Главная     RSSRSS

Лечебные столы характеристика

Рубрика Здоровое питание.

ЛЕЧЕБНЫЕ  СТОЛЫ 1-15 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Диетическое питание используется в целях дополнительного лечения или профилактике заболеваний. При лечении многих заболеваний диетическое питание является основным методом лечения и иногда можно поддержать выздоровление только с применением лечебного питания. Лечебное диетическое питание назначается и хорошо соблюдается, если больной находится на стационарном лечении или на лечении в санатории.

Соблюдать лечебные столы при некоторых заболеваниях можно и дома, но не все их применяют. Лечебное питание можно использовать для укрепления своего здоровья и хорошего самочувствия.

Лечебные диеты разработаны еще в 20-х годах Институтом питания академии медицинских наук СССР. Составленные тогда диеты остаются, актуальными по сей день.  До настоящего времени лечебное питание его характеристика и количество столов не изменилось, возможно только их переписывают и добавляют новых авторов.

Стол №1.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при гастритах с повышенной кислотностью. Протертые молочные и овощные супы (без капусты), крупяные слизистые супы на воде, овощи в виде пюре, протертые каши с маслом, молоком, отварное постное мясо, нежирная рыба, паровые котлеты мясные и рыбные. Мясо курицы отварное, сливочное и растительное масло, не кислые и не жирные молочные продукты, яйца всмятку или в виде омлета, хлеб белый не свежий, сладкие фрукты и ягоды, соки овощные и фруктовые, кисели, компоты, некрепкий чай и какао с молоком. Питание должно быть с ограничением соли и дробным и частым – 5-6 разовым.

Стол №2.

При хронических гастритах с пониженной кислотностью или ее отсутствии и при хронических колитах. Супы из круп и овощные протертые, на мясном, грибном, рыбном бульонах. Можно употреблять: нежирное мясо, вареная курица, паровые котлеты, рыба не жирная отварная, не соленая нежирная сельдь. Масло сливочное, растительное, молочные продукты не кислые, творог не кислый свежий. Сыр не острый, яйца всмятку, омлет, каши хорошо распаренные. Черствый хлеб белый и темный, овощи фрукты, фруктовые и овощные соки, чай кофе с молоком, мармелад, пастила, сахар.  Питание дробное, блюда должны быть не слишком холодными и не горячими, сократить прием соли.

Стол №3

Показан для улучшения перистальтики кишечника при запорах. Продукты богатые растительной клетчаткой, сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве, компоты, сухофрукты. Овощные и фруктовые соки, свекольное и морковное пюре, черный хлеб, простокваша, молоко, кефир, мед. Каши гречневая, перловая распаренные, мясо, рыба жареные. Масло сливочное и растительное, сахар. Обильное питье, минеральная вода. Исключить: крепкий чай, какао, слизистые супы, кисели.

Стол №4.

Показан, при острых заболеваниях кишечника обострении колита и энтероколита при устойчивом поносе. В рационе резко ограничены продукты с механическими раздражителями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также продукты вызывающие брожение и гниение в кишечнике. Показано: крепкий чай, какао, черствые белые сухари, протертый не кислый творог. Одно яйцо всмятку в день, протертые рисовая, манная каши на воде. Мясо и рыба в виде паровых котлет. Кисели и желе из черники, смородины. Ограничить соль, питание 5-6 раз в день.

Стол №5. При заболеваниях печени, желчного пузыря вне стадии обострения. Фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо не жирных сортов, нежирная рыба. Молоко, простокваша, кефир, творог, каши, и мучные не сдобные блюда. Черствый хлеб, спелые фрукты, ягоды сладкие. Овощи и зелень, варенье, мед, сахар, овощные и фруктовые соки, чай некрепкий с молоком. Ограничение жиров (масла сливочного и растительного) до 10-20 г в день.  Питание дробное.

Стол №5а.

При хронических панкреатитах. В отличие от стола № 5 повышенным содержанием белков (мяса) и ограничением углеводов. Все блюда готовить в измельченном виде и на пару. Исключается белокочанная капуста и все блюда из нее.

Стол №6.

При подагре, почечнокаменной болезни, при выходе камней состоящих из  уратов. Молоко, молочные продукты, хлеб всех сортов, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые. Крупяные каши и запеканки, все сладкие фрукты, морковь, огурцы. Яйца, мясо, рыба нежирная – два три раза в неделю. Из приправ можно лимон, лавровый лист. Потребление соли ограниченно. Питьевой режим 2-3 литра в день.

Стол№7.

При хронических заболеваниях почек с отсутствием почечной недостаточности. Супы вегетарианские, молочные, фруктовые, нежирные сорта мяса и птицы. Рыба нежирная, хлеб белый, серый, отрубной, одно яйцо в день, крупы, макароны, мучные блюда кроме сдобы. Молоко, кисломолочные продукты, масло, овощи (кроме редиса, шпината сельдерея), фрукты,  тыква, арбуз, дыня, сахар, мед, варенье. Исключить сливки, сметану. Можно использовать укроп, корицу. Готовить без соли. Жидкости до одного литра. Питание шесть раз в день.

Стол №8. Ожирение как основное заболевание, не требующее специальных диет. В рационе ограничены углеводы, жиры и вещества возбуждающие аппетит, уменьшается общая калорийность блюд. Хлеб ржаной, пшеничный не более 150г в день. Овощные супы с крупой, щи, борщ, окрошка. Три раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с измельченным мясом или рыбой. Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы в отварном или запеченном виде. Морепродукты (мидии, креветки, кальмары) до 200г в день. Молоко и творог —  нежирные. Много овощей и не сладких фруктов. Ничего сладкого и мучного. Диетическое питание чередуется с разгрузочными днями.

Стол №9.

Сахарный диабет I-II типа. Разрешается: ржаной, пшеничный, отрубной хлеб, не сдобные мучные изделия. Супы овощные, не жирные бульоны, мясо без жира, птица без кожи, рыба не жирная. Молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыр. Крупы – гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая. Бобовые, картофель и овощи предварительно измельчают и вымачивают в течение 8-9 часов, чтобы уменьшить в них содержание крахмала. Свежие фрукты и ягоды не сладкие.  Прием пищи не менее 4 раз в день.

Стол№10.

Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения. Хлеб не свежий, не сдобное печенье, вегетарианские супы, нежирные сорта рыбы и мяса. Блюда из различных круп, отварные макаронные изделия, овощи в отварном и запеченном виде, спелые ягоды и фрукты, мед, варенье. Молоко и кисломолочные продукты. Готовить все без соли. Питание 5-6 раз в день, пить до 1 л ежедневно.

Стол №11.

При туберкулезе легких, костей, истощении после инфекционных болезней, операций и травм. Используются все продукты и блюда, приготовление любым способом. Ограничений по составу продуктов и способам приготовления нет. Ограничение только в очень жирных продуктах.

Стол №12.

При функциональных заболеваниях нервной системы. Разнообразные продукты, любые способы приготовления. Ограничение: острые приправы, вызывающие аппетит, крепкие наваристые супы, копчености, алкоголь, крепкий чай, кофе, соль.

Стол №13.

При острых инфекционных заболеваниях. Подсушенный пшеничный хлеб, супы на овощном отваре, бульоны мясные и рыбные не жирные, мясо и рыба не жирных сортов. Каши из риса, манной и гречневой крупы. Картофель, томаты, капуста, спелые фрукты и ягоды, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника, джем, мармелад, варенье. Больше жидкости в виде компотов.

Стол №14.

Мочекаменная болезнь (фосфатурия). Можно различные виды хлеба и мучных изделий, супы и бульоны (мясные и рыбные). Мясо и рыба, любые крупы, зеленый горошек, тыква, грибы, кислые яблоки и ягоды, сахар, мед. Исключить: молочные продукты, соленные, картофель и жиры.

Не  ограничивайте себя в жидкости, пейте по 2-3 литра в день, но только если нет сердечной или почечной недостаточности. Раз или два в неделю делайте разгрузочные  дни: овощные, фруктовые, молочные, чайные.




coded by nessus