ПИТАНИЕ ЛЮДЕЙ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ
Человек очень мало знает о правильном питании, о том какую роль в организме человека играют, белки, жиры и углеводы. Многие люди даже понятия не имеют о калорийности продуктов и из-за своей неосведомленности и занятости не обращают на это внимания. Но с возрастом и в пожилом возрасте мы больше внимания уделяем правильному питанию.
Неправильное питание это нерегулярный прием пищи, большие перерывы между приемами пищи и большими порциями. Вместо пяти раз положенных для приема пищи, человек питается три, а то и два раза в день. Можно привести целый перечень последствий, которые ждут человека при излишнем весе, при переедании и не правильном питании. Последствия неправильного питания мы начинаем ощущать только с возрастом и это выражаются в снижении иммунитета, нарушении обмена веществ, заболеваниях почек, болезни суставов, гипертонии, диабету, заболеваниям печени, подагре, снижение продолжительности жизни.
Главный совет для пожилых людей правильное питание это не стремление в этом возрасте похудеть , а питаться правильно чтобы сохранить имеющийся вес. Не стоит исключать без особой надобности из питания жиры и продукты, насыщенные жирами. Ограничьте питание, ешьте меньше, но чаще и всего понемногу, ведь полностью отказываться от мяса или хлеба тоже не правильно.
Нельзя полностью исключать из рациона питания пожилых людей хлеб, мясо, жиры, масло. В этих продуктах содержатся те элементы и витамины, которых нет в других продуктах, и они необходимы для нормальной жизнедеятельности и обмена веществ в организме особенно пожилого возраста.
Вспомните о значении в жизни человека жиров, белков и углеводов, каждый из них выполняет свою функцию и они необходимы человеку. Такие продукты нельзя полностью исключать при правильном питании в пожилом возрасте, достаточно ограничить их потребление.
Проверять свой вес надо в любом возрасте и как пожилым мужчинам, так и женщинам. Контролировать вес целесообразно по утрам до завтрака. Самое простое как можно проверить свой вес это зная свой рост отнять от него 100, полученная цифра и будет контрольной. Вес человека в идеале это вес по расчету минус 10% у мужчин и 15 % у женщин, от рассчитанного. Определить соответствие веса и роста можно, посмотрев данные таблицы.
Режим питания важен людям пожилого возраста. При правильном и рациональном питании человек имеет хороший иммунитет, и меньше подвергается заболеваниям и легче переносит их. Поэтому и людям старше 60 лет советуем применить особый режим питания.
У людей в таком возрасте процесс обмена веществ нарушается и происходит плохое усвоение питательных веществ из продуктов. Поэтому для пожилых людей, меняется количество потребляемых калорий и количество потребляемых белков, жиров и углеводов. При плохой усвояемости продуктов и проблемами с пищеварением доктора рекомендуют принимать пищевые ферменты, которые помогают усвоению пищи организмом.
Приведем данные, в которых указано количество белков, жиров и углеводов в граммах необходимое для обеспечения человека необходимой энергией для жизни.
Лучше усваиваются продукты животного происхождения при это важно что хорошо усваиваются белки. Из мяса, рыбы, яиц и молочных подуктов белки усваиваются лучше чем из хлеба, круп, овощей и плодов. важно и в пожилом возрасте сохранять возможность иметь разнообразную пищу. Однообразная пища уже не вызывает аппетит и поэтому хуже усваивается организмом.
Питание людей в пожилом возрасте состоящее из мяса, хлеба и круп в среднем дает 75%, усвоение белков, а если эти же продукты употреблять с овощами и фруктами, то усвоение белков достигает 90 %.
Питание людей в пожилом возрасте приносит больше пользы если пищу употреблять в вареном и измельченном виде в связи с ослабление пищеварительных функций у людей пожилого возраста.
РАЦИОН СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ПО ВОЗРАСТУ ДЛЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН
возраст | ккал | Белки, г | Жиры, г | углеводы | ||
всего |
В т. ч. животные
|
всего | В т. ч растительные | |||
Мужчины | ||||||
60-70 | 2300 | 80 | 50 | 75 | 28 | 320 |
Старше 70 | 2200 | 75 | 45 | 70 | 24 | 300 |
Женщины | ||||||
60-70 | 2100 | 70 | 43 | 65 | 22 | 290 |
Старше 70 | 2000 | 65 | 38 | 60 | 20 | 280 |
Как видно из приведенной таблицы количество потребляемых ккал, уменьшается с возрастом. Если человек не изменит свой рацион питания, он будет набирать лишний вес.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ
Людям в пожилом возрасте не обремененным работой можно вести здоровый образ жизни и соблюдать режим питания.
Четырех разовое питание, при нем создается равномерная нагрузка на пищеварительный тракт и обеспечивается наиболее полная выработка пищеварительных соков. Прием пищи проводить в одно и тоже время распределив пищу по калорийности суточного рациона на четыре приема, это позволит выработать рефлекс на выделение желудочного сока для лучшего пищеварения.
Рационально на завтрак выделить 25 % рациона, на обед 35 %, полдник 15% и на ужин 25 % рациона.
Питание людей пожилого возраста должно быть нормализовано с учетом температуры пищи. Горячие блюда должны иметь температуру в пределах 50-60 градусов, температура холодных блюд должна быть не ниже 10 градусов.
При таком соотношении потребления продуктов усвояемость полезных веществ из пищи улучшатся, что благотворно сказывается на самочувствии пожилых людей и не провоцирует развитие хронических заболеваний.
Кроме этого пожилым людям, особенно пенсионерам, которые уже прекратили трудовую деятельность советуем особенно следить за составом употребляемой пищи. Как видно из данных таблицы в рацион должны входить белки это обязательно даже для пожилых людей, они обеспечивают правильный обмен веществ. Пищевой рацион, как и прежде должен быть разнообразным и содержать все необходимые продукты для поддержания правильного обмена веществ и сохранения бодрости и здоровья.
Распорядок дня у пенсионеров изменился, изменился и рацион питания пожилых людей, расход энергии у них сократился, хотя многие ведут активный образ жизни и плодотворно работают на дачных участках. Однако надо обратить ваше внимание, что, даже занимаясь посильным физическим трудом, организм не может работать как прежде. Ему надо щадящее питание, чтобы не перегружать печень и другие органы пищеварения.
Даже перистальтика кишечника с возрастом функционирует иначе. В пожилом возрасте надо исключить из рациона питания крепкие мясные бульоны, грибы и супы из них, подливы и соусы, это облегчит работу печени. Советуем исключить продукты содержащие холестерин это печень, икра, яичные желтки и т. д. Следует исключить животные жиры — сало.
Потребление поваренной соли следует свести к минимуму.
Не следует увлекаться консервами, жаренными и копчеными продуктами. Включать в рацион питания для пожилых отварные блюда и измельченные продукты, что облегчит усвояемость продуктов питания.
При этом надо даем хороший совет: соблюдать режим питания пожилым людям особенно необходим хотя его надо соблюдать в любом возрасте, даже если вы не ходите на работу и у вас свободный режим сна и отдыха, режим питания соблюдать необходимо, это укрепит ваше здоровье.
Читайте также
- Пчелиный мед напитки из меда
- Белки и углеводы их значение в рационе человека
- Мед с лимоном, польза для здоровья
- Творожные дни с чем сочетается творог