Главная     RSSRSS

Как заготовить томатный соус на зиму

Рубрика Домашние заготовки.

ЗАГОТОВКА ТОМАТНОГО СОУСА В БАНКАХ

Томатный соус самый распространенный и вкусный из всех соусов, используемых в кулинарии. Вкусный соус подается к блюдам из мяса и рыбы, с ним готовятся горячие мясные блюда, например азу не обойдется без томатного соуса. Томатный соус, заготовленный впрок в банках, полностью готов к употреблению и не требует никаких добавок.

Основой для приготовления соуса служат помидоры, причем самые красные и вкусные. Для приготовления соуса нужен томатный сок. Хотя можно приготовить его и из целых помидоров, пропустив их на мясорубке, как многие и поступают, во избежание больших отходов при переработке томатов на сок через соковыжималку. Однако такой способ приготовления соуса значительно ухудшает потребительские качества соуса, ведь он будет с кожицей и семечками помидоров, хотя отходов совсем не получится.

Томатный соус это, не просто сок из помидоров определенной консистенции, это готовый продукт. Он содержит массу пряных растений и специй, которые и придают соусу особый вкус. Соус в домашних условиях можно заготовить любой степени остроты, по своему вкусу, можно добавлять в соус чеснок и горький перец, различные пряные травы и различные  ягоды.

КЛАССИЧЕСКИЙ ТОМАТНЫЙ СОУС

Классический томатный соус можно приготовить, взяв 3 литра томатного сока, 100 мл столового уксуса, 150г сахара, 20г соли, коренья петрушки, сельдерея, 2 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки молотого черного перца. Томатный сок уварить до загущения, опустив все пряности в марлевом мешочке в него. В процессе варки коренья отдадут весь аромат соусу. В конце варки мешочек надо достать и добавить в соус сахар, соль, перец и уксус. Горячий томатный соус разлить в подготовленные банки и укупорить.

ТОМАТНЫЙ СОУС С ЗЕЛЕНЬЮ

Для приготовления соуса с зеленью взять: помидоры, зелень укропа и петрушки, красный сладкий перец, соль сахар и перец по вкусу.

Приготовить томатный сок с мякотью, или взять зрелые помидоры нарезать кусочками прогреть в кастрюле и протереть сквозь сито. Зелень укропа петрушки и базилика мелко порезать. красный перец измельчить на мясорубке. Зелень помидоры и перец посолить поперчить добавить сахар и варить на огне 20 минут. Горячим соус разложить по баночкам и закатать крышками.

ТОМАТНЫЙ СОУС С ГОРЧИЦЕЙ

Томатный соус с горчицей, готовится из 3 литров томатного сока.

Кроме того в мешочек надо положить порезанные 3 головки репчатого лука, 2 гвоздики, 1 чайную ложку смеси красного и черного молотого перца. Мешочек опустить в кипящий томатный сок. Перед окончанием варки добавить  80 мл столового уксуса и 1 ст. ложку сухой горчицы, соль, хорошо перемешать. Горячий соус разлить по баночкам.

Томатный соус кисло сладкий.

Берем 3 литра томатного сока и варим до загущения. Не забываем опустить в сок мешочек с пряностями, благодаря ним, соус получит специфический аромат и приятный вкус, но в нем не будет никаких частиц. В мешочек надо положить 2-3 зубчика чеснока, измельченный корень имбиря. В конце приготовления добавить в соус соль 20г, сахар 100г и столовый уксус 100мл. Горячий соус разлить в банки и укупорить.

Томатный соус со сливой. Взять 2 кг. помидоров, 1 кг. сливы, 500г репчатого лука, соль, сахар,перец молотый, чеснок. Красные мягкие помидоры распарить порезав на кусочки, добавить лук и тушить до размягчения. Протереть сквозь сито. Сливы помыть удалить косточки, распарить и протереть сквозь сито.

Смешать томатную и сливовую массу, заправить солью, сахаром, чесноком и перцем. Проварить 20 минут или уварить до густого состояния и разложить по баночкам закатать крышками.

Классический томатный соус.

Понадобится 1 кг помидоров: 400г чеснока, 300г хрена, 1 пучок укропа, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка сахара.

Помидоры очистить от  кожуры, почистить чеснок и корень хрена. Все измельчить. Хорошо перемешать и добавить укроп мелко порезанный, уксус, сахар. Соус должен постоять одни сутки. Затем его надо перемешать и разлить в баночки или бутылочки. Хранить надо в холодильнике. Если соус проварить и горячим разлить в банки и пастеризовать, а затем укупорить , такую заготовку можно  будет хранить долго и без холодильника.

ТОМАТНЫЙ СОУС С ЯБЛОКОМ

Томатный соус с яблочным пюре. Для этого надо 3 литра томатного сока и 1 стакан свежее приготовленного яблочного пюре из кисло сладких яблок. Соус приготовить как в первом рецепте. В конце варки добавить яблочное пюре, соль 20г, сахар 100г, столовыйуксус 50мл. Соус получится с легким яблочным привкусом и ароматом.

ТОМАТНЫЙ СОУС С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ

Томатный соус со сладким красным перцем. Сладкий перец необыкновенно ароматен и наделен специфическим вкусом, поэтому томатный соус получится с пикантным необычным вкусом. Для приготовления надо 3 литра томатного сока и 1 стакан красного сладкого перца измельченного на мясорубке. Кроме того в мешочек поместить 3 зубчика чеснока и лавровый лист.

Перец добавить в сок в самом начале варки. В конце варки добавить в соус соль, 100г сахара и 80мл столового уксуса. От красного перца соус приобретет не только вкус и аромат, но и ярко красный цвет. Соус горячим разлить в банки и укупорить.




coded by nessus