Как отделить белки от желтков
Яйца один из востребованных продуктов питания, их используют для приготовления различных блюд, но часто рецептом предусмотрено использование только белков или только желтков. В среднем вес куриного яйца 43г, белок весит 23г, а желток 20г.
Поэтому надо разделить яйцо на желток и белок. Как это сделать в домашних условиях, ведь разбив множество яиц, можно так и не получить чистый белок. Ведь для приготовления кондитерских изделий и кремов для тортов, безе и пирожных и суфле часто нужен по рецепту только яичный белок.
Яичные белки обладают пенообразующей способностью, при взбивании их объем увеличивается в 3-4 раза, и белки превращаются в воздушную нежную массу. Добавляя взбитые белки в тесто и кремы, мы получаем отличную пышную выпечку и вкусные десерты.
Но это не значит, что яичные желтки не имеют применения. Яичные желтки это самое ценное, что есть в яйце, по содержанию витаминов и микроэлементов. Поэтому если вам нужны только белки от яиц, желтки просто смешайте с молоком и приготовьте омлет.
При добавлении желтков в тесто, выпечка становится рассыпчатой. Желтки от яиц используют для смазывания поверхности выпечки, пироги и пирожки после выпечки имеют привлекательный золотистый вид и блестящую корочку.
Для приготовления используются только куриные яйца. Гусиные и утиные яйца, или отдельно белки и желтки, добавляют только при приготовлении теста, для выпечки, которая выпекается при высоких температурах. Яйца водоплавающих гусей и уток часто покрыты вредными бактериями, которые становятся источником заражения опасными заболеваниями для человека. Гусиные или утиные яйца перед использованием надо тщательно вымыть щеткой водой с содой. Только после этого можно разбивать яйцо и отделять белок от желтка.
Для приготовления взять самые свежие куриные яйца, помыть их под проточной водой. У не свежих яиц желток смешивается с белком и плохо отделяется. Неизменный способ отделения белка от желтка это помытое яйцо взять в левую руку и ударить острием ножа посередине. Затем взяв яйцо двумя руками и раскрыть скорлупу. Белок останется в одной скорлупке, а желток с частью белка в другой. Белок слить в чашку.
Чтобы полностью разделить содержимое яичных скорлупок надо сделать несколько движений по переливанию яйца из одной скорлупки в другую. Выполнив это движение 3-4 раза, заметим, что желток полностью освободился от белка.
Желток сливаем в отдельную посуду. Желток при разделении от белка должен полностью сохранить свою оболочку.
Читайте также
- Вкусные пышные сырники из творога рецепты
- Рецепт пирожки из дрожжевого теста с яблоками
- Продукты для приготовления теста в домашних условиях
- Как сделать дрожжевое тесто дома своими руками