КАК ЗАСОЛИТЬ АРБУЗЫ НА ЗИМУ
Соление самый распространенный способ консервирования и заготовки овощей на зиму. Арбузы солить целиком в наше время проблема, нужна тара большой емкости, хороший погреб для хранения. Поэтому многие маринуют и консервируют арбузы кусочками, помещая их в 3-х литровые банки.
Вкусными запасами можно порадовать себя, если засолить арбузы. Кроме того арбузы можно консервировать кусочками, в банках. В мякоти арбуза содержится около 7% сахара, в некоторых его содержание доходит до 12%. Поэтому арбузы засаливают, и готовят из них сладкие заготовки такие как цукаты и арбузный мед.
Арбузы для засолки берем самые поздние, средние и мелкие, хорошо вызревшие арбузы с красной мякотью. Не дозрелые арбузы и с зеленой или едва розовой мякотью для соления не годятся. Такие арбузы не набрали сахаристости и поэтому получатся не вкусными.
Соленые арбузы очень вкусные, они в меру сладкие с кислинкой. После определенного срока арбузы становятся вкусными и слегка газированными. Если засолены арбузы целиком, и корка не повреждена, то внутри скапливается углекислый газ и при разрезании он выходит, но мякоть сохраняет приятный вкус соленого арбуза.
АРБУЗЫ ЗАСОЛКА ЦЕЛИКОМ
Арбузы советуем засаливать поздней осенью. Арбузы вырастают до 16 килограммов, и могут храниться до января. Но нам нужны арбузы для засолки и мы возьмем их поздно осенью, когда уже арбузы остаются самые средние и мелкие и хорошо вызревшие. Это самые лучшие плоды для засолки. Если арбузы при хранении в свежем виде теряют свои вкусовые качества, то при засолке они наоборот становятся еще вкуснее. Надо заметить, чем позже, произведете засолку арбузов, тем продуктивнее продет процесс брожения.
Арбузы небольших размеров хорошо и равномерно просолятся и отлично впитают в себя весь аромат положенных к ним приправ. Арбузы должны быть крепкими, без трещин. Арбузы целиком укладывают в бочонок или любую другую тару. Между арбузами прокладывают душистые травы и листьями смородины. Прокалывают арбузы палочкой в нескольких местах чтобы ускорить процесс засаливания. Но можно и не покалывать.
Когда арбузы уложены их заливают рассолом, воду для рассола кипятят и растворяют в ней соль, затем охлаждают и заливают арбузы. Сахар при засолке арбузов не добавляют у них достаточно своего сахара.
Рассол для засолки арбузов готовят из расчета 600г соли на 10 литров кипяченой воды, для крупных и толстокожих арбузов берут 800г соли.
Емкость накрывают полотном и деревянным кружком, сверху — гнет, чтобы арбузы не всплывали и находились в рассоле. Выдерживают емкость 2-3 дня за это время уровень рассола снижается и его надо долить. Потом поставить емкость в прохладное помещение. При благоприятных условиях и температуре процесс брожения пройдет успешно, арбузы получатся отличного качества, приятного вкуса.
Арбузы сохранят свою форму. И если брожение пройдет успешно, арбузы будут иметь приятный кисло-сладкий вкус, будут как бы газированными. Но нельзя допускать спиртового и молочно кислого брожения при котором внутри арбуза образуются много газов они разрывают мякоть внутри арбуза. Поэтому тару с засоленными арбузами надо хранить при температуре от 0 до 5 градусов. Процесс засолки зависит от температуры хранения заготовки, от сорта арбузов от степени зрелости и наличия в них сахаров. В среднем арбузы будут готовы через 27-30 дней.
ЗАСОЛКА АРБУЗОВ В МЕЗГЕ
На дно бочки выложить слой из порубленных на куски спелых арбузов, затем закладывать арбузы для засолки. Промежутки между арбузами заполнять битыми арбузами вместе с мякотью и кожурой. Так заполнить бочку доверху. Залить рассол приготовленный из расчета 10 литров воды 400 г соли.
Арбузы получаются отличного вкуса газированные с приятным острым привкусом сидра. Форма арбуза и цвет мякоти сохраняется полностью при таком способе засолки арбузов. При засолке арбузов в мезге арбузы меньше теряют сахаров не выводя их в рассол, мезга сдерживает их выход, поэтому арбузы получаются вкуснее.
АРБУЗЫ ЗАСОЛКА КУСОЧКАМИ В БАНКАХ
Засаливать арбузы есть возможность не у всех, сдерживает то что для этого нужно помещение и тара. Поэтому и придумали рецепт засолки арбузов в банках. Конечно с настоящим соленым арбузом в бочке такую заготовку не сравнить, но что то отдаленно напоминает вкус настоящего соленого арбуза.
Берем зрелые но не перезрелые арбузы с твердой мякотью и тонкой коркой, хотя и с толстой можно её все равно срезаем. Арбуз помыть и разрезать на кусочки, чтобы проходили в горлышко банки. Часть корки у арбуза срезаем оставляя на мякоти 1-2мм, чтобы она не распадалась. Удаляем семечки, у резаных арбузов сделать это легко.
В банку укладываем пряности и приправы, и затем кусочки арбузов. Засолить арбузы, в банке на зиму можно специальной маринадной заливкой, иначе при герметичной упаковке крышки могут вздуться и их может сорвать. Арбузы в банках кусочками маринованные, и вкус у них специфический, но довольно приятный.
Для маринования арбузов кусочками в банках, готовим маринад: на 1 литр воды, 200 мл 9% уксуса, 1 столовую ложку соли и 3 столовые ложки сахара.
Маринад вскипятить с солью и сахаром, в самом конце кипячения добавить уксус и пряности. Кипятить маринад с уксусом нельзя при кипении он быстро испаряется. Горячим маринадом залить подготовленные банки. Прикрыть крышками и стерилизовать трех литровые банки 25-30 минут. Укупорить.
Маринованные арбузы в банках с стерилизацией, на зиму вкусные и долго, хорошо хранятся в прохладных помещениях.
ЗАСОЛИТЬ АРБУЗЫ В ВЕДРЕ
Если засолить арбузы крупными кусками, четвертинками и половинками, без стерилизации в ведре или кастрюле, можно после заливки рассола поставить их в холодное помещение там и хранить.
Приготовить кисло-сладкую заливку из расчета на 3 стакана воды, надо взять ¾ стакана 9% уксуса, 4 ст. ложки сахара.
Заливку вскипятить охладить добавить уксус и залить арбузы в ведре. Сверху положить легкий груз чтобы не всплывали. Хранить в прохладном месте. Арбузы засоленные в ведре будут вкусными.
Читайте также
- Рецепты заготовок из сливы на зиму
- Домашние заготовки из сладкого перца на зиму
- Заготовка на зиму из вишни в домашних условиях
- Заготовка замораживать фрукты и овощи в морозилке