Главная     RSSRSS

Значение клетчатки для организма человека

Рубрика Здоровое питание.

 КЛЕТЧАТКА  ОГРОМНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Мы уже много говорили о роли питания в жизни человека, и о белках и углеводах и о жирах и витаминах, но есть еще вода и клетчатка. Которые занимают свое место в нашей жизни и выполняют свои важные функции. Роль воды и клетчатки в обмене веществ в организме человека очень значима.

ЧТО ТАКОЕ КЛЕТЧАТКА  В ПРОДУКТАХ

Употребляя в пищу, овощи и фрукты мы даже и не задумываемся, что кроме полезных витаминов мы получаем не менее полезную клетчатку.  В растительной пище содержатся также не пищевые углеводы – клетчатка. Она усваивается лишь примерно на 25 процентов, и не имеет значения как источник энергии. Большое количество клетчатки содержится в хлебе из муки грубого помола, овощах, фруктах с грубой волокнистой мякотью и зелени.

Высокое содержание клетчатки в некоторых продуктах снижает их усвояемость, особенно плохо переваривается клетчатка у людей с болезнями желудочно кишечного тракта и у пожилых людей.  Но клетчатка выполняет  свою работу, она способствует улучшению работы кишечника – она раздражает его стенки и тем самым ускоряет  их  движение – перистальтику.

Кроме того, за счет разбухания клетчатки в кишечнике увеличивается пищевой ком и быстро движется к выходу, тем самым очищая кишечник и избавляя организм от лишнего. Особенно полезно сыроедение, которое устраняет вялость кишечника, сырая клетчатка в растительных клетках представляет натуральное средство возбуждения пищеварительного аппарата, кишечной мускулатуры, и нормализует обмен веществ в организме.

При употреблении пищи, содержащей мало клетчатки, перистальтика кишечника ослабевает, что приводит к развитию хронического запора.

При этом задержка опорожнения кишечника приводит к разложению этих масс и повторному всасыванию их в организм, что приводит к отравлению организма.

В рацион питания человека советуем в обязательном порядке включать пищу, богатую  растительной клетчаткой, овощи, капуста, отруби, крупа перловая, гречневая.

КЛЕТЧАТКА КОМУ ВРЕДНО УПОТРЕБЛЯТЬ КЛЕТЧАТКУ И ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАЩИЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО КЛЕТЧАТКИ

Ограничения по употреблению продуктов богатых клетчаткой могут быть только у людей страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и у пожилых людей. Организм у пожилых людей плохо справляется с переработкой клетчатки и у них возникают нежелательные расстройства пищеварения. Если употребление продуктов богатых клетчаткой приносит боли, дискомфорт, вздутие и газообразование, отрыжку, то не смотря на пользу такие продукты лучше не употреблять.

Клетчатка для ослабленного организма механический раздражитель, поэтому пищу богатую клетчаткой надо подвергать предварительной очистке. Допустим удалить стебли, кожистые плотные листья, очистить кожуру и семенные камеры, у мяса вырезать хрящи и жилы, плеву.

Мясо лучше пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Крупы лучше разваривать или предварительно измельчить  на кофемолке или кухонном комбайне, допусти гречка ядрица очень грубая. Овощи и фрукты отваривать и протирать сквозь сито.

Избыток пищи богатой клетчаткой при плохом пищеварении вызывает боли, повышенное газообразование  и расстройство пищеварения вплоть до открытия диареи.

Мало клетчатки содержится в муке тонкого помола, и муке из различных круп — гречневой, кукурузной и д.р. молоко, творог, сливочное масло, яйца.

КЛЕТЧАТКА ПОЛЬЗА

Здоровым людям клетчатка только приносит пользу. Всем остальным людям для здоровья и своевременного опорожнения кишечника полезно включать в ежедневный рацион продукты содержащие клетчатку: серый пшеничный хлеб, ржаной хлеб, салаты из сырых овощей, фрукты, тыкву, сливу, белокочанную капусту, морковь, хурму. Они способствуют своевременному опорожнению кишечника и выведению из организма ядовитых веществ.

Кроме того продукты богатые клетчаткой производят наполнение желудка низкокалорийной пищей и вызывают чувство насыщения.  Большое употребление клетчатки полезно при диета по снижению веса и похудению.  Это только на пользу людям склонным к полноте и имеющим тенденцию к набору лишних килограммов. Потребление продуктов содержащих клетчатку способствует снижению лишнего веса, поэтому все диеты для похудения содержат много овощей и фруктов.




coded by nessus