НЕОБХОДИМЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ И ВЕЩЕСТВА ЧЕЛОВЕКУ
Минеральные вещества и соли необходимая составляющая тела человека, удивляетесь? И напрасно, вы должны знать, из чего состоят наши кости? Минеральные соли это не только вред, но и необходимый для жизни человека элемент.
Причем надо заметить, что вред может нанести любое питание если им злоупотреблять. Часто люди забывают об этом и считают, что если они любят, например солененькое, то можно это есть неограниченно. Напрасно! Минеральные вещества расходуются в процессе жизнедеятельности организма и их надо постоянно восполнять с продуктами питания. Основным источником поступления минеральных веществ в организм является пища и вода.
Баланс в организме минеральных элементов и микроэлементов поддерживается путем правильно составленного рациона питания и способов кулинарной обработки продуктов.
При нормальном человек может получать микроэлементы и минеральные соли вместе с едой и этого обычно достаточно . Для получения минеральных веществ достаточно регулярно употреблять молодую зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы в свежем виде.
УПОТРЕБЛЕНИЕ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ
Соль спокон века ценилась на вес золота, и это неспроста. Ведь соль необходима человеку и именно для нормального функционирования человеческого организма. Поваренная соль или хлористый натрий, это минеральная соль, а минеральные вещества входят в состав всех тканей тела человека и постоянно используются в обменных процессах организма.
Поваренная соль занимает значительное место среди всех минеральных солей, которые человек получает с пищей.
Соль, ей человек пользуется ежедневно, она добавляется в блюда при их приготовлении, переработке и консервации. Употребление несоленой пищи не свойственно человеку, такая пища кажется не вкусной и не вызывает аппетит. Поваренная соль способствует поддержанию баланса жидкости в крови и тканях, она участвует в процессе мочевыделения и тем самым происходит очищение организма.
Источник минеральных веществ человеку это поваренная соль, поваренная соль важна для человеку регулирует работу нервной системы, участвует в процессе образования соляной кислоты в желудке, чем улучшает пищеварение.
В организм человека за год попадает около пяти килограммов соли. Попадает она с хлебом, с готовыми блюдами и продуктами прошедшими процесс приготовления. В организме всегда находится около 300 г. соли.
Ежедневно в организм человека должно поступать 10-15 г поваренной соли, и это в дополнение к той соли, что мы съедаем в натуральных пищевых продуктах.
Соблюдая рацион питания, человек в сутки съедает с хлебом несколько грамм соли и несколько грамм в первых и вторых блюдах. В столовой ложке соли 30г, а в чайной 10г соли. В 100г ржаного хлеба содержится 1,5 г соли, в 100 г пшеничного хлеба соли содержится 0,5-0,7г. В год человеком съедается примерно около 5,5 кг соли.
ВРЕД ПОВАРЕННОЙ СОЛИ ОРГАНИЗМУ
Избыточное потребление соли способствует задержке жидкости в организме и приводит к развитию гипертонической болезни, болезни сердца. Советуем обратить на это особое внимание.
Если у вас больные почки, и вы страдаете отеками, по рекомендации врача потребление соли значительно сокращается или рекомендуется использовать диетическое питание с бессолевым рационом, лечебный стол № 7 , но это касается только людей с заболеваниями. Остальные люди должны нормально питаться, но без излишеств приводящих к развитию болезней. Все хорошо в меру.
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ И ВЕЩЕСТВА ЧЕЛОВЕКУ ЭТО КАЛЬЦИЙ МАГНИЙ И ФОСФОР
Минеральные соли в человеке их количество не остается постоянным, минеральные соли регулярно выводятся из организма и требуют постоянного пополнения. Иначе недостаток, например такого минерала как магний, кальций фосфор ведет к ослаблению тканей нашего тела и костей.
Кроме поваренной соли в организме содержатся соли кальция, фосфора и магния.
Кальций для организма человека. Кальций минерал на котором держится весь костный скелет человека, и его зубы. Это говорит о большом назначении минералов в жизни человека. Особенно важно наличие этих минералов в питании детей, беременных женщин и кормящих матерей. В состав костной ткани входит лишь 99% кальция находящегося в организме, но 1 % кальция участвует и имеет большое значение в обмене веществ.
Недостаток кальция в организме ведет к развитию остеопороза, особенно это касается женщин. Многие продукты питания имеют в своем составе кальций, но не все его легко отдают нашему организму. Советуем, употреблять продукты с легко усвояемым кальцием к таким относятся: молоко, молочнокислые продукты, сыр, яичный желток.
Фосфор для организма человека, участвует в образовании костной ткани и играет не последнюю роль для нормальной жизнедеятельности всего организма. Фосфор входит в состав нервных волокон и поэтому необходим для нормальной деятельности нервной системы. Соли фосфора содержатся почти во всех продуктах.
Минеральные соли фосфора содержатся в орехах, хлебе, мясе, печени, рыбе, яйцах, сыре.
Минеральные соли магния входят в состав костной ткани и кроме того поддерживают работу сердца. Магний это нормальный энергетический, белковый, углеводный и жировой обмен, он помогает усвоению кальция. Ведь костный скелет составляет треть веса человека, а кости в свою очередь на 2/3 состоят из минеральных солей. Минеральные соли в человеке это строительный элемент не только костей, но и наших зубов.
Особенно важно количество солей магния для нормальной работы сердечно сосудистой системы людям пожилого возраста. Ведь именно они страдают от атеросклероза, а магний способствует выведению избыточного количества холестерина из организма и очищению сосудов.
Особенно эти минеральные соли необходимы в пожилом возрасте. Соли магния способствуют выведению холестерина. Достаточно таких элементов в хлебе, в гречневой крупе, в морепродуктах, креветках, морской капусте и особенно в морской рыбе.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЧЕЛОВЕКУ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА
Соли калия, железо, медь, кобальт, йод микроэлементы, которые содержаться в организме человека в мизерных количествах. Однако тоже выполняют свою роль. Без них не возможна хорошая жизнедеятельность организма, они участвуют в обменных процессах организма и способствуют хорошему здоровью. Эти микроэлементы участвуют в кроветворении и обеспечивают нормальную деятельность сердца.
Калий для человека это важный минерал участвует в в жизнедеятельности человека, особое значение калий имеет для деятельности сердечно сосудистой системы, калий усиливает мочевыделение и облегчает нагрузку воды на сердце. Калием богаты арбузы, дыни, кабачки. Много солей калия содержится в кураге, изюме.
Железо и медь минеральные соли в человеке. Потребность организма человека в железе и меди не велико и исчисляется в тысячных долях грамма в сутки, но и без них не состоится правильное кроветворение. Разнообразное питание вполне обеспечивает организм железом и медью.
Нехватка железа в организме ведет к железодефицитной анемии. Проявляется это как снижение числа красных кровяных телец (эритроцитов) и уровня гемоглобина в крови. Низкий уровень гемоглобина в крови конечно сказывается отрицательно на состоянии здоровья человека.
Происходит это из-за нехватки железа в организме человека. Запасы железа в организме человека всего 4 грамма. Ионы железа входят в состав гемоглобина и в легких человека соединяются с поступающим кислородом и далее двигаются по всем органам.Ионы железа важны для образования белка который отвечает за доставку кислорода в мышцы и множества других ферментов необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Естественный источник железа для организма человека это пища. После переваривания пищи железо из кишечника попадает в кровь, печень, селезенку и костный мозг.
ПРИЗНАКИ НЕХВАТКИ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
При нехватке железа в организме уровень гемоглобина снижается ниже 120 г/л. По мере нехватки железа у человека проявляются признаки анемии, появляется слабость, утомляемость, головокружение, сонливость. Кожа становится бледной, сухой,волосы выпадают, ногти ломаются, появляются трещинки в уголках рта. Как следствие нехватки железа снижение иммунитета и доступность организма поражению инфекционными болезнями.
Анемия при нехватке железа в организме иногда развивается при большой или регулярной потере крови, при плохом питании.
При нехватке железа в организме надо обратит внимание на питание в первую очередь. Включать в свой рацион продукты богатые железом — мясо, гречку, свеклу, яблоки, орехи, изюм, печень.
Источник железа для организма человека это прежде всего продукты животного происхождения из них железо усваивается на 40%, из растительных продуктов железо усваивается значительно слабее.
Хорошо помогает усваиваться железу из мяса витамин С, поэтому мясные продукты эффективнее при анемии и нехватке железа есть с овощными салатами и пить апельсиновый и яблочный сок.
Кобальт микроэлемент необходимый человеку. Соли кобальта участвуют в кроветворении и они необходимы человеку. Кобальта достаточно поступает в организм человека при разнообразном питании. Кобальт содержится в свекле, горохе, клубнике и красной смородине.
Йод важный микроэлемент в организме человека, его потребность крайне мала, но и даже его отсутствие может привести в к сбою работы щитовидной железы. Часто нехватка йода в организме ведет к образованию эндемического зоба.для предупреждения развития зобной болезни в некоторых местностях к поваренной соли добавляют минеральные соли йода — йодированная поваренная соль.
Много йода содержится в морской капусте, камбале, морском окуне и креветках.
Помните, вся система питания человека отработана веками, и не надо экспериментировать, употребляйте в пищу все, что ели наши деды и прадеды и будете здоровы. Тогда не придется для восполнения того или энного элемента употреблять капсулы и биодобавки.
Читайте также
- Мед с лимоном, польза для здоровья
- Диета для похудения без ограничений в питании
- Пчелиный мед напитки из меда
- Молочные консервы – сухое молоко