КАК СДЕЛАТЬ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Дрожжевое или кислое тесто самый распространенный вид теста его используют для приготовления пирогов, пирожков, кулебяк, булочек, пончиков и многого другого. Причем все изделия из дрожжевого теста можно готовить в печеном или жареном виде. Советуем дрожжевое тесто использовать для приготовления сложных пирогов с вкусной начинкой, можно испечь просто булочки или пампушки к борщу, щам или супу.
Особенности дрожжевого теста и главное условие чтобы не испортить дрожжевое тесто и тесто получилось, надо положить в тесто сдобы (масла, яиц и сахара), пряностей и приправ (ваниль, кардамон, мускатный орех) пропорционально количеству дрожжей чтобы они осилили поднять тесто, ведь чем больше в тесте добавок или сдобы тем тяжелее тесто поднимается.
Чем больше сдобы в тесте, тем больше потребуется дрожжей. На 1 кг муки надо 50 г дрожжей. Жидкость должна быть только теплой. Холодная или горячая жидкость препятствует подъему теста, это одна из причин плохого теста. Температура жидкости, будь то молоко или вода не должна быть выше или ниже 30 градусов.
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Прежде чем замесить тесто, муку надо просеять, применив сито, так не только на сите останется мусорок или вредители муки, но и мука станет более пышной и это хорошо для теста . Тесто хорошо замешивается, присыпается мукой и ставится в теплое место. Чтобы тесто подошло его надо накрыть чистым полотенцем или салфеткой.
Тесто должно подойти через 2-3 часа. Если процесс проходит нормально это можно увидеть по приподнятому состоянию теста. В это время тесто надо хорошо промять. И опять поставить. Хорошее дрожжевое тесто получается, если его обмять 2-3 раза за весь процесс брожения. Выполняя эту процедуру, мы освобождаем тесто от углекислого газа, и способствуем поступлению кислорода. Это благотворно действует на развитие дрожжевых грибков и значительно увеличивает объем теста. Кроме того и булочки будут гораздо пышнее.
Дрожжевое тесто для пирожков, пирогов, булочек и другой выпечки можно сделать в домашних условиях. Замешивается дрожжевое тесто на воде или молоке, разрыхлителем для теста служат дрожжи. Дрожжи делают тесто пышным. Кроме воды в тесто добавляют сдобу это — яйца, масло, сахар, растительное масло и все другое, что может улучшить вкус теста. Дрожжевое тесто для сладких пирогов и пирожков, для ватрушек не советуем делать соленым. А если тесто для пирогов и пирожков с мясом и картошкой, рыбой и ливером его не советуем делать сладким.
Мягкое, легкое тесто без добавления большого количества сдобы лучше сделать безопарным способом, это делается быстро, и тесто получается хорошим. Если надо сделать дрожжевое тесто сдобное, с добавлением сливочного масла, яиц, то лучше делать его опарным способом, при котором тяжелое сдобное тесто хорошо поднимается и становится пористым и пышным.
Каждый ингредиент добавленный в дрожжевое тесто имеет свое значение, поэтому соблюдать пропорции по рецепту надо.
ВОДА В ДРОЖЖЕВОМ ТЕСТЕ
Если при приготовлении дрожжевого теста добавить много воды, из него плохо формируются пирожки, они становятся плоскими. При недостатке воды в тесте оно плохо поднимается, слабо бродит, пирожки получатся красивыми румяными, но они будут жесткими. Если воду в дрожжевом тесте заменить, молоком, выпечка получается красивая на вид и улучшается её вкус.
ЖИРЫ В ТЕСТЕ
Жиры, растительное и сливочное масло, добавленные в дрожжевое тесто делают выпечку рассыпчатой, вкусной. Пирожки или пироги из такого теста долго не черствеют, остаются мягкими.
САХАР В ТЕСТЕ
Если в тесто положить много сахара, то оно плохо бродит, если сахара в дрожжевом тесте слишком много, оно прекращает брожение и не поднимается, выпечка получится сладкой, но не пышной. Умеренное количество сахара в тесте делает пироги вкусными и румяными.
ЯЙЦА В ТЕСТЕ
Яйца улучшают структуру дрожжевого теста, пироги и выпечка получаются пышными и вкусными. Одни желтки придадут тесту желтый цвет и готовой выпечке рассыпчатость.
РЕЦЕПТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Учитывая все сказанное, советуем приготовить дрожжевое тесто для пирожков по рецепту слабо сдобное и сдобное. Количество продуктов для приготовления дрожжевого теста взять согласно рецептуре приведенной в таблице.
Продукты | Ед. измерения | Сдобное тесто | Слабо сдобное тесто |
мука | стакан | 3 | 3 |
сахар | ст. ложка | 4 | 1 |
масло | ст. ложка | 6 | 0 |
яйца | шт. | 3 | 0 |
дрожжи | грамм | 15 | 9 |
соль | ч. ложка | 0,5 | 0,3 |
вода — молоко | стакан | 3/4 | 1,5 |
выпечка | грамм | 900 | 750 |
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ГОТОВИМ ДВУМЯ СПОСОБАМИ ОПАРНЫМ И БЕЗ ОПАРНЫМ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОПАРНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
Опарный способ применяется для приготовления очень сдобных изделий: например куличей, сдобных булочек, ромовых баб и т.д. Для этого сначала готовится опара, в виде жидкого теста типа закваски. Для приготовления опары берем количество жидкости по рецепту и растворяем в ней необходимое количество дрожжей. Выливаем в половину муки по рецепту, добавляем половину сахара по рецепту.
Все хорошо перемешиваем и ставим в теплое место. Опара должна постоять около часа. За это время ее объем увеличится вдвое, она покроется пузырьками.
Когда опара для дрожжевого теста подойдет в нее добавляем сдобу, соль, остальную муку и замешиваем дрожжевое тесто на опаре. Тесто вымешиваем до той поры, пока оно не будет прилипать к рукам. Тесто готово если на нем появляются пузыри, и оно издает свистящие звуки. Иногда говорят тесто хорошее, когда его мешаешь, а оно аж пищит.
После хорошего вымешивание тесто опять ставится под полотенце на 2-3 часа. После этого тесто готово для использования.
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ БЕЗОПАРНОЕ
Безопарный способ приготовления дрожжевого теста заключается в замешивании сразу всех ингредиентов. После замешивания дают тесту подойти. Затем его надо обмять и еще раз дать ему подойти. Главное условие получения хорошего теста не дать ему перестоять. Если тесто перестоит, оно становится кисловатым и ухудшается качество изделий приготовленных из такого теста. Обычно тесто подходит через 2-3 часа в зависимости от количества сдобы.
РЕЦЕПТ ПРОСТОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА ДЛЯ ПИРОЖКОВ И КУЛЕБЯК
Чтобы приготовить обычное, простое дрожжевое тесто надо на 1кг муки положить: 1 чайную ложку соли, 1 ст. ложку сахарного песка, 3 ст. ложки жира, 2 яйца, 2 стакана жидкости и 30г дрожжей.
Советуем перед выпечкой приготовленные изделия поставить в теплое место прямо на противне на 15-20 минут, накрыв салфеткой. Изделия пирожки или булочки должны подойти. После этого их смазывают взбитым яйцом, что позволит получить блестящую аппетитную корочку. Если хотите получить корочку темного цвета, смажьте их одним белком.
Если пирожки или пончики предназначены для жарки смазывать их не надо, а после расстойки сразу жарить на сковороде на разогретом масле.
Читайте также
- Как приготовить пирог с черникой в духовке
- Что приготовить из слоеного бездрожжевого теста
- КЕКСЫ ГОТОВИТЬ СВОИМИ РУКАМИ
- Выпечка с медом в домашних условиях