ЗАГОТОВКИ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА НА ЗИМУ В БАНКАХ
Перцы сладкие и острые, сладкие перцы используют для переработки и заготовки на зиму. Сладкий перец превосходит все овощи по содержанию витамина С. Перец богат каротином и витаминами. Сладкий перец часто добавляют при мариновании помидоров и огурцов чем улучшают вкус. Перец острый используется как приправа но его тоже добавляют при консервировании в банках к другим овощам, придавая им пикантный вкус.
Перец в томате, лечо и другие заготовки отлично получаются в домашних условиях. Перец сладкий с приятным специфическим, слегка острым вкусом в сочетании с помидорами получается еще вкуснее, ведь сам по себе он не наделен большой кислотой. Помидоры дополняют вкус сладкого перца и гарантируют получение вкусной заготовки на зиму.
Заготовки на зиму из перца можно делать острыми и слабо острыми, или даже сладкими, все зависит от вкуса и способа маринования. Такие специи как чеснок и душистый перец, улучшают вкус заготовки.
Перец, маринованный на зиму.
Мариновать можно один перец или с помидорами, зеленым луком, морковью и с маслом. Перец подготовить, опустить на 5 минут в кипящую воду и сразу охладить. Плоды порезать полосками или кусочками уложить в банки, только перец или чередуя с мелкими помидорами.
Приготовить маринад для перца: на литр воды, 500мл столового 6% уксуса, соль 60г , сахар 80г, специи по вкусу.
Маринад вскипятить и горячим залить перец в банках. Стерилизовать в кипящей воде 0,5 литровые банки 15 минут. Закатать крышками и перевернуть.
Перец, маринованный с маслом
Растительное масло прокалить 5 минут, разлить в подготовленные горячие банки. Перец подготовить, порезать на полоски или квадратики, уложить в банки с маслом, не сильно уплотняя. Залить горячим маринадом и пастеризовать.
На каждую 0,5 литровую баночку по 50г растительного масла. Для маринада в зависимости от крепости: на литр воды 100-200г 6% столового уксуса, 40-70г соли, 50-80г сахара.
ЗАСОЛИТЬ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ ЦЕЛИКОМ
На зиму проводят посол и сладкого и острого горького перца. Соленый перец болгарский используют для фарширования и тушат с мясом или овощами. Острый соленый перец подают как закуску к блюдам из мяса, или добавляют при приготовлении в различные блюда.
Солить перец можно пересыпая ряды, солью или заливая рассолом. При сухом посоле пересыпают солью каждый ряд перца, норма соли 2-3% от веса перца. При посоле перца рассолом готовят 7% рассол, 70г соли на один литр воды. В рассол добавляют лавровый лист, чеснок, зелень, корицу и мускатный орех.
ЗАСОЛИТЬ ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ
Посол перца острого проводят вместе с плодоножками, не удаляя семена. Для посола отобрать самые красивые красные и зрелые перцы. Стручки острого перца крупные зеленые, желтые или красные, промыть в воде.
Затем опустить стручки в кипяток и бланшировать 2-3 минуты, сразу поместить под холодную воду, так перец не потеряет цвет и станет мягким. Затем на дно тары положить зелень и размятый чеснок.
Острый перец укладывать плотными рядами, по 2 перца слой, и каждый ряд пересыпать солью, зеленью и чесноком. Соли должно быть при сухом посоле перца не более 3-х процентов, тогда посол перца получится удачным.
Сверху накрыть полотном и положить деревянный кружок, прижать грузом, так перец сожмется и под воздействием соли даст сок, лучше просолится. Несколько дней выдержать при комнатной температуре, затем, когда пройдет молочно кислое брожение, как при посоле капусты или засолке огурцов, емкость с перцем поставить в прохладное место.
ЗАСОЛИТЬ ПЕРЕЦ ЦЕЛИКОМ НА ЗИМУ
1. рецепт засолить перец целиком. Перец сладкий тоже солят вместе с плодоножками, не удаляя семена, целыми стручками. Однако если солить сладкий перец, у него лучше удалить плодоножку и вычистить семена, тогда он лучше просаливается и получается вкуснее.
Подготовленный перец сложить в кастрюлю и варить 5-10 минут, затем сполоснуть в холодной воде. После кипятка перец становится мягким и при сжатии не ломается, а сжимается без трещин.
Перец уложить в банку или ведро, сжимая каждый стручок и плотно укладывая. Каждый ряд перца пересыпать солью, чтобы не пересолить, соли взять 30г на 1кг перца или не более 2-3-х процентов от веса перца. Пересоленный перец будет не вкусным и его придется вымачивать перед употреблением. Для улучшения вкуса при посоле перца добавляют чеснок. Перец с чесноком получается душистым и особого приятного вкуса.
Уложив перец, дают ему постоять 5-6 часов, затем придавливают и накрывают полотном и деревянным кружком, придавливают грузом.
После посола тару с перцем ставить в помещение с температурой 17-25 градусов, начинается процесс молочно кислого брожения, длится он 1-2 недели. После этого емкость хранить в холодном помещении с температурой 4 градуса.
2.рецепт засолить перец целиком. Перец желательно выбрать одинакового размера, отрезать хвостик и вынуть семена, перцы разрезать пополам, но можно и целиком. Хорошо когда перцы и красные и желтые.
Закладывают перцы в кипящий рассол на 5-6 минут и сразу вынимают, это для того чтобы он стал мягким и послушным.
Рассол готовится из расчета 3 литра воды или томатного сока, 0,5 литра растительного масла, 300 г крупной соли 300 г сахарного песка.
Перец после обработке в рассоле вынимают и плотно укладывают друг на дружку в эмалированную посуду. Сверху положить деревянный круг на полотно и небольшой гнет. Перцы должны быть полностью покрыты рассолом. Через 12-15 дней перцы готовы. Их можно вынести в холодное место.
Икра из перца сладкого на зиму
Мясистый красный перец освободить от семян, измельчить на крупной терке. Морковь и лук очистить, морковь протереть на мелкой терке, лук мелко порезать. Отдельно пожарить лук на растительном масле до золотистого цвета, пассировать морковь. Слегка обжарить на растительном масле измельченный перец.
Затем все овощи соединить, добавить томатную пасту, или томатный соус, посолить по вкусу. Разложить икру из перца на зиму в баночки и прикрыв крышками стерилизовать. Укупорить.
Для приготовления взять 1кг болгарского перца, 3-4 небольшие моркови, 2-3 луковицы, растительное масло для обжарки, соль и томатную пасту.
ПЕРЕЦ ЦЕЛИКОМ ДЛЯ ФАРШИРОВАНИЯ ЗИМОЙ
Перцы подготовить, срезать у них плодоножку и удалить семена. На острой стороне стручка вырезать маленькое отверстие или сделать прокол, так заливка лучше пройдет внутрь стручка. Промыть водой внутри, чтобы не осталось семян. Воду вскипятить и опустить в неё перец на 3-5 минут, бланшировать, чтобы перец стал слегка мягким. Затем сразу промыть холодной водой.
Целые плоды перца стали мягкими и их легко сплюснуть, и плотно уложить в подготовленные банки. Чтобы перцев вошло в банку больше их надо укладывать одни тупым концом вниз, другие острым концом вниз. Поверх уложенного перца положить по раздавленному зубчику чеснока, несколько горошин перца.
Для перца на зиму для фарширования приготовить заливку, на литр воды положить 4 чайные ложки соли, 4 чайные ложки сахара. Заливку вскипятить и залить в банки.
Банки прикрыть крышками и стерилизовать 0,5 литровые 8-10 минут, литровые банки 13-15 минут. Затем приподняв крышку влить 9% уксус в каждую банку по 1 чайной ложке на 0,5 литровую банку и по 2 чайные ложки на литровую банку.
ПЕРЕЦ ДЛЯ ФАРШИРОВАНИЯ В ТОМАТНОМ СОКЕ
Подготовку провести как в первом рецепте, укладывать перцы в банку плотно, но так чтобы осталось место для заливки. Для заливки приготовить томатный сок. Помидоры порезать, сложить в кастрюлю, прогреть, помешивая до размягчения 7-10 минут. Затем протереть через сито. На литр сока добавить 2 столовые ложки соли и довести до кипения.
Горячим томатным соком залить уложенные в банки перцы. Стерилизовать и укупорить.
ПЕРЕЦ В ТОМАТЕ НА ЗИМУ
Болгарский перец на зиму в томатной заливке очень вкусно. Перец подготовить и нарезать на кусочки, или полоски. Помидоры переработать на томатный сок, томатный сок можно посолить по вкусу и довести до кипения, перец опустить в кипящий томатный сок и варить 20 минут. Добавить порезанную зелень и перец горошком по вкусу.
Перец в томате разложить по баночкам, залить томатным соком прикрыть крышками и стерилизовать. Затем укупорить.
ЛЕЧО ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА НА ЗИМУ
Для приготовления отобрать самый мясистый перец, пропорция перца и помидоров 2:1. Удалить семена у перцев и порезать полосками шириной 3-5 см, красные помидоры нарезать ломтиками.
Помидоры выложить в кастрюлю, добавить соль, перец по вкусу и тушить, размешивая, помидоры быстро дадут сок, поэтому доливать воды не надо. Тушить под крышкой 15-20 минут. Протереть помидоры через сито. Томатный сок вылить в кастрюлю выложить в него нарезанный перец и варить до размягчения перца. Затем перец уложить в банки плотно, вместе с томатным соком, не оставляя пустых мест, уплотнить так чтобы сверху выступил сок. Прикрыть крышками и стерилизовать, литровые банки 10 минут, укупорить.
Икра из сладкого перца острая на зиму
Для приготовления взять: 2кг сладкого перца, 2 моркови, 2 луковицы, 2-3 помидора, корень петрушки, пастернака, растительное масло, душистый перец горошком, 1 стручок острого перца, соль, уксус.
Болгарский перец запечь в духовке, снять с него тонкую кожицу, и пропустить через мясорубку. Морковь, корень петрушки и пастернака очистить, измельчить и обжарить на масле, до размягчения, добавить жгучий перец. Лук поджарить до золотистого цвета отдельно.
Помидоры бланшировать, снять кожицу и измельчить, уварить до загустения, можно взять приготовленную томат пасту или томат пюре.
Все овощи смешать с томатом, посолить, поперчить и доведя до кипения варить 10 минут размешивая. В последнюю очередь влить столовую ложку 9% уксуса и размешать.
Переложить Икру из перца в баночки, стерилизовать и укупорить.
ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ ЗАМОРАЖИВАТЬ
Отлично подходит для замораживания перец сладкий, перец можно нарезать кусочками или оставить целиком. Перец замороженный кусочками используют для приготовления различных блюд и соусов. Перец замороженный целиком используют для фарширования. Перец для фарширования надо подготовить для этого отрезать плодоножку и частью мякоти и удалить семена.
Бланшировать перец в кипящей воде 2-3 минуты, охладить и снять с него тонкую кожицу. После этого сложить перчины один в один и положить в пакет удалить с пакета воздух и поместить в морозилку.
Читайте также
- Как правильно мариновать грибы на зиму - лисички, шампиньоны, рыжики и маслята
- Как правильно солить речную рыбу дома
- Как засолить арбузы целиком и в банках
- СОЛЬ САХАР УКСУС ЧТОБЫ МАРИНОВАТЬ В БАНКАХ