ТОМАТНЫЙ СОК НА ЗИМУ В БАНКАХ
Возможно, в наше время и можно купить томатный сок, но вот в его натуральности можно сомневаться, поэтому самый лучший сок это сделанный дома. Тем более сделать его, если есть соковыжималка, нет проблем. Были бы помидоры. Конечно, можно получить томатный сок и измельчив размягченные томаты на мясорубке и протерев их через сито, но это очень хлопотное занятие.
Не подходит для получения сока из помидоров и соковарка, потому что в томатном соке ценность представляет мякоть. Ценность томатного сока в том, что он содержит только соки нежную мякоть, и в нем нет грубых частиц кожуры и семян, что делает его легким для усвоения организмом. Помидоры сами по себе считаются очень полезным продуктом.
Они содержат каротин, почти весь комплекс витаминов, минеральные соли, а вот по калорийности томатный сок уступает многим овощным сокам. С помощью томатного сока можно лечиться и худеть одновременно.
Готовить томатный сок дома можно ежедневно, и выпивать его сразу ведь употребление всего 0,5 стакана ежедневно полностью покрывает потребность организма в витамине А. Содержание в томатном соке железа, кальция, фосфора благотворно действует на организм при заболеваниях сердца, нервной системы и нарушении обмена веществ.
У томатного сока есть противопоказания, потому что спелые помидоры имеют очень сильную кислотность. Томатный сок может нанести вред людям страдающим заболеваниями желудка, при панкреатите и холецистите в стадии обострения. А совершенно здоровым людям и детям томатный сок только на пользу.
КАК СДЕЛАТЬ ТОМАТНЫЙ СОК НА ЗИМУ
Готовить томатный сок можно не только для употребления в свежем виде, но и для заготовок впрок. Для этого необходимо иметь спелые красные помидоры, которые не были использованы для засолки и маринования. Плоды надо помыть, вырезать поврежденные места и порезать на кусочки удобные для помещения в соковыжималку. Затем отжать сок. Сок, полученный при помощи соковыжималки высокого качества, он имеет нежную приятную и однородную консистенцию.
Если томаты сортов пригодных для получения сока, то значит, сок не будет расслаиваться во время хранения и сохранит свою однородную консистенцию.
Чтобы томатный сок максимально сохранил витамин С его надо правильно законсервировать. Правильно заготовленный томатный сок даже после тепловой обработки сохранит 80% витаминов и минеральных веществ и останется полезным.
ТОМАТНЫЙ СОК БЕЗ СОКОВЫЖИМАЛКИ
Готовить томатный сок можно без соковыжималки, получится вкусный густой и полезный сок. Отбираем спелые томаты, разрезаем на кусочки, выкладываем в кастрюлю, немного разминаем чтобы выделился сок и ставим на огонь, варим 10 минут до размягчения. Выкладываем томаты вместе с соком на сито и протираем, отделяя кожицу и семена.
Получившийся томатный сок кипятим 5 минут и разливаем по баночкам, укупориваем закаточной машинкой жестяными крышками.
Томатный сок на зиму консервируем двумя способами
Томатный сок без кипячения, стерилизацией, при которой сок разливаем в банки и стерилизуем определенное время, укупориваем.
Пастеризацией, при которой томатный сок быстро доводим до кипения в емкости, сразу разливаем и укупориваем.
Томатный сок без осветления и фильтрации, весь вкус в мякоти, в которой находятся самые полезные вещества, и особенно каротин.
Томатный сок без соли. Солить томатный сок перед консервированием не рекомендуется. Лучше подсолить перед употреблением прямо в стакане. Однако многие любители добавляют, улучшают вкус, добавляя в томатный сок соль, сахар, чеснок, гвоздику, мускатный орех.
ТОМАТНЫЙ СОК ИЗ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ
Что такое томатная паста, если вы её готовили своими руками то наверное знаете что она получается путем уваривания томатного сока. Поэтому чтобы получить томатный сок из томатной пасты надо провести обратный процесс. Развести томатную пасту водой.
Воду вскипятить охладить налить в пол литровую банку и добавить в неё 2 столовые ложки томатной пасты хорошо размешать. Добавить соль по вкусу и томатный сок из томатной пасты готов.
УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОРОШЕГО ТОМАТНОГО СОКА
Сохранить витамины в томатном соке, можно, если вы будете знать, что витамины разрушаются при контакте сока с воздухом, с металлом и при нагревании. Поэтому советуем делать все очень быстро.
Заранее подготовить банки и крышки, обработать их как положено. Подготовить эмалированную кастрюлю с крышкой. Сок сразу после приготовления надо вскипятить в кастрюле под крышкой в течение 1-2 минут, обязательно размешивая, чтобы прогрелись все слои сока, затем быстро разлить в банки и укупорить. Важно установить уровень сока в банке.
Чем меньше воздуха останется в банке, тем лучше будет храниться томатный сок, сохранятся все его полезные свойства. Даже пастеризованный томатный сок, приготовленный дома остается полезным, сохраняя при этом большинство микроэлементов и витаминов. Хранить томатный сок можно при комнатной температуре, но в темном месте.
Если в процессе приготовления сока были допущены ошибки, плохо вымыты томаты или упаковка не герметичная, в соке будут развиваться микроорганизмы. Это может привести к брожению и крышки с консервированного томатного сока может сорвать. Такой сок употреблять нельзя. Его надо прокипятить и использовать для приготовления соусов.
Если на поверхности томатного сока в банке появятся пятна плесени это не так страшно, когда кислород кончится, плесень перестанет расти. Такой сок можно откупорить, снять плесень и использовать только после кулинарной обработки для приготовления подлив и заправки щей.
Читайте также
- Как заготовить ягоды калины красной
- Как заготовить томатный соус на зиму
- Необычные заготовки на зиму из дыни, фейхоа, и др. рецепты
- Как закатывать банки крышками закаточной машинкой