем виде, добавляют в салаты и блюда из овощей, заправляют супы используется во всех рецептах блюд. В травниках описывается польза лука-шалота
Читайте также
- Что приготовить из зеленого горошка
- СПАРЖА ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА
- Пряности которые часто используют
- Рецепты что приготовить из свеклы