Главная     RSSRSS

Готовим борщи и щи правильные рецепты

Рубрика Супы.

РЕЦЕПТ КАК ПРИГОТОВИТЬ ЩИ  И  БОРЩ

Первые блюда очень популярны, ни в одной кухне мира нет такого разнообразия первых блюд как в России. Именно первые блюда принесли славу русской кухне как здоровой и полезной.

В Европе даже бытует выражение супы «русского типа», так называемые щи, борщи. Эти виды супов особенно любимы в нашей стране. Это и не зря это очень вкусные блюда и питательные.  Среди первых блюд выделяются щи с капустой и борщи со свеклой. За счет большого содержания овощей считаются полезными легкоусвояемыми продуктами.  Советуем приготовить первые блюда борщ и щи по представленным рецептам.

РЕЦЕПТЫ ПРАВИЛЬНЫХ ЩЕЙ

Щи из квашеной капусты в горшочке. Надо: 2 литра воды, 300 г говядины, 300 г утиной грудки, 300 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 лук, 400 г картофеля, 3 ст. ложки томатной пасты,  4 ст. ложки сметаны, лавровый лист, соль, перец.  Для приготовления щей сварить бульон из говядины и утки. Мясо вынуть порезать на кусочки. Бульон процедить. Мясо разложить по горшочкам. Квашеную капусту обдать кипятком. Отжать. Разложить капусту по горшочкам. Овощи почистить порезать и разложить по горшочкам. Добавить специи и соль, томатную пасту. Положить по 1 ложке сметаны и залить все бульоном. Горшочки залепить тестом и поставить в духовку. Через 30 минут подавать в горшочке.

Щи из крапивы

Надо 600г мяса, 300г. молодой крапивы, 2 литра  воды, 200г щавеля. 300г крапивы перебрать, помыть, сварить, протереть через сито. Еще 300 г крапивы и щавель порезать . Сварить бульон добавить в него протертую крапиву и порезанный щавель и остальную крапиву. Проварить 5 минут. При подаче в тарелку положить  кусочки отварного мяса и заправить сметаной. Посыпать зеленью укропа.

Щи со свежей капустой и фасолью

Надо 2 литра мясного бульона, 1 стакан фасоли, 1 ст. ложка томатной пасты, 300 г белокочанной капусты, 1 морковь, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль, лавровый лист, 1 зубчик чеснока.   В кипящий мясной бульон положить фасоль и варить до готовности. Капусту порезать соломкой, добавить в бульон с фасолью. Морковь и лук обжарить на масле, добавить томатную пасту  и чеснок. Вложить порезанную петрушку, лавровый лист и соль. Все выложить в щи,    прогреть 5 минут, подавать со сметаной.

Щи из щавеля с гренками  Надо: щавель 500 г, 2 литра бульона, одна луковица, две столовые ложки масла, соль, перец, сметана, яйцо, гренки. 300 грамм щавеля варить пять минут, затем протереть через сито и положить в горячий бульон. Лук почистить, порезать, слегка поджарить на масле. Добавить в бульон поджаренный лук и порезанные 200 грамм щавеля и варить пять минут. При подаче в каждую тарелку положить разрезанное яйцо и сметану. Отдельно подать гренки из белого хлеба.

Щи со свежей капустой

Надо: 2 л мясного бульона, 300 г свежей белокочанной капусты, 1 морковь, 1 лук, 1 красный болгарский перец, 1 зубчик чеснока,1 свежий, спелый помидор, 500 г картофеля, лавровый лист, укроп, петрушка, соль, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст.ложки томатной пасты. В бульон положить картофель, порезанный кубиками. Поставить варить.

Лук почистить, порезать мелко и обжарить на масле. Добавить измельченный чеснок и порезанный помидор. Морковь и красный болгарский перец (он придаст красивый цвет и аромат щам) натереть на крупной терке и добавить к луку. Капусту порезать соломкой, и за 15 минут до готовности картофеля добавить в бульон. Затем добавить заправку для щей. Добавить порезанный укроп, петрушку, лавровый лист и соль. Прогреть 5 минут. При подаче в тарелку положить кусочки мяса и подать сметану.

Щи из квашеной капусты. Надо: 2 л  воды, 500 г мяса, 500 г картофеля, 400 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки томат-пасты, лавровый лист, соль. Сварить мясной бульон, мясо вынуть, бульон процедить, положить в бульон, почищенный и порезанный картофель и варить на медленном огне до полуготовности. Квашеную капусту обдать кипятком в дуршлаге, отжать и положить в бульон. Лук, болгарский перец и морковь порезать мелко и обжарить на масле. Добавить томатную пасту. Всю заправку выложить в щи. При подаче заправить сметаной и зеленым луком.

КАК ГОТОВИТЬ БОРЩ РЕЦЕПТЫ

Борщ московский с грудинкой. Надо: 600 г мяса с косточкой для мясного бульона, 200 г свеклы,  300 г белокочанной капусты, 1 морковь,1 луковица, 3 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка сливочного масла, лавровый лист, соль. Сварить бульон, вынуть из него мясо и процедить. Все овощи: свеклу, капусту, морковь, лук, нарезать соломкой, сложить в глубокую сковороду и потушить с маслом до готовности. Добавить томатную пасту. Чтобы свекла не потеряла свой цвет, предварительно её надо сбрызнуть слабым раствором уксуса. В горячий бульон добавить все тушеные овощи и белокочанную капусту. Проварить еще 10-15 минут. При подаче положить в тарелку кусочки мяса и кусочки грудинки. Посыпать зеленью укропа и петрушки и подать сметану.

Борщ украинский с пампушками. Надо: 500 г мяса, 2 л воды,  300 г белокочанной капусты, 200 г свеклы, 3 картофелины, 1 морковь,1 сладкий перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 грамм шпика, 2 спелых помидора, 3 ст. ложки томатной пасты, лавровый лист, соль , 2 помидора. Сварить мясной бульон, свеклу очистить, порезать соломкой, сбрызнуть уксусом, положить в сковороду и тушить с небольшим количеством бульона. Добавить томатную пасту. Морковь, лук, перец нарезать соломкой, слегка обжарить, добавить свеклу, томатную пасту, мелко нарезанные помидоры и опустить в бульон. Капусту порезать соломкой, картофель  кубиками и положить в бульон. За 5-10 минут до готовности борщ заправить толченым салом с чесноком. К борщу подать сметану и зелень, отдельно подать помпушки.

Приготовление пампушек: 500 г муки, 1 стакан воды, 100 г дрожжей, 20 г  растительного масла, 2 ст. ложки сахара, соль. Замесить тесто, испечь из него маленькие булочки, натереть их чесноком (щедро), подать к борщу.

Борщ с грибами. Надо: 2 л воды, 20 г сушеных белых грибов, 1 морковь, 1 свекла, 1 сельдерей, 2 ст.ложки сливочного масла, 1 лук, 2 помидора, 200 г свежей белокочанной капусты, соль, лавровый лист, зелень. Белые грибы замочить на 2-3 часа, промыть, залить двумя литрами воды и сварить грибной бульон с корнем сельдерея. Свеклу натереть на терке и сбрызнуть уксусом. Поджарить вместе с луком и морковью на масле, к ним добавить порезанные помидоры без кожи, грибы достать из бульона, порезать и добавить к луку. Капусту нашинковать соломкой, бульон процедить и положить в него поджаренные овощи и капусту. Проварить 15-20 минут. Добавить лавровый лист, соль и зелень. Подавать к столу, заправив сметаной.




coded by nessus