Главная     RSSRSS

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТЫ

Рубрика Овощи.

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА  РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 

Краснокочанная капуста, названа по цвету листьев составляющих её плотный кочан, цветом листьев она и отличается от белокочанной капуты. Хотя её часто путают с цветной капустой, думая, что название происходит от цвета кочана.

Однако это не так. Краснокочанная капуста является одной ботанической формой с белокочанной капустой, отличаясь лишь цветом листьев. Листья фиолетово красного цвета, цвет которых обусловлен наличием в ней цианидина, кочаны округлые небольшие, приплюснутые или конусообразные в зависимости от сорта, листья плотно облегают кочерыжку, создавая очень плотный кочан.

Выращивать краснокочанную капусту можно повсеместно, агротехника возделывания одинакова с агротехникой белокочанной капусты. Однако краснокочанную капусту выращивают крайне редко. Возможно потому, что ассортимент блюд приготовленных из краснокочанной капусты не так велик как из белокочанной капусты.

1 (42)

Краснокочанная капуста не подходит для соления и квашения и борщ из неё не готовят. А вот для приготовления салатов и тушения этот вид капусты очень подходит. Хранятся в свежем виде срезанные кочаны краснокочанной капусты долго примерно 5-6 месяцев в прохладном помещении.

Если нашинкованную краснокочанную капуту обдать кипятком то вода окрасится в синий или фиолетовый цвет, даже при соприкосновении с другими продуктами она оставляет свой цвет, оставляет след даже на руках. Её сок можно использовать как естественный натуральный пищевой краситель.

2 (43)

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ 

Все растения имеют определенные полезные свойства, поэтому человек и употребляет их в пищу. В свежей краснокочанной капусте содержится 90% воды, 5% сахара, 1,6 белков, 1,5 клетчатки и 65 мг витамина С. По содержанию минеральных солей краснокочанная капуста сравнима с белокочанной капустой.

Польза краснокочанной капусты в том что в ней вдвое меньше клетчатки и больше витамина А, поэтому она легко переваривается и усваивается организмом, считается диетическим продуктом наравне с цветной капустой.

3 (40)

КАК ПРИГОТОВИТЬ КРАСНОКОЧАННУЮ КАПУСТУ 

Краснокочанная капуста это прекрасный свежий салат. Приготовление краснокочанной капусты не занимает много времени, её нежные листья быстро готовятся, если не добавлять острых приправ, то вкус будет приятно сладковатым. Краснокочанная капуста употребляется в основном в свежем виде, в виде свежих салатов заправленных маслом или сметаной. Варить краснокочанную капусту не рекомендуют.

Такую капусту можно тушить и мариновать, готовить капусту провансаль, а вот для квашения краснокочанная капуста не пригодна. Она практически не поддается молочнокислому брожению и при квашении становится мягкой, рассол тягучим.

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА РЕЦЕПТЫ

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА ТУШЕНАЯ

Самое простое что можно приготовить это потушить краснокочанную капусту, так она полностью сохраняет все витамины и полезные свойства. Для тушения достаточно порезать кочан на кусочки и сложить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить  крышки 15 минут, чтобы испарился острый запах, а затем добавить сливочное масло или сметану, накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 20 минут.

Репчатый лук  нарезать, слегка обжарить на масле, добавить томат пасту, уксус, сахар, и специи, выложить к капусте и тушить еще 5 минут.

На 1кг краснокочанной  капусты: 2 луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 столовая ложка уксуса столового, сахар и соль по чайной ложке, специи  по вкусу.

 КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ 

У кочана капусты снять верхние кроющие листья, разрезать пополам и удалить кочерыжку. Нашинковать тонкой длинной соломкой. Сложить в миску и залить кипящей водой покрывая полностью, дать постоять пару минут.

Затем воду слить, капусту залить маринадом, хорошо перемешать и сложить в банку. Краснокочанная капуста маринованная готова через один день.

5 (22)

Маринад для краснокочанной капусты, приготовить средней крепости. Взять 3 стакана воды, 1 стакан уксуса, 1 столовую ложку соли, 1,5 столовых ложки сахара. Для придания особого аромата и вкуса в маринад добавить перец горошком, лавровый лист и чеснок.

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ НА ЗИМУ В БАНКАХ

Если надо заготовить красную капусту на зиму то приготовив маринованную капусту разложить её по баночкам и стерилизовать 0,5 литровые банки 15 минут, а литровые 20 минут. Закатать крышками и такая заготовка будет на зиму.

РЕЦЕПТ КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА ТУШЕНАЯ 

Красная капуста отлично сочетается с любыми овощами, но а красиво выглядят блюда из неё в сочетании с ярко окрашенными овощами. Дополнят вкус блюда яркая морковь, красный или желтый сладкий перец.

Вот в таком сочетании и тушим краснокочанную капусту. Легкий сливочный вкус блюду добавит лук обжаренный на сливочном масле. Репчатый лук порезать мелкими кубиками и слегка обжарить на масле. Капусту с красными листьями нашинковать и обдать кипятком. Выложить к луку, добавить морковь тонкими кружочками и сладкий перец соломкой. Чуть чуть посолить и тушить капусту с овощами под крышкой не более 15 минут.

САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Для приготовления салата взят небольшой кочан краснокочанной капусты, 2 столовые ложки растительного масла, соль, сахар и сок  лимона по вкусу.

Кочан капусты разрезать пополам и затем нашинковать тонкой соломкой, опустив в кипящую воду, бланшировать 2 минуты. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Переложить в миску, полить лимонным соком. Краснокочанная капуста в салате после заправки лимонным соком станет яркой, красиво красной. 
Заправить салат солью, сахаром и маслом, перемешать.

В готовый салат из краснокочанной капусты добавить порезанные дольками свежие яблоки.




coded by nessus