Главная     RSSRSS

Какие витамины нужны человеку содержание в продуктах таблица

Рубрика Здоровое питание.

КАКИЕ ВИТАМИНЫ  НУЖНЫ ЧЕЛОВЕКУ СОДЕРЖАТСЯ В ПРОДУКТАХ ОВОЩАХ И ФРУКТАХ

Вы уже знаете о роли питания в жизни человека, теперь самое время поговорить о роли витаминов. Вы, наверное, заметили, что фрукты и овощи всегда в нашем меню. Многие из этих продуктов мы употребляем ежедневно. Витамины необходимы для полноценной жизнедеятельности организма человека, употребление растительной пищи, особенно богатой витаминами, человеком предопределено с рождения.

Растительные продукты основные источники витаминов, но не только в овощах и фруктах содержатся витамины. Витамины необходимые организму человека содержатся в мясе и рыбе особенно в печени животных и рыб. Не меньше витаминов содержится в икре рыб различных пород.  Они незаменимы при процессе усвоения других пищевых веществ, усиливают сопротивляемость организма, повышают работоспособность, укрепляют иммунитет.

КОГДА НАДО ПРИНИМАТЬ ВИТАМИНЫ В ТАБЛЕТКАХ

Разнообразие в рационе пищевых продуктов и правильная их обработка удовлетворяет потребность организма в витаминах. При особых условиях жизни бывает недостаточно употребление фруктов и овощей, тогда возникает необходимость принимать витамины в виде препаратов. Все витамины выпускаются в виде капель, капсул и порошков. Витаминные препараты применяются внутрь или в инъекциях.

Кроме витаминов имеются и поливитамины, это комплекс, состоящий из нескольких витаминов, например гендевит, ундевит, декамевит.

Весной пища становится бедной на витамины поэтому доктора советуют  применение витамина С в драже и поливитамины. В настоящее время свежие овощи и фрукты, богатые витаминами могут находиться в нашем рационе круглый год, поэтому к витаминам из аптеки надо прибегать, в крайнем случае. Полезный совет дают диетологи, употребляйте больше растительной пищи, даже той, которая доступна. В рационе должен ежедневно содержаться картофель. Это основной источник витамина С. За счет ежедневного употребления картофеля можно покрывать недостаток витамина С даже весной.

НЕХВАТКА ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ ПОЧЕМУ

Основная причина нехватки витаминов в организме не правильное или однообразное питание. Витамины это биологически активные органические соединения, участвующие в обменном процессе организма человека и играют свою роль в питании человека.  При хорошем сбалансированном питании человек получает необходимое количество витаминов с продуктами.

Не все продукты содержат весь комплекс необходимых витаминов, в одних есть одни в других другие. Поэтому при однообразном рационе питания может возникнуть недостаточность витаминов. Поэтому еще раз обращаем ваше внимание и даем полезный совет разнообразить свое меню, не питаться однообразной пищей.

КОМУ И СКОЛЬКО НАДО ВИТАМИНОВ Потребность в витаминах обусловлена возрастом человека и его деятельностью. Особая потребность в витаминах у детей для роста и пожилым людям для укрепления здоровья. В настоящее время существует несколько десятков соединений отнесенных к витаминам, но представляющих ценность для человека и здоровья можно выделить лишь около двадцати.  Витамины обозначены буквами латинского алфавита и имеют специальное название. Установлено, что свежие продукты богаче витаминами, чем подвергшиеся переработке, а тем более консервации.

Особенно сильному разрушению подвержен витамин С поэтому советуем включать в рацион больше свежих соков из овощей и фруктов. Кроме того сок не содержит клетчатки и грубых волокон плодов и ягод, поэтому хорошо усваивается и перерабатывается как маленькими детьми, так и людьми пенсионного возраста, потому рекомендован к употреблению  особенно этой возрастной группой.

Для представления о содержании витаминов в некоторых продуктах  питания, овощах и фруктах советуем обратиться к данным таблицы.

ТАБЛИЦА СКОЛЬКО И КАКИЕ ВИТАМИНЫ СОДЕРЖАТСЯ  В ПРОДУКТАХ

Содержание витаминов в таблице приведено в мг на  100 г продукта.

продукт

Вит А

Вит В1

Вит В2

Вит РР

Вит С

хлеб ржаной 0,15 0,13 0,45
хлеб белый 0,10 0,07 0,67
крупа гречневая 0,50 0,24 4,4
крупа овсяная 0,60 0,14 1,0
горох 0,72 0,15 2,4
говядина 0,01 0,10 0,19 4,2
свинина 0,40 0,16 2,7
курица 0,16 0,16 6,9
сазан 0,02 0,14 2,8
треска 0,04 0,05 2,3
молоко 0,05 0,05 0,19 0,1 1,0
печень говяжья 15,0 0,40 1,61 22,0 31,6
масло сливочное 0,6
сыр 0,45 0,03 0,45 0,1
Яйца 0,65 0,07 0,16 0,12
картофель 0,10 0,05 0,9 10,0
капуста бел.  К. 0,06 0,05 0,4 30,0
морковь 9,0 0,06 0,06 0,4 5,0
лук репчатый 0,03 0,03 0,04 0,2 10,0
помидоры 2,0 0,06 0,04 0,5 40,0
яблоки 0,1 0,04 0,03 0,2 7,0
вишня 0,3 0,05 0,06 0,4 15,0
клубника 0,03 0,06 0,3 60,0
смородина черная 0,7 0,06 300,0
апельсин 0,3 0,08 0,03 0,2 40,0
лимон 0,4 0,04 0,1 40,0
шиповник 4,0 4500,0
дрожжи пекарские 1,8 8,0 112,0

Как видно из таблицы многие продукты содержат достаточное количество витаминов для нормальной жизнедеятельности организма человека. И если питание будет разнообразным, вполне можно обеспечить себя витаминами.

КАКИЕ ВИТАМИНЫ СОДЕРЖАТСЯ В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ




coded by nessus