ВИТАМИНЫ НУЖНЫ ЧЕЛОВЕКУ ДЛЯ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ
Чтобы нормально жить у человека должны происходить в организме обменные процессы и для этого нужны не только белки углеводы и жиры но и целый комплекс витаминов. Этот комплекс витаминов человек пополняет в течение всей жизни начиная с рождения.
Если витамины не пополняются с пищей или поступают в организм не в полной мере у человека нарушаются обменные процессы и это ведет к развитию болезней. Нехватка витаминов ведет к лишнему весу или похудению ослаблению иммунитета . Нехватка витаминов это плохая кожа и тусклые ломкие волосы, возможно выпадение волос и облысение.
Витамины вещества крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека в любом возрасте. В настоящее время известно более 20 природных витаминов. Самые распространенные витамины А, В1, В2, В6, В12, В15, РР, С, D, К.
Каждый витамин выполняет свою предназначенную роль в жизнедеятельности организма человека, участвует в обмене веществ. Некоторые витамины способствуют лучшему усвоению углеводов, некоторые образованию белков в организме, но все они важны и поэтому рекомендованы к употреблению. Полезный совет от доктора разнообразить свое меню, включая в него не только фрукты и овощи, но и разнообразные продукты.
Давайте рассмотрим роль каждого витамина в отдельности, для организма человека и обратим внимание, в каких продуктах каких витаминов содержится больше всего.
Витамин А (ретинол, аксерофтол)
ВИТАМИН А необходим для поддержания обмена веществ в организме человека, витамин А для детей способствует росту и благоприятен для зрения. Содержится в сливочном масле, сыре, в яичных желтках, в икре и рыбьем жире.
В растительных продуктах содержится провитамин А — каротин.
Много каротина содержится в салате, зеленом луке и горошке. Особенно богаты каротином помидоры, морковь и абрикосы. При варке и квашении витамин А сохраняется полностью, при сушке фруктов и зелени и прогоркании масла – быстро разрушается.
При сильном недостатке витамина А развивается заболевание глаз, ухудшается зрение.
Витамин В1 (тиамин)
ВИТАМИН В1 необходим для нормального обмена веществ в организме особенно углеводов. При недостатке витамина В1 возникает раздражительность, повышенное сердцебиение, снижение аппетита, утомляемость вплоть до хронической усталости.
Наиболее богаты витамином В1 дрожжи пивные и пекарские. В продуктах питание больше всего витамина В1 в бобовых и крупяных злаках особенно в оболочке и зародыше зерен.
Рекомендуется включать в рацион блюда из круп, хлеб из муки грубого помола. Витамин В 1 (тиамин) не разрушается при нагревании. Особенная потребность в В1 при больших физических и умственных нагрузках.
Витамин В2 (рибофлавин)
ВИТАМИН В2 служит для нормального обмена белков и углеводов в организме. Способствует росту организма и быстрому заживлению открытых ран и полученных травм. При недостатке рибофлавина наблюдаются трещины в уголках губ и язвы на губах, появляются трещины на пальцах рук.
Наибольшее содержание витамина В2 в дрожжах, печени и молочных продуктах. Витамин В2 сохраняется при нагревании но разрушается на свету.
Витамин В6 (циридоксин)
ВИТАМИН В6 главный в обмене белка и образовании белков в организме человека. Недостаток витамина приводит к вялости, сонливости, раздражительности. Развиваются дерматиты кожи лица, головы, груди.
Содержится витамин В6 в рыбе, молоке, дрожжах и некоторых растительных продуктах. При правильном сбалансированном разнообразном рационе питания недостатка в витамине В6 не возникает. Потребность может возникнуть вовремя роста организма и беременности. Недостаток витамина В6 можно определить по составу крови, при сдаче анализа.
Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в процессе кроветворения. При недостатке может привести к заболеваниям крови. Содержится в печени, почках животных , в рыбе, икре.
Витамин С (аскорбиновая кислота) этот витамин у всех на слуху. Играет большую роль в обменных процессах. Содержание витамина С установлено во всех овощах и фруктах. Основным источником является картофель, который содержит не очень большое количество витамина С, но является основным продуктом питания и входит в ежедневный рацион человека.
За счет его ежедневного употребления мы восполняем недостаток витаминов. Много этого витамина содержится в помидорах, луке, капусте. Конечно рекордсмен по содержанию витамина С это шиповник, красный перец, смородина.
Продукты животного происхождения содержат витамина С мало. Советуем в сезон созревания овощей и фруктов больше употреблять их в свежем виде и в виде салатов и морсов приготовленных из фруктов и ягод. Овощи и фрукты при хранении, весной уже можно назвать пустышками. Витамин С хорошо растворим в воде.
При тепловой обработке продукты теряют до 1/3 витамина С. При жаренье, потери почти не происходит. При квашении сохраняется, а вот разогрев и длительное хранение приводит к потере витамина С.
Особый недостаток в организме витамина С ощущается весной. В это время советуем употреблять первые ранние овощи это зеленый лук, редис салат. Хорошо сохраняется витамин С в переработанной черной смородине и в заготовках из нее, Это особенность именно черной смородины, содержащиеся в ней кислоты не позволяют разрушаться витамину С при термообработке и он сохраняется в ней до следующего урожая на 80%.
Витамин D (кальциферол)
ВИТАМИН D способствует усвоению минеральных солей кальция и фосфора и их отложению в костной ткани. Витамин необходим для детей. Потребность витамина особенно велика у детей в возрасте 3-5 лет, также у беременных женщин и во время кормления грудью.
При солнечном свете витамин D сам образуется в коже человека. У взрослых людей для жизни потребность в этом витамине невелика.
Детям в раннем возрасте хорошо давать рыбий жир и яичный желток. Недостаток витамина D приводит к развитию рахита у детей. Детям кроме питания хорошо проводить солнечные ванны. В растительной пище витамина D практически нет.
Витамин Е (токоферол)
ВИТАМИН Е участвует при обмене жиров в организме. При недостатке витамина Е ослабевает половая деятельность, развивается дистрофия мускулатуры, человек слабеет.
Витамин Е содержится в растительных маслах, арахисе, горохе, кукурузе, салате, шпинате. Из животных продуктов содержится витамин Е в печени, желтке, молоке и молочных продуктах.
Витамин К (филлохинон) участвует в процессе свертывания крови. Содержится в зеленых овощах, в моркови, помидорах. Кроме того этот витамин вырабатывают некоторые бактерии кишечника.
Витамин РР (никотинамид, никотиновая кислота) поддерживает процессы биологического окисления в организме. Содержится в печени, почках, дрожжах, горохе, пшеничной муке, гречневой крупе и грибах. Усвоение происходит лучше из животных продуктов, чем растительных.
Фолиевая кислота (фолацин) участвует в процессе кроветворения. Много витамина фолиевой кислоты содержится в зеленых овощах – салате, шпинате, а также в помидорах, яблоках, картофеле, дрожжах.
В заключение советуем, внимательно относится к своему питанию, питание должно быть сбалансированным. Питание человека отработанная природой и веками система, которая позволяет нам жить, работать и быть здоровыми.
Читайте также
- Значение клетчатки для организма человека
- Как сделать простоквашу в домашних условиях
- Какие минеральные вещества необходимы человеку
- Чем полезны лимоны и в чем их вред