ЧАЙНЫЙ ГРИБ, СОДЕРЖАНИЕ, ПОЛЬЗА И ДЕЛЕНИЕ
Многим приходилось видеть чайный гриб и даже пить настой из него, но к сожаление в настоящее время популярность напитка снизилась и даже практически его редко можно встретить. Возможно, напрасно забыли про него. Раньше всё применялось только природное и натуральное, сейчас больше полагаемся на таблетки. А ведь, наверное, не зря чайный гриб стоял почти на каждом подоконнике и был не менее популярен, чем домашний квас.
Что же такое чайный гриб? Определение ему такое: это медузомицет рыхлый студенистый диск, рыжеватого цвета, вечно дрожащий в растворе сладкого чая. Чайный гриб еще называют японский, китайский, маньчжурский, биологически это симбиоз бактерий кислого брожения дрожжевых грибов. У нас гриб получил название просто по месту нахождения, ведь он всю свою жизнь проводит в растворе чая.
В Россию китайский гриб завезён ещё в 1905 году, но исследованиям воздействия этого настоя чайного гриба на организм человека не уделяется должного внимания и поэтому не изучено полностью. В народной медицине напиток используется и считается, что чайный гриб можно использовать как лечебное средство при некоторых заболеваниях, ведь в восточной медицине он применяется до сих пор.
Мы содержим чайный гриб, даже не зная о его полезных свойствах, ведь он даёт чайный настой приятного освежающего кисло сладкого вкуса.
Настой чайного гриба часто называют чайным квасом, ведь в ходе настаивания и брожения в сладкой среде он насыщается аскорбиновой и отчасти другими кислотами, поэтому напиток получается слегка газированным и приятным. Настой чайного грибы используется только как напиток в чистом виде, из него нельзя готовить окрошку или подвергать его кулинарной обработке.
НАСТОЙ ЧАЙНОГО ГРИБА ПОЛЬЗА
Показания и противопоказания употребления настоя чайного гриба. Содержащиеся в настое чайного гриба микроэлементы и кислоты благотворно действуют на укрепление иммунитета, и улучшает обмен веществ в организме. Настой из чайного гриба препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов и часто убивает их, поэтому рекомендован в народной медицине при заболеваниях кишечника.
Настоем можно полоскать горло при ангинах, воспалениях в полости рта и при простудных и инфекционных заболеваниях.
Свежий настой чайного гриба применяется наружно при заболеваниях кожи и раневых инфекциях. Употребление настоя чайного гриба не принесет вреда здоровым людям, но людям, страдающим заболеваниями желудка, даже с пониженной кислотностью, заболеваниями печени, употреблять настой чайного гриба надо с осторожностью и только по согласованию с врачом.
Однако применять настой чайного гриба наружно в косметических целях можно. Он оказывает отбеливающее действие благодаря кислотам, содержащимся в нём, и показан при пигментных пятнах и веснушках. Женщины советуем использовать настой чайного гриба для ежедневного умывания на ночь. Для этого в воду надо добавить настой чайного гриба из расчета 2ст. ложки на стакан теплой воды, после таких процедур, кожа станет чистой и шелковистой.
НАСТОЙ ЧАЙНОГО ГРИБА НЕ ПОЛЕЗЕН
Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при подагре, болезнях почек и при заболеваниях поджелудочной железы пить настой чайного гриба не рекомендуется, даже в небольших количествах. Наличие в настое сладкого чая не позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом.
КАК РАЗДЕЛИТЬ ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Как разделить чайный гриб? Чайный гриб можно завести, если есть, у кого взять одну его пластиночку. Ведь размножается гриб делением самой пластины тела гриба, со временем тело гриба разрастается и образует пластинки, со временем тело гриба становится толстым. Поэтому их периодически надо удалять, иначе настой будет очень кислым и чайному грибу будет тесно в банке. Чайный гриб должен полностью лежать в банке в горизонтальном положении.
Чтобы разделить чайный гриб его надо достать из банки и отделить лишние пластинки сверху или снизу, обычно они хорошо отделяются. Лишние пластинки можно отсадить в другие банки, а можно отдать в добрые руки. У гриба можно отделить пластинку и держать её в воде, не позволяя ей пересохнуть, пока приготовите раствор из чая, а лучше взять с небольшим количеством настоя.
КАК СОДЕРЖАТЬ ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Для размещения гриба надо приготовить раствор. Для этого заварить свежий чай из расчёта чайная ложка сухой заварки байхового чая на 1 стакан кипятка, чая надо почти три литра, ведь чайный гриб часто в таких банках и содержат, чаю надо дать остыть. В тёплый чай добавить сахар из расчёта 50г на литр чая, хорошо размешать и перелить в банку.
Пластинку чайного гриба промыть под холодной водой и опустить в банку с чаем, когда он остынет до комнатной температуры. Если чай будет слишком тёплым, гриб может просто свариться в нём, ведь он такой нежный, а если опустить гриб в холодный чай, настоя не получится, в нём не будет происходить процесс брожения и напиток просто закиснет.
В банку с чайным грибом нельзя добавлять никакие пряности и приправы, помните это не квас, гриб может погибнуть. А вот когда сольете настой в него можно добавить и мед и мяту и имбирь.
Когда гриб будет в банке её надо накрыть марлей или салфеткой и поставить в тёплое место, чаще всего это место на кухне, место должно быть тёплым, но не солнечным. Примерно через неделю настой чайного гриба будет готов. Готовый вызревший настой сливается в отдельную чистую посуду, его можно употреблять. Хранить можно в холодильнике 5-6 дней.
После того как настой будет слит, процедуру надо повторить. Тело гриба промыть, приготовить свежий раствор чая и поместить его в него. Так надо делать всегда, даже если вы временно не употребляете настой чайного гриба, что бы сохранить гриб иначе он просто погибнет.
Читайте также
- Как распознать съедобные трубчатые грибы
- Маринуем шампиньоны дома, быстро
- Где растут грибы и советы начинающим грибникам
- Рецепты блюд из соленых и маринованных грибов