РЕЖИМ ПИТАНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ
Всем известно различные нарушения в питании приводят к обострению и возникновению многих заболеваний. Многие даже не задумываются о том, как они питаются, а напоминают им об этом возникшие проблемы со здоровьем. Правильное питание и здоровый образ жизни необходимо соблюдать всегда это укрепляет наше здоровье и продлевает жизнь. Для многих людей при болезнях сахарным диабетом в начальной стадии, ожирением, заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени соблюдение диеты является важнейшим методом лечения.
Диетическое питание это конечно сопутствующая мера при лечении многих заболеваний, но а порой она имеет огромное значение для выздоровление. Иначе принимая лекарства и не соблюдая диету мы не помогаем организму выздороветь а держим его в баласте между болезнью и выздоровлением. Таблетками лечим а питанием обостряем течение болезни это может подтвердить любой доктор.
При лечебном питании важны не только правильно подобранные продукты, но и методы их приготовления и частота употребления. Диетическое питание разработано еще в 20-30 годах прошлого века и теперь все лечебные и санаторные учреждения до сих пор пользуются номерной системой диет.
Каждый режим питания (диетический стол) подбирают по количеству, содержанию полезных веществ и калорийности продуктов. Если у больного два заболевания, то назначают взаимоисключающую диету. Когда человек возвращается домой после стационара или санатория и здоровье его улучшилось, он не должен бросать диетическое питание. Можно его разнообразить, но не следует отступать от основных принципов питания.
Например, не употреблять запрещенных продуктов, готовить продукты только на пару или отваривать. Можно запекать, главное при этом не использовать жиры. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки и, употреблять их ни в коем случае нельзя. Нарушение диеты может спровоцировать заболевание и вызвать обострение.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ
Многие заболевания требуют не строгой диеты, а режима питания с ограничением рациона.
— При остром и хроническом аднексите у женщин запрещаются такие продукты как: редька, горох, фасоль, кондитерские изделия, т. е. те продукты, которые вызывают повышенное газообразование и приводят к запорам. Так же следует исключить продукты усиливающие воспаление, и могут привести к отекам. Например: соленые, маринованные, консервированные, острые и копченые продукты.
— При депрессии, к которой приводит и чрезмерное соблюдение диет, однако правильно подобранная диета и поможет сбросить лишний вес и улучшит настроение. Начать следует с завтрака, состоящего из фруктового салата с медом. Выпить чашечку чая с мятой и у вас будет прекрасное настроение в течение всего дня.
Уменьшите содержимое блюда вдвое и не употребляйте жареного и алкоголь. Алкоголь возможно улучшает настроение, но повышает аппетит и вы готовы проглотить все что есть. Употребляйте в пищу бананы, шоколад. Включите в свой рацион морскую рыбу, тогда вы не только укрепите сердце, но и сохраните отличное настроение.
— При анемии или пониженном гемоглобине человек чувствует слабость, сонливость, усталость. Для восстановления показателя гемоглобина есть много аптечных препаратов, но исключать роль правильного питания не следует. Необходимо включать в рацион продукты содержащие железо. Это: печень, все виды мяса, рыба, икра рыб, гречневая крупа, абрикосы, черника, гранаты, шпинат.
— При геморрое и для его предупреждения важным является предотвратить образование запоров. Чтобы наладить работу кишечника надо правильно питаться и включать в рацион питания продукты улучшающие опорожнение кишечника. Начать утро со стакана холодной воды с добавлением капельки лимонного сока. Но при таком заболевании не следует употреблять и слишком грубую пищу.
Народная медицина советует принимать настой, приготовленный из корня ревеня. Залить 2 ст ложки порошка 1 литром кипящей воды, настоять 5 часов. Принимать по 1 ч ложке 4 раза в день. Также можно использовать кору крушины. Заварить кипятком 1:10 и пить по 2 ст. ложки утром и вечером.
— При аритмии важными продуктами являются те, которые содержат много калия, кальция, магния. К таким относятся: картофель, бобовые, капуста, чернослив, молочные продукты, рыба, семена подсолнечника, рис, зеленые овощи и тыква.
— Людям, страдающим астмой тяжело дышать, поэтому не желательно набирать лишний вес. Значит, следует исключать из рациона высококалорийные продукты и жиры. Противопоказаны: копчености, сыры, специи. Они могут вызвать спазм бронхов. Если развитие астмы связано с аллергией, следует исключить все аллергены.
Следует выполнять советы врачей, придерживаться диеты и правильного питания.
Иногда при медикаментозном лечении не удается получить необходимый эффект, если не соблюдается диета. Больные люди должны прислушиваться к советам врача и соблюдать его назначения и рекомендации. Особым видом лечебного питания являются разгрузочные дни.
Читайте также
- Калорийность продуктов, и блюд таблица
- Молочные консервы – сухое молоко
- Сок лимона чистый в чем польза
- Десерты из апельсинов, что приготовить из апельсинов