Главная     RSSRSS

Молоко коровье состав полезные свойства

Рубрика Молочные продукты.

Молоко коровье состав и в чем польза

Считается, что молоко это основной продукт питание при недоступности других, веди химический состав молока, так богат питательными веществами, что, даже питаясь одним молоком можно отлично жить. Питательные вещества молока настолько сбалансированы, что они отлично усваиваются организмом, при этом повышая усвояемость других продуктов рациона питания.

Молоко обязательно надо пить детям и пожилым людям, это в основном связано с содержащимся в молоке кальцием, необходимым для укрепления костей и конечно другими полезными веществами. Молоко входит в состав многих лечебных диет, например, молоко, рекомендовано пить при сахарном диабете. Не следует пить слишком много молока, нормой считается 0,5 литра в день.

Молоко коровье содержит воду, белок, молочный сахар молочный жир, витамины, минералы, ферменты и гормоны.

Коровье молоко по химическому составу и питательной ценности  отличается в зависимости  от породы животного, вида корма и времени года.

Надо напомнить, что молоко получают не только от коров, но и от многих других животных. Поэтому и химический состав  молока может быть разным.

Молочный жир считается полноценным и усваивается организмом человека на 95%, при хранении молока жир скапливается сверху и образует слой самых жирных и вкусных  сливок.

Полезны и белки, содержащиеся в молоке, они на 98% усваиваются организмом и содержат аминокислоты самые необходимые для человека.

Лактоза – это молочный сахар, основной углевод, содержащийся в молоке. У здорового человека  лактоза расщепляется в кишечнике не вызывая брожения, что способствует хорошему пищеварению и не создает среду для развития гнилостных процессов. Лактоза из молока всасывается медленнее других сахаров, поэтому постепенное её усвоение составляет 98%.

В состав коровьего молока входят разнообразные витамины, их число составляет более 12. Основными витаминами в молоке являются А, D1,D2, В2 и каротин. При употреблении молока можно полностью покрыть потребность организма в витаминах А, группы В и частично С и D.   Большое количество витамина А содержится в домашнем коровьем и козьем молоке в летнее время.

Состав коровьего и козьего молока дополняют соли кальция и фосфора они занимают главное место среди минералов, содержащихся в молоке, сбалансированное количество этих минералов в молоке позволяет хорошо усваивать их организмом.   Кроме того употребление коровьего и козьего молока благотворно действует на усвоение кальция из других продуктов питания. Железо содержащееся в молоке тоже легко усваивается организмом.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

ЛАКТОЗА В МОЛОКЕ 

Есть люди, у которых существует непереносимость молока. Это связано с выработкой организмом недостаточного количества фермента лактазы (не путайте с лактозой) в кишечном соке. Лактаза это фермент, который вырабатывается в организме человека и отвечает за переработку лактозы – молочного сахара. Поэтому молочный сахар (лактоза) дойдя до кишечника, не расщепляется и становится токсичным для организма. У человека появляется диатез, резкие боли в кишечнике, сопровождающиеся поносом и судорогами.

При проявлении таких признаков надо прекратить употребление свежего молока и провести обследование. При непереносимости свежего молока связанной с недостатком фермента лактазы, свежее молоко надо заменить кисломолочными продуктами. При производстве таких продуктов молочный сахар расщепляется и кефир, творог, простокваша становятся не опасными, и хорошо переносятся организмом.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРОВЬЕГО МОЛОКА И ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ ТАБЛИЦА

Из данных таблицы видно насколько коровье молоко по составу отличается от состава молока других домашних животных дающих молоко.

Химический состав и калорийность молока получаемого от различных животных можно узнать из данных таблицы.

Молоко Калорийность молока в 1 кг Содержится в 100г молока в граммах
белков жира молочного сахара (лактозы)
Коровье 713 3,3 3,8 4,7
Козье 758 3,5 4,1 4,6
Овечье 1082 5,8 6,7 4,6
Кобылье 497 2,0 1,0 6,7
Верблюжье 1050 4,3 8,7 4,9
Оленье 2725 10,3 22,5 2,5

Пользуясь данными таблицы можно сравнить молоко по содержанию жира и лактозы, а также увидеть какое молоко самое калорийное.

В торговую сеть поступает молоко прошедшее переработку и в основном это пастеризованное и стерилизованное молоко. Цельное молоко это скоропортящийся продукт хранить его надо в холодильнике при температуре до 6 градусов.




coded by nessus