Главная     RSSRSS

ОСТРЫЕ И ПРЯНЫЕ СПЕЦИИ И ЗЕЛЕНЬ В КУЛИНАРИИ

Рубрика Овощи.

Острые специи и зелень используемые в кулинарии

В  процессе  жизни  люди  путем  проб отбирали из всех растений только те, которые можно использовать в пищу.  Причем не  те, что вызывали насыщение,  но  и те, которые приносили удовольствие и пробуждали аппетит.  Человеком издревле используются плоды,  семена  и корни  растений  для  получения запахов и вкусов. Есть  много приправ и пряностей,  которые пришли к нам с Востока.

Однако есть много специй,  которые растут рядом с нами и нам они более привычны для употребления.  Про такие специи и зелень не стоит забывать.   Мы  их  используем практически  ежедневно или, по  крайней мере,  очень часто. Такая зелень как петрушка, укроп, базилик, тархун должны быть ежедневно у нас на столе.  Зелень  петрушки  и  укропа  всегда свежая в ней сохраняются все витамины и микроэлементы,  полезные для  здоровья.

Все специи и зелень используются для приготовления блюд в качестве приправ и украшений, зелень всегда желательно употреблять в  свежем виде. Многие из них применяются в народной медицине. Рецептура приготовления некоторых блюд обязательно предусматривает наличие специй и трав.

Специи  используются при приготовлении мясных, овощных, рыбных блюд, маринадов.  С зеленью блюда становятся не только красиво оформленными, но и вкусными.

ПЕТРУШКА ЗЕЛЕНЬ И БЕЛЫЙ КОРЕНЬ

Петрушка выращивается повсеместно на всей территории нашей страны. Петрушка содержит большое количество эфирного масла и за счет этого она такая ароматная. Зелень петрушки богата витамином С и каротином. У петрушки используются как корни, так и зеленые стебли. Ее используют как приправу к первым блюдам, добавляют и в суп и в борщ. Зелень петрушки в свежем виде используется для салатов и украшения всевозможных блюд. Высушенные корни и листья петрушки в ходят в состав сухих смесей овощных приправ. Кроме того петрушка применяется в народной медицине и в косметических целях как питательная маска и природный отбеливатель кожи.

БАЗИЛИК ЗЕЛЕНЫЙ И ФИОЛЕТОВЫЙ

Базилик произрастает в южных районах нашей страны. Базилик бывает разных цветов и сортов, но наиболее распространен базилик (реган) с красно фиолетовыми листьями. Базилик обладает приятным ароматом и вкусом. Аромат базилика возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Базилик зеленый широко используется для приготовления соуса песто в Европе.

В нашей стране для приготовления соуса песто используется как зеленый базилик, так и фиолетовый. Соус получил свою популярность благодаря базилику, и благодаря его зеленому цвету, соус песто имеет зеленый цвет. Используется базилик как пряная зелень ко всем мясным блюдам, добавляется в салаты. Применяется для приготовления маринадов для мяса и особенно шашлыка.

ХРЕН КОРЕНЬ И ЗЕЛЕНЫЕ ЛИСТЬЯ

Хрен произрастает везде по всей территории нашей страны. Выкапывают хрен для использования поздней осенью. Хранят в прохладных помещениях. Благодаря эфирным маслам и фитонцидам хрен имеет острый запах и вкус, используется, как приправа к различным блюдам.

Хорошо потреблять его с мясными блюдами, в том числе со студнем. Употребляется хрен при засолке овощей, применяются и листья и корневища. Корневища хрена натирают на мелкой терке  и используют для приготовления с добавлением уксуса, соли и сахара, подается к готовым  холодным и горячим мясным и рыбным блюдам. Зеленые листья хрена в кулинарии не используют только для засолки овощей.

ЭСТРАГОН

Эстрагон (проще —  тархун)  произрастает  на Кавказе как пряный овощ. В диком виде растет в Сибири и на Дальнем Востоке. Тархун обладает остро-пряным вкусом. Листья и молодые побеги эстрагона используются в салатах, соусах и как приправа к различным блюдам. Мелко нарезанный эстрагон  вместе с петрушкой и сельдереем можно добавлять во все заправочные супы перед подачей на стол.

ПАСТЕРНАК

Пастернак используется как пряный овощ. Произрастает, повсеместно как двулетнее травянистое  растение. Используются только корневища, они очень нежные и имеют приятный пряный запах. Корень пастернака белый его чистят и используют как пряность  для приготовления первых блюд и тушения мяса и рыбы. Пастернак богат витаминами – С, группы В, эфирными маслами.

УКРОП ЗЕЛЕНЬ

Укроп выращивается повсеместно. Неприхотлив к условиям и растет даже как сорняк на огороде. В свежем виде укроп очень популярен. В пищу используются листья и молодые стебли. Чтобы все лето иметь свежий укроп надо постоянно обновлять посадки, высевают его каждые 20 дней.  Блюда с укропом очень вкусные. Укроп обладает особым ароматом и вкусом.

Свежий укроп очень полезен в нем содержится витамин С и каротин. Укроп употребляют в пищу просто веточками, с мясом. Мелко нарезанный, укроп добавляют в салаты,  первые и вторые блюда. Посыпают порезанным укропом готовые блюда перед подачей на стол. При засолке и квашении широко используется укроп, причем уже более зрелый с соцветиями. Особенно хорошо добавлять его  при засолке огурцов. Семена укропа используются в народной медицине.

ТМИН

Тмин произрастает на Северном Кавказе и в Украине. В кулинарии используется давно. Семена тмина используются при изготовлении хлеба, он придает хлебу особенно приятный аромат и вкус.  Тмин используется при приготовлении блюд из овощей и мяса. Используется при изготовлении сыра и колбас. Тмин особенно хорош при приготовлении маринадов для рыбы и сельди. Не заслуженно забытая специя.

ЧЕРНЫЙ И БЕЛЫЙ ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ И РАЗМОЛОТЫЙ

Пряность черный перец  это высушенные плоды тропического вьющегося растения семейства перечных. Черный перец получается из незрелых высушенных плодов перца. Для получения белого перца плоды снимают зрелыми. Белый и черный перец отличаются, друг от друга не только по цвету, но и по вкусу и остроте и запаху. Черный перец более жгучий и имеет более сильный аромат.

Используется перец горошком или размолотый. Самая известная и распространенная пряность, которая используется как лечебное средство и употребляется в виде приправы к овощным, грибным, мясным, рыбным блюдам. Черный перец является самым ароматным.

Считается чем темнее, тверже и тяжелее черный перец, тем он качественнее. Покупать перец лучше всего целыми горошинами в герметичных пакетиках, чтобы он не терял своего аромата.  Размалывать  горошины можно дома при помощи обычной кофемолки  по мере надобности. Хранить лучше в герметично закрытой баночке, чтобы исключить доступ к нему воздуха иначе перец потеряет  аромат и острый вкус.

Перец хорошего качества и хорошо высушенный  при хранении не должен иметь серый цвет – это будет означать, что перец утратил свои ароматические и целебные свойства. Установлено, что черный перец содержит вещество пайперин. Оно придает ему остроту и аромат. Попадая в организм человека, он увеличивает активность энзимов и ускоряет кровоток. Это способствует улучшению пищеварения, повышает аппетит  и оказывает антибактериальное действие. Помогает при болях в желудке и простуде.

—  При нарушении пищеварения и вздутии живота к отвару из семян укропа добавляют пару горошин черного перца и пьют в течение дня.

— При простуде, болезни горла и кашле заваривают чай с добавлением нескольких горошин перца и пьют с медом. Если имеются, заболевания  ЖКТ употреблять  черный перец не рекомендуется, даже в лечебных целях.

ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ

Душистый перец это незрелый плод тропического растения семейства миртовых. Он очень похож на черный перец, но его горошины более гладкие не имеют характерных для черного перца бугорков.  Цвет горошин душистого перца темно коричневый и обладает особенно резким ароматом. Используют душистый перец как в целом виде (горошком) для маринадов и блюд, так и в размолотом. Хорошо использовать душистый горошек для приготовления маринованной рыбы и овощей. Хранить его надо в плотно закрытой посуде, чтобы перец не потерял аромат.

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ

Красный перец в качестве пряностей применяется и в виде стручков и в молотом виде. Стручковый обычный жгучий перец применяется и в кулинарии и в медицине. При приготовлении блюд из стручка удаляют семена, тогда он сохраняет аромат и теряет свою жгучесть. Употребляется как приправа к мясным блюдам и салатам. Многие любят использовать стручковый перец при употреблении первых блюд, укрепляют свой организм и повышают тонус. Многие употребляют при начальных признаках простуды в виде водки с перцем.

В медицине широко распространены перцовые настои и мази, приготовленные на основе красного стручкового перца. В основном применяются наружно для растирания при ревматизме, болезнях суставов и простуде как согревающее средство. Установлено, что в красном перце содержится вещество капсайцин, которое способно бороться с раковыми клетками. На основе этого вещества ведутся разработки  по созданию противоракового лекарства. Употреблять красный жгучий перец следует с осторожностью. Хоть он и тонизирует организм, возбуждает аппетит, его применение может быть противопоказано. Кроме того все хорошо в меру.

ГОРЧИЦА РУССКАЯ

Горчица является, чуть ли не одной из самых популярных пряных приправ в нашей стране. Готовую к употреблению горчицу добавляют  при приготовлении мясных блюд, используют для приготовления соусов. Употребляют при приеме пищи, мажут на кусочки хлеба, бутерброды и едят с первыми блюдами. Просто макают в нее кусочки еды. Очень вкусно! Горчицу можно использовать в чистом виде можно добавить в нее хрен или перец, чеснок.

Кроме того горчица обладает замечательными лечебными свойствами. Она используется для приготовления горчичников. Горчицу добавляют в воду при парке ног при простуде, а сухой порошок просто насыпают в носки на ночь. Горчица незаменимый помощник при лечении простудных заболеваний. Применяется как согревающее средство и повышающее кровообращение.




coded by nessus