ТОМАТНАЯ ПАСТА РЕЦЕПТ КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМА
Томатную пасту можно приобрести в магазине, а можно приготовить в домашних условиях. Томат паста и томат пюре это практически одно и то же, различие только в процентном содержании сухого вещества. Готовится она из спелых помидоров, очищенных и с удаленными семенами, путем уваривания. Чем сильнее уварены помидоры, тем больше производится испарение влаги, и остается сухих веществ. Это влияет на густоту и концентрированность томатной пасты.
В торговой сети паста бывает в жестяных и стеклянных баках, разной емкости. Томат паста 30% содержит 19% сахара, 2,5% органических кислот, 60мг% витамина С и 2мг% каротина. Томатная паста и пюре используется для приготовления соусов, заправки для щей и борщей, для приготовления вторых блюд из мяса и рыбы и для приготовления подлив.
Преимущество томатной пасты перед томатным соусом в том, что она имеет густую консистенцию и концентрацию. Это позволяет из небольшого количества пасты готовить соусы, разводя ее водой. Кроме того натуральная томатная паста готовится без добавок и при ее использовании в нее можно добавлять любые специи и приправы, придавая ей любое сочетание вкусов.
Томатную пасту можно готовить в домашних условиях, она будет наиболее вкусная и полезная. Для приготовления надо получить томатный сок из спелых и красных, мясистых помидоров. Сок не должен содержать кожицы и семян. Сок уваривается до уменьшения объема на 2/3, постоянно помешивая, так как густая мякоть осаждается на дно и томат может подгореть.
Варить томат пасту в общей сложности рекомендуется не более 45-50 минут.
Если надо получить томатное пюре уваривать сок можно на 1/3.
Когда масса станет густой ее, разливают по банкам и укупоривают. Соль и специи в томатную пасту не добавляют, она и так хорошо хранится и имеет специфический вкус томатов.
Как приготовить томатную пасту без уваривания
Если первый способ приготовления томатной пасты занимает слишком много времени, а паста получается пресная или сладкая, то можно приготовить её без уваривания. Для приготовления возьмем самые спелые и переспелые красные помидоры, порежем на кусочки и приготовим томатный сок. Сливаем его в ведро, хорошо перемешиваем и накрываем крышкой.
В зависимости от температуры через несколько часов в ведре начнется молочнокислое брожение. Вся мякоть от томатного сока поднимется наверх. Это самое время собрать томатную пасту шумовкой и выложить в кастрюлю. Заготовка для томатной пасты должна быть густой, вся жидкость останется на дне ведра. Уварить такую пасту не займет много времени. Переложенную пасту в кастрюлю довести до кипения, при помешивании варить 5 минут.
Томатная паста домашняя без уваривания получится густой, но немного с кислинкой. Горячую пасту разлить в подготовленные банки и сразу укупорить.
ТОМАТНАЯ ПАСТА ОСТРАЯ РЕЦЕПТ
1.рецепт Для приготовления взять: на 3 кг помидоров, 300 г репчатого лука, 100 г сахара, 30г соли, 4 зерна горчицы, черный перец горошком, 3 бутона гвоздики, чайную ложку молотой паприки.
Из помидоров получить сок, в сок добавить мелко порезанный лук, семена горчицы, и поставить варить. Уварить до 1/3 объема. Добавить соль сахар пряности и варить еще 15 минут размешивая. Разлить в банки и укупорить.
2.рецепт Для приготовления острой томатной пасты на зиму взять на 3 кг помидоров: 500г лука, 400мл столового уксуса, 300г сахара, 2 столовые ложки горчицы, 2 лавровых листа, горошины черного перца, 100г соли.
Приготовить томатный сок и поставить на уваривание. Уксус подогреть и выложить в него пряности, довести до кипения. Томатную пасту уварить на 1/3 заправить сахаром и солью и горчицей, влить уксус и размешивая варить 10 минут. Горячую острую томатную пасту на зиму разложить в баночки и укупорить.
КАК ХРАНИТЬ ТОМАТНУЮ ПАСТУ В БАНКЕ
Часто бывает, что открыв банку с томатной пастой сразу ее, не используют. Хранить томатную пасту после вскрытия банки надо в холодильнике однозначно. Но даже при хранении в холодильнике на поверхности томата появляется плесень.
Чтобы томатная паста не покрывалась плесенью поверхность пасты в вскрытой банке разровнять и посыпать солью или налить немного растительного масла.
Кроме того если томатная паста приобретена в жестяной банке, хранить её в ней после вскрытия нельзя. Томатную пасту обязательно надо переложить в стеклянную банку, и залить растительным маслом или засыпать солью. Но если хранение затягивается более чем на 10 дней, то томатную пасту лучше переложить в полиэтиленовый пакетик или баночку из пластика и просто поместить в морозилку.
В морозилке томатная паста точно не испортится будет храниться хоть год и совсем не потеряет своих свойств, останется красной и ароматной.
ТОМАТ ИЗ ПОМИДОРОВ
Томатную пасту, приготовленную дома, не следует путать с приготовлением домашнего томата. Томат из помидоров можно готовить как из свежих плодов, так и из соленых. Часто для приготовления томата не удаляются семена и кожура с помидоров. Помидоры пропускают через мясорубку, солят, добавляют специи и прокипятив закатывают в банки.
Когда нужен томат для заправки борща используют соленые помидоры в бочках. Помидоры протирают на терке и томат готов. Томат из соленых помидоров вкусный и ароматный ведь помидоры солились по всем правилам с приправами и специями. Томат из соленых помидоров можно укупорить для хранения. Для этого его надо разлить в подготовленные банки и простерилизовать. Приготовленный томат можно прокипятить и горячим разлить в подготовленные банки, укупорить.
Читайте также
- Рецепты домашних заготовок из крыжовника
- Как правильно мочить яблоки с брусникой
- Как снизить содержание нитратов в овощах
- Как делать заготовки из черники на зиму рецепты