КАК РАСПОЗНАТЬ СЪЕДОБНЫЕ ТРУБЧАТЫЕ ГРИБЫ
Советуем почитать, как выглядят некоторые из распространенных съедобных трубчатых грибов. Признаки и внешний вид грибов помогут вам при сборе грибов, и позволят избежать попадания в вашу корзину ядовитых грибов.
Помните, что собирать надо только грибы, которые вы хорошо знаете. Точных сроков появления грибов и их сбора нет, все зависит от климатических условий и зоны расположения, или местности. Грибы начинают собирать с апреля и до первого мороза. Будьте осторожны.
Наверное, самый вкусный и знаменитый это белый гриб или боровик.
Растут боровики в хвойных и лиственных лесах, часто на прогалинах и опушках. Могут расти в молодых еловых лесах на влажных местах. Чтобы распознать белый гриб советуем обратить внимание на шляпку и его ножку. Если белый гриб растет в дубовых лесах — шляпка у него будет темно-бурая. Гриб из лиственных лесов имеет шляпку светлую.
В сосновых лесах, боровик имеет темно – бурую шляпку с фиолетовым оттенком. У гриба из еловых лесов шляпка будет красновато – бурая. Нижняя сторона шляпки у всех белых грибов — боровиков белая, с возрастом желтеет и если гриб никто не соберет, нижняя часть шляпки будет желто – зеленой. Белый гриб получил второе название боровик, по всей видимости, за свою толстую ножку, которая расширяется у основания и делает гриб особенно устойчивым. Этакий боровичок. Ножка немного желтоватая с прожилками, мякоть белая, окраску мякоти белый гриб не меняет, ни на изломе, ни при сушке.
Подберезовики, растут естественно в березовых лесах или в смешанных лесах с присутствием берез. Другое название черные грибы, черныши, обабки. Узнать их можно по плоско-выпуклой шляпке, верхняя сторона ее светло- серая, желтоватая или бурая, почти черная. Внизу шляпка белая со временем сереет. Мякоть шляпки белая, не темнеет при разрезе. Некоторые подберезовики на изломе имеют розовый цвет.
Ножка у подберезовика серовато-белого цвета с темными чешуйками.У молодых грибов чешуйка толстая. При мариновании, солении и сушке подберезовики чернеют, отсюда и название черные грибы.
Грибы подосиновики или красноголовики растут в лиственных лесах. Всегда в осиновых лесах, встречаются по березовым пролескам, редко возле сосен. У молодых грибков шляпки полушаровидные, края ее плотно прилегают к ножке, с возрастом шляпка становится плоско — выпуклой.
Шляпка снаружи оранжево-красная или буровато-желтая, снизу белая, позже сереет. Ножка гриба крепкая утолщенная к низу, имеет белый цвет и темные чешуйки. Мякоть подосиновика белая, если сломать синеет, затем сереет или чернеет. Молодые грибы маринуют, используют в кулинарии, солят и сушат. Грибы при переработке темнеют.
В сосновых и редко в еловых лесах растут маслята, растут семьями, предпочитают песчаные почвы. Шляпка у маслят коричневая слизистая. Нижняя сторона шляпки гриба светло желтая, у молодых грибов затянута белой пленкой, затем лопается и остается на ножке.
Маслята расту т практически по всей территории, где есть сосны, главное чтобы влажности было достаточно в лесу. Употребляют маслята для приготовления вторых блюд, часто при приготовлении блюд из картофеля. Маслята маринуют, солят и сушат.
Дубовики или поддубовики растут в лиственных и смешанных лесах, предпочитают дубы. Грибы похожи на белые, но шляпка серо-коричневая, а нижняя сторона шляпки красноватая. На изломе мякоть синеет. Дубовики чернеют при переработке, их можно жарить, запекать, солить и мариновать.
Чтобы распознать моховики советуем знать, что бывают желто-бурые маховики и маховики зеленые. Желто-бурые моховики растут в сосновых лесах. Называется за счет цвета своей шляпки, она у них бархатистая желтая или желто-бурая. Моховик зеленый или глухой растет в хвойных и лиственных лесах. Шляпки у них бархатистые желтовато-зеленоватые или коричневато-зеленоватые. Нижняя сторона шляпки желтовато-зеленоватая или даже коричневато-зеленоватая. Нижняя сторона шляпки и мякоть светло желтые. На изломе гриб маховик синеет. Используются в основном для жарки. Можно мариновать и сушить, при переработке чернеют.
Кроме съедобных трубчатых грибов есть еще съедобные пластинчатые грибы, не менее вкусные и часто встречающиеся в лесах средней полосы.
Читайте также
- Рецепты как приготовить мясо с грибами
- Рецепты что приготовить из свежих грибов
- Как содержать чайный гриб в 3 банке дома
- Как правильно мариновать грибы на зиму - лисички, шампиньоны, рыжики и маслята